Иван Дурак писал(а):
Эрна писал(а):
То что произошло,плохо или хорошо,произошло...плох Лютер или хорош...
То что протест всколыхнул волну насилия-это точно.
Вопрос в другом...и этот вопрос очень важен.
Сам факт ...отстаивания христианином,точки зрения Христа(опять же как ему Христианину кажется) перед Телом Христовым-Церковью и пастырями поставленными Святым Духом.
Допустим ли?
Если недопустим и обязанность каждого христианина смириться, слушаться пастырей и доверять Божьему Руководству,то вывод-
все протестанты(а так же та из двух основных конфессий которая отошла от основной) отступники от Христа и его Тела.И срочно стоит выяснить какая из этих двух конфессий настоящее Тело.
Если допустим,то вывод-
Каждый Христианин обладает свободой понимания Бога в пределах Закона о любви,и отступник на самом деле не отступник,а человек нашедший Христа в новом уровне понимания.
И самый главный вывод: Христос признает все конфессии в которых главная тема-Любовь к ближнему.( про Любовь двойное толкование невозможно)
При этом СИ например и при том и при другом варианте ответа в пролете...
При первом и так ясно почему,а при втором варианте обрушиваются все протестанские конфессии и секты.которые сами на первоначальном этапе были согласны,что можно протестовать против человеческих (в их понимании )учений в Церкви,а став сами самостоятельным обьединением забыли как появились на свет и стали преследовать всякое инакомыслие,сказав Спасение только у нас и других вариантов нет.
Эрна
по-моему у тебя подход, диктуемый свидетельским бэкграундом.
То есть ты пытаешься сразу сходу провести границу - это "наши", а это "не наши".
Такая граница легко проводится в учении СИ, но в случае с православием и католиками такой подход не сработает.
Понятно, что хочется после выхода из СИ сразу определиться с тем, "куда ходить".
Но эта проблема диктуется именно свидетельским подходом, а не реальностью.
Реальность далека от разделения на "черное" и "белое", уж тем более внутри огромного христианского мира.
Я даже думаю (имхо), что сам Бог попустил такое многообразие церквей, для проведения спасения.
Меня тут конечно сразу клюнут и обличат в "ереси экуменизма", но на данном этапе я так считаю.
Очень хорошо по этому поводу написано у богослова парижской православной академии Евдокимова в труде "Православие".
Ну а желание сразу определиться с "нашими " и "вашими" - это чистой воды домоседовщина.
Иван,у меня подход диктуемый логикой.
Я как раз склонна ко второму варианту и к следующим из этого второго варианта-Кто признает Христа Господом и изо всех сил пытается любить ближнего ,тот Христов и у того есть спасающая вера.
Правда я несовершенна и могу ошибаться.
Какого мнение Бога?Кто знает?
Противиться поставленным Богом людям в вопросах явно противоречащих Библии(как это было у Лютера)
правильно или нет?
Есть ведь еще одно указание Христа-"Не противьтесь злому"
Относиться ли оно к данному случаю?
Надо ли не противится злому разлагающему Церковь изнутри?
Предоставить решить это дело самому Христу через Святого Духа,но тогда кратовременному в своих днях человеку может показаться,что Господь замедлил.