Текущее время: Пт авг 14, 2026 7:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суть догмата
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:30 pm 

До́гмат[1](греч. δόγμα — мнение, решение, постановление), в религии — утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике. В переносном значении то же, что догма.
Для примера догмы

Цитата:
Православной Церкви:
Догмат о Пресвятой Троице.
Догмат о грехопадении.
Догмат об искуплении человечества от греха.
Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа.
Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде.
Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства.
Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни.
Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне.
Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе.
Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее.

Помимо догматов православной церкви (с поправкой на филиокве) в католической имеются дополнительные, в большинстве принятые на Вселенских Соборах римо-католической церкви.
Список догматов в католицизме:

Поправка к Никео-Цареградскому Символу веры, филиокве. Введёна в 589 г., Толедский собор, г. Толедо. Утверждена в Риме на коронации германского императора Генриха II в 1014 году, при папе Бенедикте VIII.
Догмат о чистилище. 1439 г., Ферраро-Флорентийский собор, г. Феррары. Подтверждён в 1563 г. на Тридентском соборе.
Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. 1854 г., постановление Пия IX.
Догмат о непогрешимости папы (ex cathedra: с кафедры). 1870 г., Первый Ватиканский собор.
Догмат о Вознесении Девы Марии. 1950 г. — возникновение, 1964 г. — подтверждение, в Lumen Gentium, догматической конституции Второго Ватиканского собора.

Думаю уже на некоторых этих догмах видно невооруженным глазом их не божественное, а церковное происхождение.
Какие будут мнения?

Если сравнить с этими догмами догмы Общества Сторожевой Башни,
окажутся-ли они ближе к истине ? :)

Заголовок сообщения: Re: Суть догмы
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:34 pm 

я тебя чту за то, что ты интересующийся духовным в день, когда многие интересуются плотским,т.е. оливе

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:36 pm 

tester писал(а):
Если сравнить с этими догмами догмы Общества Сторожевой Башни, окажутся-ли они ближе к истине?
Конечно, догмы Православия являются истиной, а догмы ОСБ - нет.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 10:52 pm 

testerне путай термин "догма" с термином "догмат". Отличие в одну букву, а суть качественно отличается.
Цитата:
догма ж. Положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при любых обстоятельствах.
догмат м. Основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике.
Словарь Ефремовой
То, что ты привёл из Википедии только лучше демонстрирует различие между догматом и догмой. Видимо, ты сам не понимаешь разницу. Догма общее понятие, догмат - чисто религиозное. Догма может быть принята на веру из опыта, в качестве аксиомы и т.п. Догмат утверждается обычно высшими религиозными инстанциями.

Заголовок сообщения: Re: Суть догмата
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 11:06 pm 

Интересно, что догмат обьясняют греческим словом δόγμα догма. Я не думал, что их можно считать разными понятиями.
На той-же страничке Википедии:
  • В Новом Завете, в Евангелии от Луки, δόγμα обозначает повеление Кесаря о переписи народонаселения Римской империи.
  • В Деяниях св. Апостолов «догматы» — царские законы.
  • В Посланиях к Колоссянам и Ефесянам «догматы» — имевшие божественный авторитет законы Моисея
.

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 11:19 pm 

Ох, tester. :) Есть такая наука этимология - раздел лингвистики, изучающий происхождение слова. Догма и догмат происходят от одного греческого слова dogma (dogmatos), но имеют в русском языке различный смысл. Догмат относится к религиозным учениям, догмы могут быть различными, религиозными, схоластическими, римского права и т.д, и т.п.

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 11:25 pm 

Усвага писал(а):
Догма общее понятие, догмат - чисто религиозное. Догма может быть принята на веру из опыта, в качестве аксиомы и т.п. Догмат утверждается обычно высшими религиозными инстанциями.
На веру из опыта или на веру без опыта? Когда говорят "Православные догмы" - имеют ввиду все-таки Православные догматы. Здесь отличия заметны только богословам.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 11:51 pm 

Думаю, что догматы принимаются на веру без опыта, (и под давлением авторитета) так как приобрести опыт в этой области просто невозможно.
Что можно узнать опытным путем о сущности Божества ? Троица или нет?
Можно узнать опытным путем воскрес Иисус или нет? Вознесся или нет?

СообщениеДобавлено: Сб янв 01, 2011 6:46 pm 

А вот интересно, можно ли рассматривать такие понятия, как любовь , доброта, милость как догму , или догмат? Вряд ли! Ведь в отличие от догм эти понятия не нужно принимать потому как они находятся в сердце, в сознании, у каждого человека, поскольку являются естественными понятиями установленными Богом для людей. А все, что нужно принимать , все что отличает, или выделяет человека от себе подобных и есть догма. Иисус не учил догмам, - он освободил людей от них!

СообщениеДобавлено: Сб янв 01, 2011 7:05 pm 

Старший Брат писал(а):
tester писал(а):
Если сравнить с этими догмами догмы Общества Сторожевой Башни, окажутся-ли они ближе к истине?
Конечно, догмы Православия являются истиной, а догмы ОСБ - нет.

Это субъективное мнение.

И те и другие верят например в грехопадение, жертву Иисуса, воскресение Иисуса, второе пришествие.

Вот налицо одинаковые догмы.
В чем-то догмы отличаются.

Цель одна у них - власть над людьми. Власть сейчас, не в другом мире.

Связи с Богом нет, ни у той, ни у другой.

Так, человеческие организации. Что-то вроде клуба по интересам.

Не спасет ни та ни другая.

Секта - есть секта. И неважно, православная, католическая, ОСБ, или любая другая.

Слепой ведет слепого ... ведомому мало не покажется.

СообщениеДобавлено: Сб янв 01, 2011 7:25 pm 

Теократ писал(а):
А вот интересно, можно ли рассматривать такие понятия, как любовь , доброта, милость как догму , или догмат?

Конечно нет, это естественные свойства человека.
Их не нужно принимать на веру, их видно по их проявлениям, есть они у кого или нет.
С догмами иначе, они описывают понятия, которых нет, т.е. их нельзя ни каким способом обнаружить или зарегистрировать. Просто собрались и порешили.
Теократ писал(а):
Иисус не учил догмам, - он освободил людей от них!
Освобождал.
Но не все освободились. Даже наоборот, в его отсутствие много новых изобрели. Например:

Цитата:
Непогреши́мость Римского папы догмат Римско-католической Церкви, утверждающий, что, когда Папа определяет учение Церкви, касающееся веры или нравственности, провозглашая его ex cathedra (то есть, по учению РКЦ, как глава Церкви), он обладает непогрешимостью (безошибочностью) и ограждён от самой возможности заблуждаться
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%82%D0%B8

Часовой пояс: UTC + 3 часа