Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: Катары (Альбигойцы)
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:04 pm 

Моя давня мечта создать рубрику где можна было постить темы посвященные христианским движениям, их служению, их стремлению к очишению и совершенству духа. Ерхард начал это дело а я продолжу.
Первыми о ком хочется написать - Катары.

Догматика катаров восходила к манихейству. Она была проникнута дуализмом (бог — творец невидимого, духовного и единственно истинного мира, земной же, материальный мир создан сатаной).
«…предположи, что Бог благ, справедлив, свят, мудр, праведен, всемогущ и знает все сущее, до того, как завершатся дни его, создал ангелов Его, которых он Сам единственный избрал от начала, без какого-либо явного внешнего принуждения от кого-либо. И предположи, после этого, что он знал судьбу всех Его ангелов, до того, как они возникли, поскольку в Провидении Его наличествуют все причины, по которым те ангелы должны будут отсутствовать в будущем и в Его взгляде должны оставаться в течение всего времени зло и демоны, как говорят почти все наши противники. Тогда, без сомнений, неизбежно следует, что те ангелы никогда не могли бы оставаться добрыми, святыми, или покорными своему Господу, в чьей власти по необходимости все вещи происходят от вечности, кроме той меры, которую сам Бог знает от начала. Если Бог ведал все вещи от начала и знал, что Его ангелы станут в будущем демонами по причине тех свойств, которые Бог даровал им от начала (ибо все эти причины которые сделают в будущем тех ангелов демонами возникают всецело в внутри Его Провидения и не угодно Богу делать их иными, чем такие, какими он их создал), по необходимости следует, что вышеназванные ангелы не могли ни каким образом уклониться от того, чтобы стать демонами. И это в особенности истинно поскольку невозможно, чтобы нечто из того, Бог знает как долженствующее произойти, каким-либо образом изменяется так, что этого в будущем не случается - главным образом в Нем, Который от вечности знает все будущее полностью… И таким образом Бог, о котором выше говорилось, что он благ, свят, правосуден, мудр и праведен, который превыше любых слов, как это утверждалось выше, был той самой причиной и породителем зла, которое, несомненно следует отвергать. По этой причине мы вынуждены признать два начала. Одно - благо. Другое - зло, исток и причина несовершенства ангелов, и также всего зла.»

Катары отвергали брак для духовенства, запрещали употребление животной пищи. Они верующих они не допускали двоебрачия.
Катары делились на «верующих» (масса) и «совершенных» (духовенство), чья строгая нравственность (даже по признанию их врагов) резко контрастировала с распущенностью католического духовенства. Катары переводили Евангелие на национальные языки, создавали школы, в т. ч. и для женщин. К середине 12 в. сложилась церковь катаров, которая в Италии и Южной Франции стала опасной соперницей католицизма. Альбигойцы полностью переняли вероучение катаров, отвергали догмат о триединстве бога, церковные таинства, почитание креста и икон, не признавали власть папы. Они считали, что просто водным крещением нельзя очиститься от имеющихся грехов. Крещение водой ими заменено на духовное крещение, совершаемое через возложение рук и апокрифического Евангелия Иоанна на крещаемого. Альбигойцы были преданы анафеме, после чего создали собственную церковь, объявив ее независимой от католицизма. Главным оплотом катаров был город Альби в центре Лангедока, который в то время не входил в состав Франции, а был самостоятельным государством. Поэтому катаров называют также альбигойцами. "Катар" переводится как "очищенный".
Альбигойцы отличались поразительной веротерпимостью к религиям мусульман и иудеев, а также были убежденными сторонниками равноправия полов. Они проповедовали любовь к ближним вне зависимости от их религиозных убеждений. Например, они не считали, что Иисус умер на кресте, а считали, что он спасся с помощью медицинских знаний своих учеников, терапевтов.

Веря в Бога, Святой Дух, будучи преданными делу Иисуса и вознося молитвы Всевышнему, они создали образцовое общество со своей собственной системой социального патронажа, с приютами для бедных детей и больницами для неимущих. Но они не принадлежали к официальной церкви, расходясь с ней в некоторых положениях. Святой Бернард писал: " Нет проповедей более христианских, нежели у катаров - их нравственность безупречна".

Катары были одухотворенными людьми. Они верили в чистоту духа и считали человеческую плоть порочной. Они считали плоть темницей духа и связывали ее появление с происками дьявола, как и все земное зло.

Рим полагал, что катары обладали священным сокровищем, Скрижалями Откровений и иерусалимскими манускриптами христианской эпохи.
В 1209 г. Иннокентий III предпринял против альбигойцев крестовый поход. Собранное войско, состоящее преимущественно из любителей легкой наживы, в течение 20 лет разоряло южную Францию. Апогеем этой так называемой "Лангедокской войны" явилось полное уничтожение населения г.Безье - около 20 тыс. человек без разбора пола, возраста и вероисповедания. Именно там была произнесена знаменитая фраза: "Убивайте всех, Бог на небе узнает своих!".

