Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два типа людей.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 2:03 am 

В детстве нас учат, что есть хорошие люди, а есть плохие. Потом мы вырастаем и видим, что и у хороших людей есть изъяны, а плохие люди не совсем с чёрной душёй живут. Идеальных людей -и с той и с другой стороны - нет, иначе абсолютно злые и абсолютно добрые люди ходили бы среди нас. Есть два типа людей: одни способны измениться, а вторые - нет, даже если сам Господь будет призывать их к этому.

Заголовок сообщения: Re: Два типа людей.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 2:14 am 

не, второй тип - это уже приговор. Я более оптимистичен.
Наверное, мало пожил.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 8:26 am 

В книге Моргана Скотта Пека "Непроторёная дорога" (она упоминается в "Кризисе совести")
есть глава "Благодать"- подзаголовок "проблема зла":
http://neprotor-doroga.narod.ru/

"Некоторые просто ленивые люди могут и пальцем не шевельнуть, чтобы расширить собственное Я, если их ничто не принуждает к этому. Их бытие является демонстрацией не-любви; но они и не злы. Истинно злые люди, с другой стороны, не пассивно, а активно избегают расширения. Они используют любые доступные средства, чтобы защитить свою лень, сохранить целостность своего больного Я. Вместо того чтобы питать других, они предпочитают разрушать их; при необходимости, они готовы убить, лишь бы избежать боли собственного духовного роста. Поскольку духовное здоровье окружающих представляет угрозу целостности их больного Я, они ищут любые средства и способы, чтобы подавить и уничтожить всякие проявления духовного здоровья в окружающих."

В этой книге тоже показаны по сути два типа людей. Одни "растут" в любви, способны на это,
откликаются на "благодать"; другие не способны на это.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 10:25 am 

Вчера прочитала интересную инфу по биологии из книги Никонова "История одной сингулярности"

Оказывается в биологических системах среди животных действует так называемый популяциоцентрический инкстинт.
Направлен он на выживание популяции как вида и заключается во взаимовыручке и помощи одного члена популяции другому,бывает даже в ущерб себе.Более того этот инкстинт действует даже вне рамок одного вида.
В книге описывалось несколько случаев.Один из них.
Так на Волге.Ворона наблюдая за чайками решила попробовать действовать как они и взять клювом корку хлеба с поверхности воды.Попробовала неудачно.Была захлестнута волной и стала тонуть.Чайки тут же кинулись ей на помощь и стали подныривать под нее выталкивая ворону на поверхность.Наконец это у них получилось и ворона тяжело оторвалась от поверхности воды.
Известно,что сурки никогда не бросают своих в беде и стараются затащить в нору даже ценой своей собственой жизни.
Слоны поддерживают своих ослабевших или больных сородичей подпирая их с двух сторон своими телами.
Обезьяны тащат своих раненных убегая от хищника.

Это называется эмпатия-проявление популяциоцентрического инкстинта на личностном уровне.способность к сопереживанию,которая заложена изначально высшим разумом даже в животных.А ведь их не подгоняет палка кары божьей.
Просто это естественно,помогать друг другу,творить добро.

Как и всякие прочие свойства,способность к сопереживанию подчиняется законам нормального распределения,то есть примерно треть популяции очень эмпатична,треть не эмпатична абсолютно а треть ни то ни се.
Так проводили опыты на крысах.Довольно таки жестокий опыт.
В одну камеру помещали крысу и в другую.Соединяли камеры специальным устройством.
Когда крыса брала с устройства корм,другую крысу дергало током.Устройство действовало только в одну сторону,то есть другая крыса не ощущала боли в любом случае.
Одна треть крыс несколько раз попробовав покушать и связав свое питание со страданиями другой крысы,сразу же отказывалась от еды и голодала,что бы не причинить другой боль.
Одна треть крыс продолжала есть ,и получала способность сопереживать,только побывав на месте той крысы которой было больно,тогда она так же отказывалась причинять боль удовлетворением своего желудка.
Третья часть крыс насыщалась в любом случае.

