Пожалуйста, не передергивайте! Ведь речь шла о Папах, уже давно удостоившихся участи быть судимыми самим Господом.
Нынешний Папа Бенедикт XVI полностью соответствует моим представлениям о наследнике Петра и наместнике Христа.
Про ex catedra - последний раз использовалось, дай Бог памяти, веке в 17, провозглашался догмат о взятии Пресвятой Девы Марии на небеса. Причем для ex catedra далеко не достаточно одного "мнения" Папы (!), истины, провозглашаемые подобным образом должны быть одобрены не только кардиналами, но и быть в "ходу", т.е. проявляется в вере уже достаточный долгий срок. Пьяный Папа, вставший по утру и прокричавший что-то с балкона в ex catedra - невиданное дело, да и подобное заявление никто не рассмотрит всерьез: существует ряд правил, которых никто не отменял.
Цитата:
Ты - часть Церкви.
Можешь высказываться об этом, добиваться, чтобы на ближайшем соборе решили этот вопрос.
Я считаю, что в этом вопросе должны разбираться, как минимум, компетентные люди, знающие историю и биографию интересуемых Пап досконально. Меня вопрос о том, чтобы какого-то нехорошего Папу развенчали - не интересует. Кроме того, я не вижу в этом смысла. Моя вера от этого на зависит. В церкви есть грешники, она для них и создана. Что же теперь? Каждого психа выставлять под сафиты и судить? Судить без доказательств? Я не претендую на роль судьи. Судить Бог будет.
Если Папа станет вести линию, в корне противоречащую учению Библии, 10 заповедям, я не стану слушаться Папы. Ибо никто на земле не заменит Бога, даже наместник - всего лишь наместник (по учению Католической Церкви), более того - всего лишь человек, который может ошибаться.
Что касается догматики и подхода Церкви к Евангелизации - мой долг смиряться и спокойно высказывать свою точку зрения, если того попросят.
Моя точка зрения относительно бывших Пап: это не та сфера, в которой я разбираюсь и не та вещь, которая меня интересует на данный момент.