На Тулузском соборе 1229 г. были поставлены строгие правила относительно разыскивания еретиков-альбигойцев и их наказания. В 1232 г. папа Григорий IX учредил для расследования альбигойской ереси инквизиционный суд, управление которым предоставил доминиканскому ордену. Папа Иннокентий IV разрешил в 1259 г. применение пыток против еретиков.

И хотя Лангедок пал, катары были истреблены: тысячи людей были убиты, а их дома сравнены с землей, - искомое Сокровище так и не было найдено.
Так как имелась определенная связь между катарами и тамплиерами, то Рим посчитал, что Сокровища были переданы тамплиерами и укрывались ими. Теперь гонениям подверглись храмовники. Этому благоприятствовал тот факт, что Филипп 4 Красивый задолжал тамплиерам огромную сумму, возвратить которую был не способен.

После завершения преследования тамплиеров и их сторонников католическая инквизиция занялась инаковерующими (еретиками) Франции и Италии. Оплотом инквизиции были доминиканцы и францисканцы. В 1252 году папским дикретом были узоконены пытки и тайные судилища. Признания выбивали, у них отбирали все имущество и бросали в тюрьму или сжигали. Не признавшихся сжигали.
В конце XIII века альбигойцы были окончательно истреблены. Но катары продолжают существовать. Есть они и в нашей стране.

...to be continied...

скомунизджено отсюда
http://www.wedjat.ru/modules/myarticles ... toryid=221

Заголовок сообщения: Re: ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: Катары (Альбигойцы)
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:19 pm 

Кем были альбигойцы?

Мне нередко приходилось слышать, как евангельские христиане в качестве примера непоколебимой верности Богу и истинного христианства приводят альбигойцев (катаров). Хотелось бы услышать мнение участников форума о катарах и их учении.

..."история инквизиции неразрывно связана с трагедией разразившейся на юге Франции в начале XIII в. В огне крестового похода против катаров (больше известных под названием альбигойцев) — последователей ереси, охватившей на рубеже XII—XIII вв. восток Пиренейского полуострова, юг Франции, Северную и Центральную Италию, выковался механизм уничтожения идейных противников средневекового папства.

Сам термин «катары» — греческого происхождения, в переводе его можно истолковать как «чистые» или «просветленные». По мнению ряда исследователей, катаризм в форме учения попал в Западную Европу либо с Балкан, либо из Святой Земли — Палестины, причем носителями этих идей выступали купцы, путешественники, паломники, ученые, возможно даже рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из поездок и походов на Ближний Восток.

По всей вероятности, катаризм сформировался на базе еще более древнего учения — манихейства. Оно возникло в Персии, на территории современного Ирана. Само название происходит от имени создателя религиозной доктрины — мистика-проповедника Мани (216—276).

Что же представляла собой эта великая «неистребимая ересь катаров»? Другое ее название — «альбигойская» происходит от названия одного из ее центров на французском юге — города Альби.

...Как мы уже говорили, ядро веры составляли положения, близкие взглядам азиатских манихеев-дуалистов. Подобно им, катары утверждали, что весь материальный мир есть порождение Демиурга (Сатаны) — Бога Зла. Бог добр, он не мог быть создателем столь несовершенного и порочного мира. Лишь невидимая человеческая душа — творение Доброго Бога, но она томится в оковах телесной оболочки, заключенная в нее опять же Дьяволом. ...Cами катары называли себя «добрыми христианами», особо почитали Евангелие от Иоанна, послания апостола Павла, главной своей молитвой считали «Отче наш».

В 1198 г. папский престол под именем Иннокентия III занял молодой (37 лет) энергичный Джованни-Лотарь Конти. Это был в высшей степени незаурядный человек. Иннокентий III мечтал о безграничном могуществе католической Церкви, папа мыслил себя правителем христианского мира. Естественно, в силу своих убеждений, папа не мог мириться с существованием и процветанием явной ереси. ...

Зимой 1209 г. началась проповедь крестового похода против альбигойцев. Под его знамена вставали воины северной и центральной Франции, шли боевые дружины из германских земель. В конце весны 1209 г. на Тулузу двинулись, по разным источникам, от 20 до 30 тысяч рыцарей, не считая горожан, вилланов и духовенства. ...

Одним из первых нападению подвергся хорошо укрепленный город Безье. 22 июля 1209 г. огромное войско оказалось под его стенами. Жители отказались выдать «добрых христиан». Начался беспощадный штурм. Легенда приписывает Арно-Амальрику страшную по своему цинизму фразу, которой он напутствовал штурмующих: «Убивайте всех, Бог признает своих!»

Когда крестоносцы ворвались в город, началась самая настоящая резня. В слепой ярости завоеватели подожгли Безье. По официальному донесению Арно-Амальрика в Рим, погибло до двадцати тысяч человек. Альбигойцы предпочли умереть еретиками, чем сдаться на милость своих врагов. ...

В августе 1209 г. пал город-крепость Каркассон, который Монфор превратил затем в свою временную резиденцию. Пал Альби, один из главных центров катаризма. ...

