Текущее время: Чт апр 15, 2021 5:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письмо католического священника Папе
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 12:08 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:37 pm
Сообщения: 3066
Откуда: Киев
За перевод с французкого - благодарность jacopone-da


Открытое письмо моему брату Бенедикту XVI

Клод Лакай

Я пишу тебе это письмо, потому что мне нужно поговорить с пастырем Католической церкви, а другого способа сделать это нет. Я пишу тебе как брату по вере и по священству, потому что оба мы посланы с миссией – провозглашать Благую весть Иисуса всем народам.

Я из Квебека, священник и миссионер уже 45 лет; стал служителем Божиим в самом начале Второго Ватиканского собора. Господь привел меня к самым бедным Своим детям: я работал в квартале Болосс в Порт-о-Пренсе при Франсуа Дювалье, затем с индейцами кечуа в Эквадоре и, наконец, в рабочем квартале Сантьяго в Чили при Пиночете.

Когда в средней школе я читал Евангелие, меня поражали толпы бедных и обиженных жизнью людей, которые шли за Иисусом, а священники, которые преподавали у нас в католическом коллеже, говорили нам только о половой морали. Тогда мне было 15 лет.

Теология освобождения – это ошибочная смесь веры и политики?

В самолете, уносившем тебя в Бразилию, ты в который уже раз заклеймил теологию освобождения как ложный милленаризм и ошибочную смесь Церкви и политики. Меня твои слова глубоко ранили. Я уже давно читал и перечитывал две инструкции, которые написал на эту тему бывший кардинал Ратцингер. Там описывается кошмар, который не имеет ничего общего с моей жизнью и убеждениями. Мне не надо было читать Карла Маркса, чтобы стоять за бедных. Теология освобождения – это не учение, не теория, это способ жить по Евангелию среди бедняков и отверженных.

Неприлично вот так публично обвинять верующих, посвятивших этому свою жизнь; ведь нас десятки тысяч – миряне, монахини, монахи, священники; мы из разных стран, но идем одной дорогой. Быть учеником Иисуса – значит подражать Ему, идти за Ним, делать то же, что делал Он. Мне не понятны эта ожесточенность и это отвержение по отношению к нам. Как раз перед твоим визитом в Бразилию ты заткнул рот и уволил из католического университета отца Жона Собрино, знающего и самоотверженного богослова, друга иезуитов, претерпевших мученичество в Сальвадоре, и монсеньора архиепископа Ромеро. Этот 70-летний монах смиренно и мужественно служил Церкви в Латинской Америке, преподавая христологию в университете. Неужели это ересь – считать, что Иисус был человеком, и делать из этого выводы?

Я работал в Чили во время диктатуры Пиночета в Церкви, которую мужественно возглавлял прекрасный пастырь – кардинал Рауль Сильва Энрикес. Мы, священники, были вместе с народом, который пытались испугать и подчинить себе военные – католики и одновременно фашисты, - защищавшие западную христианскую цивилизацию. Они, эти защитники, пытали, похищали людей, убивали. Одиннадцать лет я жил в квартале бедняков Ла Бандера с теми, кому ежедневно угрожали. Ну да, я прятал людей, помогал некоторым бежать из страны, чтобы спастись от смерти. Ну да, я участвовал в голодовках протеста. Все эти годы я читал Библию со своими прихожанами: сотни людей открывали для себя Слово Божие и с тех пор могли противостоять угнетению с верой и отвагой, с уверенностью, что Бог за них. Я организовывал бесплатные столовые и мастерские народных ремесел, чтобы дать средства выжить бывшим политическим заключенным. Забирал из морга тела убитых и хоронил их по-человечески. Боролся за права человека, хотя это было опасно – и для жизни, и для психического здоровья. Ну да, большинство жертв диктатуры были марксистами, но они стали нашими ближними, потому что жили так же, как мы. Мы вместе боролись, пели и надеялись, что кошмар закончится. Мы вместе мечтали о свободе

Что бы ты делал на моем месте? В каком из грехов желаешь ты обвинить меня, брат мой Бенедикт? Что тебе так уж не нравится в нашей жизни и работе?

Неужели это не похоже на то, что сделал бы в тех же обстоятельствах Иисус? Как, думаешь ты, я могу себя чувствовать, когда слышу снова и снова твои обвинения? Я, как и ты, подхожу к концу своего служения, и ожидаю большего уважения и большей любви со стороны пастыря душ. Но ты говоришь мне: «Ты ничего не понял в Евангелии. Все это марксизм! Ты простофиля». Если это не высокомерие, то что это?

Я только что вернулся из Чили, где 25 лет спустя виделся с моими друзьями из бедняцкого квартала. Их было 70 человек; в январе этого года они приняли меня по-братски и сказали: «Ты жил с нами, ты жил как мы, ты сопровождал нас в худшие годы нашей истории. Ты был солидарен с нами, ты любил нас. Поэтому мы так тебя любим!» Они, эти рабочие и работницы, говорили мне: «Наша Церковь нас покинула. Священники вернулись в свои храмы; они больше не разделяют нашу жизнь, не живут среди нас».

В Бразилии происходит то же самое: за 25 лет полностью сменили епископов. Те, прежние, защищали безземельных крестьян и бедняков из городских трущоб. Эти, новые, - консерваторы, уничтожили тысячи неформальных церковных общин, где веру переживали по-земному конкретно. В нашей Церкви воцарилась пустота, которую поспешили заполнить евангелические и пятидесятнические церкви: в них всегда толпится народ, католики переходят туда сотнями тысяч.

Дорогой Бенедикт, умоляю тебя изменить свое мнение. Не тебя одного вдохновляет Дух Божий; вся община Церкви движима Духом Святым.

Прошу тебя, не надо обвинений; скоро ты предстанешь перед Единым Судией, который укажет нам место справа или слева. Ты, как и я, хорошо знаешь, что судить нас будут по тому, как мы любили.

С братским приветом



Клод Лакай, Trois-Rivières


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо католического священника Папе
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 10:10 am 

Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 1:16 am
Сообщения: 688
Если бы что-то подобное написал СИ, он бы привел 250 ссылок на Библию, в подтверждение своих слов, а тут все просто и с душой.

_________________
... всё считаю потерей ради более ценного знания о Иисусе Христе (Фил.3:8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо католического священника Папе
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 1:54 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 3:00 am
Сообщения: 5951
Откуда: Партизанские тропы
Прочел письмо.
Осознал, что о современном (да и историческом) католичестве знаю ровно столько, сколько о Китае. То есть ровным счетом ничего. Как будто письмо с другой планеты. Нифига не понятно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо католического священника Папе
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:14 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 21, 2005 3:00 am
Сообщения: 5056
Точно.

Теология освобождения. Интэрэсна однако-ж..

_________________
пока еще не добежал..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо католического священника Папе
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:06 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:59 am
Сообщения: 3224
Письмо написано в стиле black-mailing. "Сделай то и то, а не то будет плохо".

_________________
не перестану искать пока не найду дорогу к тебе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron