|
Эрна, а как же ты просмотрела столь важный аспект библейского учения, как служение Святого Духа? В интерпретации ОСБ помазание Духом рассматривается как назначение на должность со-царей ограниченного числа людей: на царствование вместе со Христом. Но в Писаниях изображена совершенно иная картина.
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (Лук.4:18) как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38) и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. (Ис.11:2-5) Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. (Ис.42:1-4) Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. (Ис.50:4) Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. (Ис.58:6,7) Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Матф.25:34-36)
Вывод: помазание Духом, которое имел Мессия, даруется всякому, кто желает служить нуждам ближних и творить праведность: благотворить (творить добро), благовествовать нищим, проповедовать пленным, утешать скорбящих, подкреплять страждущих, открывать глаза слепым, исцелять тела и души людей, призирать сирот и вдов, вершить справедливый суд.
Дух Божий - это Дух благочестия, и всякий, помазанный этим духом, совершает дела милосердия и бескорыстного служения нуждам ближних. Помазание Духом - это помазание на служение. Подавляющая часть служения помазанного Духом Мессии была служением исцеления, утешения, сострадания, заботы. Наш Великий Помазанный Священник и Царь всю Его земную жизнь был Слугой [помните - "а Я посреди вас как служащий" (Лук.22:27)]. Это и есть Его подлинное царское достоинство. К этому призваны и все верующие в Отца и Сына. "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Матф.20:26).
Конечно, для того, чтобы это помазанное Духом служение нуждам ближних было успешным, христианин (что в переводе означает помазанный) должен сначала сам "слушать подобно учащемуся" голос Божий, "каждое утро" просить у Бога "язык мудрых", чтобы давать мудрые советы, обрести в молитве Дух разума, Дух познания, Дух силы, чтобы его служение было в праведности (правде) и истине, чтобы, когда потребуется вынести суждение по какому-то вопросу, он мог "судить не по взгляду очей" (то есть, нелицеприятно), чтобы он мог "возвеличить и прославить закон" Божий (Ис.42:21), чтобы на этот справедливый закон начали "уповать острова", то есть, другие люди.
"Не мерой дает Бог свой Дух" (Иоан.3:34). Но Бог дает Дух Святой только "повинующимся Ему" (Деян.5:32). Поэтому если Сандра пожелает повиноваться Богу, станет просить Его об этом даре с целью служить ближним, и реально стараться совершать это служение, то можно не сомневаться, что и она тоже получит помазание Духом.
Выше я привел тексты, в которых ясно описывается как цель, так и природа этого помазания. Помазание нигде не рассматривается просто как "назначение на должность". Такой сухой, казенный, формальный язык чужд Писанию. Даже цари помазывались не на должность, а на служение!!! На служение народу, как духовного лидера (вспомните того же Давида), как мудрого судьи (вспомните того же Соломона), как храброго, самоотверженного полководца (вспомните того же Иисуса Навина), как мужественного реформатора (вспомните царя Иосию). Помазанный царь - это не должность, а нелегкое бремя ответственности перед Богом за духовное и материальное благополучие народа. Просто механическое помазание ничего не давало без помазания Духом. Как в эпоху ВЗ, так и в эпоху НЗ. То же самое можно сказать и о помазанном первосвященнике. Это был посредник между Богом и народом, духовный лидер и наставник, сведущий в Писаниях. В точности то же самое (я имею ввиду помазание Духом как служение, а не назначение на должность) можно сказать и о пророках. Просто у каждого своя специфика служения. И пророки тоже были помазаны Духом: а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; (3Цар.19:16) Да и помазанию пророков Духом не обязательно должно было предшествовать механическое помазание елеем. Когда человек призывался на пророческое служение, и принимал призыв, он в этот момент помазывался Духом.
Но каждому дается проявление Духа на пользу. Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же - слово знания, в согласии с тем же Духом; иному - вера в том же Духе; другому же - дарования исцелений в едином Духе; другому же - сила, являемая в чудесах; другому - пророчество; другому же - различение духов; иному - разные языки; другому же - толкование языков. Всё же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Он хочет. Ибо как тело - одно и имеет много членов, все же члены тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо и мы все в одном Духе были крещены в одно тело; будь то Иудеи, будь то Еллины, будь то рабы, будь то свободные, и все одним Духом были напоены. (1Кор.12:7-13) Ну и где здесь ОСБ усматривает про "назначение на должность" членов ОСБ, чтобы сидеть на престолах и носить корону??? Здесь (как и в текстах, в которых описывается помазание Иисуса - в пророчествах ВЗ, в Евангелиях и Деяниях) говорится о служении!! Служении на пользу другим, как верующим, так и неверующим. Вот это и есть помазание Духом, а что же еще? Там прямым текстом говорится о том, для чего дается Дух: благовествовать и исцелять, проповедовать и утешать. Где ОСБ умудрилось здесь усмотреть какое-то "назначение"? Согласно толкованиям ОСБ получается, что в обязанности царя, пророка и священника входило не совершать самоотверженное служение ближним, а принимать почитание, поклонение, разъезжать на колеснице, устраивать пиры, накапливать богатства, короче, пользоваться всеми преимуществами своего высокого положения. Это языческие цари и языческие жрецы и лжепророки подобным занимались. Но посмотрите на жизнь Христа - разительный контраст: Царь родился в хлеву, не имел где приклонить голову, Пророк был обесчещен в своем отечестве и казнен.
И что значит толкование ОСБ, что "Бог избрал группу людей"? Где они такое вычитали? Бог избрал всех, кто откликается на Его призыв к покаянию, призвал их следовать за Христом и составить Его народ - церковь, и каждому из них Он дает дары Святого Духа. Это прописные истины, об этом сплошь и рядом говорится в Писании. Эти тексты Писания (в частности, Нового Завета) каждый имеет право применять к себе лично. Эрна, как ты, будучи членом протестантской общины, могла проглядеть столь вопиющее попрание одной из ключевых истин Писания? Простые СИ не верят, что Бог со страниц Библии, в особенности Нового завета, обращается к каждому человеку лично, а не к какой-то ограниченной группке людей.
Бог избрал тебя лично, Сандра, избрал для служения, призвал тебя лично, и если ты откликнулась на Его призыв (приняв крещение в тело Христа), Он дает тебе лично все обещания, содержащиеся в Писании, и запечатлевает твое призвание и избрание своим Духом. Он наделяет тебя теми или иными дарами Духа, чтобы ты, будучи частью Тела Христа - церкви, выполняла в нем определенное служение на пользу и на благо этой церкви и мира в целом. Для этого и создана церковь - для служения проповеди и исцеления духа и тела. Таковой была первоапостольская церковь, и к этому мы должны стремиться. Какого-то другого наделения Духом, меньшего, чем это, я не вижу в Писании. Может, покажете?
|
|