miha писал(а):
Ну что ж вы так эмоционально-то? Даже смысл трудно понять местами.
Потому возражу лишь на то,что понял. Протестанты не пытаются исправлять историю церквей.
Они из неё выходят.
И из истории, и из церкви.
Цитата:
У КЦ своя история, у ПЦ-своя история. Причем, различная даже внутри самих этих больших и древних течений.
История одна и она непрерывна...
Цитата:
Протестантская история-своя.
Ага, скажите протестантам, что у них (оказывается!) тоже ЕСТЬ история... особенно из новорожденных церквей...
Чёбудит...
Цитата:
Все вместе это и называется Историей христианской церкви. У всех общее начало -6-ое Сивана (сегодня) того года, когда вознесся Христос. Все три упомянутые ветки христианства здорово отличаются от той самой первой Церкви.
Я не приемлю протестантскую "терию ветвей", так что не надо про "ветки"...
Цитата:
По степени соответствия той или иной сегодняшней церкви сравнительно с Церковью Иерусалима-Церковью Апостолов, уже можно судить кто как далеко сумел вернуться к первообразу Церкви.
"Возвращаться" никуда не надо... ТАМ, с глубине истории, В ПРОШЛОМ - нет Христа. Потому что Христос - наш современик, Он жив и Он действует в церкви.
Цитата:
История же церкви ценна тем, что очень хорошо виден вклад той или иной христианской организации в дело либо разрушения первообраза, либо воссоздания его. Кто к чему стремится. Коротко так где-то...

Э-хе-хе...
Вот уже и не "церковь", а "христианская организация"... и некое "разрушение" некоего "первообраза"... мифы... мифы...
Цитата:
ANV,
ЗЫ Забыл еще возразнуть ( попротестанствовать). Ваш же словесно почитаемый какой-то там Св. Отец и говорил: "до этого события Церковь была чистой и непорочной девою". А какой это сказал и к какому времени и событию сие относиться, то я попрошу вас найти и сообщить. Поскольку мне надоело в одиночестве читать Св. Писание Церкви. Давайте уж и вы ИССЛЕДУЙТЕ ИСТОЧНИКИ-три раза.
Какой-то там св. отец чего-то там кому-то там говорил...
Ну, конечно, он ИМЕЛ В ВИДУ нынешних протестантов...
Ох...