В июне 1210 г., крестоносцы взяли город Минерв. Попытка обратить еретиков в лоно католической церкви успехов не имела. Не желая дожидаться раскаяния альбигойцев, Монфор приказал сложить гигантский костер. Жители города были согнаны на соборную площадь. Предводитель крестоносцев потребовал выйти вперед «совершенным». Из толпы вышло около полутораста человек: женщин и мужчин. Все они были сожжены на одном костре. Никто не молил о пощаде. Люди погибали молча, с улыбкой на устах, веря, что идут на встречу с Богом Света."

(Сергей Арест "Эта неистребимая ересь катаров", отрывок).

а это с Евангелия http://www.evangelie.ru/forum/t15537.html

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:23 pm 

Хочу немного добавить. История катаров не закончилась в 13 веке.
Сейчас наблюдается всплеск национально-религиозного самосознания на юге франции.
Потомки катаров хотят независимое от Франции государство - Окситанию:
Изображение

В качестве национальной религии естественно предлагается религия катаров.

В этом движении активно задействован Эрик Леви, автор известного проекта eRa:

Изображение

Есть даже целая серия музыкальных видеоклипов нео-катарской тематики

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:32 pm 

Кстати Эрхард, спасибо за тему о Донатистах. Я думаю нужно создать специальную рубрику по Истории Христианских движених..

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:37 pm 

У меня были друзья из Германии, так вот, недалеко от них (это западная часть), альбогойцы проводят встречи. Перед тем, как проходила наша конвенция, там нанимали зал альбигойцы. Знаю точно, что из Франции тоже были.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:42 pm 

Anatol_77 писал(а):
У меня были друзья из Германии, так вот, недалеко от них (это западная часть), альбогойцы проводят встречи. Перед тем, как проходила наша конвенция, там нанимали зал альбигойцы. Знаю точно, что из Франции тоже были.

А я и незнал что они досих пор существуют...Если это действительно они, и придерживаются того что придерживались их предки то это самая чистая ветвь христианства. Надо будет погуглить..

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:47 pm 

Nemesis писал(а):
Кстати Эрхард, спасибо за тему о Донатистах. Я думаю нужно создать специальную рубрику по Истории Христианских движених..

Рубрика действительн нужна т.к. без нее эти интересные статьи просто затеряются.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:51 pm 

Самая чистая? :prankster:

Ну просто интересно как вы к такому выводу пришли...

Позвольте несогласиться.
Я считаю что преодоление дуализма - великая победа христианства.
Катары эту победу анулировали.

А сейчас усилиями голивуда этот дуализм активно прививается даже неверующим.

Или вы тоже склоняетесь к тому, что все что материальное - греховно? И что наш мир сотворил Сатана?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 11:57 pm 

erchard писал(а):
Самая чистая? :prankster:

Ну просто интересно как вы к такому выводу пришли...

Позвольте несогласиться.
Я считаю что преодоление дуализма - великая победа христианства.
Катары эту победу анулировали.

А сейчас усилиями голивуда этот дуализм активно прививается даже неверующим.

Или вы тоже склоняетесь к тому, что все что материальное - греховно? И что наш мир сотворил Сатана?

Извини Эрхард, может я сказал это в том самом идиалистическом порыве...я в детстве читал о катарах, о том как они сражались и умирали за свою веру....может подсознание и выдало картинки детства (я их такими и представлял))

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:00 am 

На самом деле, такие люди, как Пьер Вальдо и Пьер Абелар сделали очень много важных реферм, и их последователи вальденсы и альбигойцы смогли сохранить пальму Истины (хоть это и была только ее часть) до начала реформаторских движений. Марсилий, Гус, Нокс, Виклиф, Лютер. Огромное количество истины было утеряно в средние века, и только с приходом реформации она начала отыскиваться, но все же они свое дело сделали.
А их действительно не так уж много.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:03 am 

Серьезные историки сообщают о древних сектантах: катарах, альбигойцах, вальденсах и анабаптистах очень неприглядные вещи и подтверждают это многими источниками.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:03 am 

В молодости я увлекался ролевыми играми. Была как то игра по альбигойским войнам.
Очень трогательная. Помню все тогда очень прониклись.
Такой момент - катары никогда не врали. Если во время боевых действий в плен попадал катар, у него был только один способ не выдать друзей...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:14 am 

Старший Брат, а помнишь Ветхий Завет? Сколько было войн? Конечно, нельзя сравнивать христианство средневековья и современное. Хотя требования те же, но освящение Истиной не такое же.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:19 am 

Anatol_77 писал(а):
Старший Брат, а помнишь Ветхий Завет? Сколько было войн? Конечно, нельзя сравнивать христианство средневековья и современное. Хотя требования те же, но освящение Истиной не такое же.
я не очень хорошо знаю Ветхий Завет, поэтому сравнивать сложно

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:21 am 

Дело не в войнах.
Вопрос ведь был об учении.
Катары верили, что все что материально - порождение сатаны. Т.е. творцом мира является диавол. Он же кстати и ветхозаветний Иегова. Катары не принимали Ветхий Завет.

А раз материя это зло, то всякая материальная деятельность - тоже зло. Например секс. Секс это вообще мегазло, потому что влечет за собой рождение человека. Т.е. впутывает бессмертную светлую душу в материальное греховное тело...

Часовой пояс: UTC + 3 часа