|
Меня очень волнует тема протестантизма.Я не нашла открытой темы об этом ,кроме пожалуй" соло скриптура",но это частности протестантизма,а сторон у него много. Я сама из семьи лютеран ,поэтому о протестантизме знаю не по наслышке.Хотя до того как стала СИ относилась к протестантизму поверхностно,наверное как и многие православные.Не все же такие искренне верующие как наша ANV. Сейчас я анализирую,что изменилось в моем взгляде на Библию и веру тогда когда я стала СИ и как меняются мои представления сейчас. Я хочу привести здесь учения лютеран в сравнении с учениями СИ. Прошу не считать это пиаракцией.Я еще сама не решила присоединится к своей традиционной религии,пока что я в поиске и сравниваю,но честно сказать все таки ищу церковь в которой можно будет не только виртуально пообщаться с соверующими ,но и реально.Мне не комфортно в одиночку,наверно это просто особенность моей личности…. Прочитав многие темы ,в том числе и закрытые,я пришла к выводу,что некоторые совсем не знают учения протестантизма. Итак: 1.Начну с того,что в нашей семье всегда считалось,что почитать Бога с помощью изображений не стоит,так как Бог есть дух и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине.Из изображении признавалось только распятие.Поэтому когда ко мне пришли свидетели им не пришлось тратить время на убеждение меня тому,что иконы это неправильно.Скорее им пришлось убеждать меня,что Иисус умер не на кресте.
2.Лютеране верят ,что Бог представляет из себя Троицу,причем Бог Отец и Бог Сын не одна и та же личность,и Сын имеет двоякую природу-человеческую и божественную. Поэтому Сын как и Отец достоин поклонения и того,чтобы к нему обращались в молитве. (на самом деле до СИ я не зацикливалась на осознании Бога как Троицы,для меня просто было понятно,что Иисусу тоже надо поклоняться и молится.)
3.Лютеране считают,что Богоматерь и Святые достойны уважения ,но не почитания и тем более поклонения,а посредник между Отцом и человеком только Сын.(эта моя позиция тоже была согласна учениям СИ)Однако лютеране,не считают,что посредником может быть какое то человеческое устройство,организация.Церковная организация создана только с целью общения между верующими ,проведения таинств,духовной помощи,для того чтобы проповедовалось еванлигие и люди приходили к Богу. Более того лютеране считают ,что везде где проповедуется еванлигие и совершаются таинства люди приходят к вере и получают оправдание,независимо от конфессиональной принадлежности или даже непринадлежности.(Признаться когда я стала изучать со свидетелями ,то в начале думала,что между СИ и Богом нет посредника кроме Христа,хотя потом выяснилось,что есть-ВБР.В отношении оправдания всех конфессий проповедующих Христа,после изучения у меня появился страх,что я делаю чтото неправильное,неугодное Богу,например использую крест,не замечаю языческого подтекста в повседневной жизни в праздниках и у меня появилось ощущение,что спасение только там где это выполняют,то есть в организации.)
4.Лютеране считают,что Отец у нас один,а все кто берет на себя руководство должны называться пастырями.Они должны быть благословлены Богом с помошью Святого Духа т.е ,что то типа посвящения или рукоположения.(это с Си у меня совпало)
5.Отношения между человеком и Богом абсолютно личные,в них не может вмешиваться никто ни пастырь,ни соверующий.Оправдание происходит только верой,а не делами.Потому,что инициатива принадлежит Богу.Другое дело,что на основании веры из любви и благодарности Богу с помощью Святого Духа вырастают дела веры.Но оправдание это не награда,за исполнение чего либо:обрядов ли ,законов ли,добрых дел.,а дар Бога,предложенный в жертве Христа на кресте и обретаемый верой с помощью Святого Духа.
6.Библия считается единственным источником истины.Подрзделяется на Закон и Еванлигие.Закон для того,чтобы человек осознал свою греховность перед Богом,а Еванлигие –Благая весть об искуплении.(когда изучала у СИ была уверена,что они тоже признают только Библию,и ничего больше,позднее поняла,что в качестве додатка к Библии существует понимание ВБР в качестве литературы,пищи вовремя.)(Кстати когда ко мне первый раз пришли СИ они удивились моему пониманию искупительной жертвы.и спрашивали как я до этого додумалась,а это просто было частью моей религии об этом знали все у лютеран)
7.Лютеране верят в воскресение после смерти и Страшный суд ,считают ,что есть Ад.Учение о чистилище считают не соответстующим Библии.(лично я на вопросе об Аде не зацикливалась и уж тем более не представляла,чертей варящих в котлах грешников,поэтому вопрос об отрицании Ада как места мучении был для меня не основополагающим)
8.Из Таинств лютеране признают только крещение и евхаристию,причем я знаю,что бабушка моя была крещена в сознательном возрасте.Лютеране считают,что Евхаристия должна совершаться обязательно,причем хлеб и вино не изменяются в тело и кровь буквально,но рассматривается как средство благодати,а не как символы.(Причастие было наверное самым большим моим предкновнием перед вступлением в ОСБ,но на момент изучения этого, я уже верила ,что все что говорит Раб он говорит от Бога,и просто пришла к выводу ,что сейчас время другое,последние дни,раз Раб говорит великому множеству не принимать значит так оно и есть)
Не знаю покажется ли кому нибудь интересной моя тема,но я скорее хотела провести самоанализ ,как я попала в ОСБ.Наверное все пошло от того,что меня убедили,что имя Бога употреблять необходимо,и раз моя Церковь не употребляет Имя постоянно и в молитвах и даже в Библии это имя убрали, значит она против Бога. Следующим этапом было утверждение ,что я незамечаю проявления язычества ,хотя Богу это противно. Потом в моей голове образовалось утверждение,что если неправильно славить Бога и не в том месте,то спасен не будешь. Из этого уже перетекло мое принятие доктрины о небожественности Иисуса,неприятии к кресту ,представлении о Духе Святом как об нечто похожем на электричество,неучастии в причастии и прочее о чем вы сами знаете. Мне интересно,что было основополагающим у Вас когда вы посчитали,что у Свидетелей истина?Что было первым ,что изменило ваши убеждения ?
_________________ «Веру невозможно организовать, она глубоко индивидуальна...» Кришнамурти.
|