Я к тому,что может и у человека просто нормальное распределение эмпатии в популяции.
Ведь человек с одной то стороны часть животного мира...
С другой стороны у него есть разум и он может воспитывать и совершенствовать себя.
Хотя опыты с животными показывают,что на совершенствование в результате опыта,как это было со второй группой крыс,тоже должна быть предрасположенность.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 10:52 am 

Согласен с Князем, это вызывает у меня острую дилемму в голове насчет кого Бог уничтожит.
Есть масса "верующих" у которые даже не совсем сознательно но живут двойственно, с одной стороны они все такие христиане а с другой кто матом может ляпнуть, кто то врет на каждом шаге, кто то в чем то мелком постоянно проступается, даже не так не масса а единицы оказываются на проверку истинно соответствующими своим убеждениям, а с другой стороны знаешь человека с худшей стороны а он в один прекрасный момент сделает то что не ожидал даже от "верующего". Про верующих это я не только про СИ, такое замечаю везде.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 11:05 am 

Первое, что нужно сделать - отказаться от биполярного мышления. Аристотелева логика "да-нет" уже давно списана в утиль. Тем паче не стоит приписывать эту ущербную даже по человеческим понятиям логику Богу, воплощению Совершенства.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 11:08 am 

Extremal писал(а):
Первое, что нужно сделать - отказаться от биполярного мышления. Аристотелева логика "да-нет" уже давно списана в утиль. Тем паче не стоит приписывать эту ущербную даже по человеческим понятиям логику Богу, воплощению Совершенства.

Хорошо сказано. :app: :app: :app:
В человеке намешано всякого,и плохого и хорошего-просто надо плохое контролировать,причем жестко,а хорошему давать зеленый свет.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 12:50 pm 

Extremal писал(а):

Extremal , и это ты говоришь на христианском форуме??? Или забыл, что можно быть или с Богом, или с Сатаной? Это нужно писать на антихристианских форумах, сатанинских и т.д. :lol:

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 1:34 pm 

Polli писал(а):
Extremal писал(а):

Extremal , и это ты говоришь на христианском форуме??? Или забыл, что можно быть или с Богом, или с Сатаной? Это нужно писать на антихристианских форумах, сатанинских и т.д. :lol:
Солнце моё, я пишу это везде, где сталкиваюсь с биполярным мракобесием. ИМХО, людям надо начинать с понимания, хотя бы частичного, как работает их мозг.

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 5:33 am 

Екстремал я давно отказался от биполярного мышления и воспринимаю Бога как истинную любовь, но все же если брать Библию то есть места которые не биполярно рассматривать нельзя, хотя я все же считаю что Бог справедлив и лучше знает что и как.

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 2:24 pm 

ratraustra писал(а):
Екстремал я давно отказался от биполярного мышления и воспринимаю Бога как истинную любовь, но все же если брать Библию то есть места которые не биполярно рассматривать нельзя, хотя я все же считаю что Бог справедлив и лучше знает что и как.

Это точно вы сказали про любовь...только вряд ли такой Бог "живёт" в Библии.Имхо

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 2:41 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Есть два типа людей: одни способны измениться, а вторые - нет, даже если сам Господь будет призывать их к этому.

Напоминает учение гностиков о пневматиках и психиках.

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 4:57 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Есть два типа людей: одни способны измениться, а вторые - нет, даже если сам Господь будет призывать их к этому.

Нет ничего нового под солнцем, dao :D .
Меня смущает, честно говоря, как многие "честные" бедные хватаются за слова Христа о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (заметьте удобнее). Во-первых, богатство связывают с личностью человека, но, наблюдая людей, я бы не сказал, что это настолько связано, во-вторых, забывают о других богачах в Библии, например, Давиде. Как быть с царём Давидом?
В Библии есть два похожих случая, когда Бог (его служители) ослеплял людей - это жители Содома и Савл. Но в первом случае никто не сказал:"Господи! что повелишь мне делать?", а во-втором, Савл не продолжил убийства, а сам стал христианином, а что ему мешало продолжать преследование - многих это не останавливает.

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 5:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):
dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Нет ничего нового под солнцем, dao :D .
Меня смущает, честно говоря, как многие "честные" бедные хватаются за слова Христа о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (заметьте удобнее). Во-первых, богатство связывают с личностью человека, но, наблюдая людей, я бы не сказал, что это настолько связано, во-вторых, забывают о других богачах в Библии, например, Давиде. Как быть с царём Давидом?
В Библии есть два похожих случая, когда Бог (его служители) ослеплял людей - это жители Содома и Савл. Но в первом случае никто не сказал:"Господи! что повелишь мне делать?", а во-втором, Савл не продолжил убийства, а сам стал христианином, а что ему мешало продолжать преследование - многих это не останавливает.

Ну так это всё для соединения в одну линию - адепты не должны стремиться к богатству, они должны всё самое важное отдавать на "служение" Богу.

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 8:01 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Это другая тема, впрочем. Слова Исуса вовсе не содержат осуждения богатства, как многие думают. Но просто всему свове время - времы богатеть, и время быть нищим. В новое царство Бога старое богатство не пустит, но и не надо: там будет свое новое богатство. Ну это как при кораблекрушении: спасай душу свою, а шмотки пусть тонут.

Часовой пояс: UTC + 3 часа