Цитата:
ЕУ возвела их в разряд религиозных догматов
Мастурбация и сексуальные отношения между мужем и женой - это вопрос христианской этики и сексуального поведения. Об этом пишут многие авторы и многие из них верят, что они не несут отсебятину, а в той или иной степени основываются на общебиблейских принципах (
именно на принципах, а не на конкретных предписаниях!!!). Но никому из них, в т.ч. и Елене Уайт, не приходит в голову "возводить в разряд религиозных догматов". Почему вы отказываете Уайт в праве высказать свою точку зрения? только потому что она - пророк АСД? Есть разные разделы богослловия: сотериология, христология, екклезиология, эсхатология, сравнительное богословие, христианская этика и др.
Затронутые нами вопросы относятся именно к христианской этике. А в этой области не может быть никаких "догматов" по определению.
Цитата:
Если бы она давала свои рекомендации как свое ИМХО, то сейчас разговоров бы не было, но она взялась вещать от имени Бога, а в это нужно доказывать...
А насчет мастурбации она, скорее всего, основывалась на результатах чьих-то исследований. Я не видел, чтобы она писала по поводу мастурбации "мне было открыто Богом" или что-то в этом роде. Впрочем, я с ней полностью согласен, что касается вреда м. Разве что список болезней может вызывать некоторые сомнения...
Цитата:
ЕУ возвела их в разряд религиозных догматов
Мастурбация и сексуальные отношения между мужем и женой - это
вопрос христианской этики и сексуального поведения. Об этом пишут многие авторы и многие из них верят, что они не несут отсебятину, а в той или иной степени основываются на общебиблейских принципах (
именно на принципах, а не на конкретных предписаниях!!!). Но никому из них, в т.ч. и Елене Уайт, не приходит в голову "возводить их в разряд религиозных догматов". Почему вы отказываете Уайт в праве высказать свою точку зрения? только потому что она - пророк АСД?
Есть разные разделы богословия: сотериология, христология, екклезиология, эсхатология, сравнительное богословие, христианская этика и др. Затронутые нами вопросы относятся именно к христианской этике. А в этой области не может быть никаких "догматов" по определению.
Цитата:
Если бы она давала свои рекомендации как свое ИМХО, то сейчас разговоров бы не было, но она взялась вещать от имени Бога, а в это нужно доказывать...
А насчет мастурбации она, скорее всего, основывалась на результатах чьих-то исследований. Известно, что медицина XVIII-XIX веков признавала онанизм вредным для здоровья. Среди последствий онанизма называли слабоумие, спинную сухотку, острое помешательство, истощение организма, ведущее к деградации личности, импотенцию, половые извращения. Считалось, что мастурбация вредно сказывается и на здоровье потомства. Очень может быть, что Уайт просто была сторонницей подобной точки зрения.
И я не видел, чтобы она писала по поводу мастурбации "мне было открыто Богом" или что-то в этом роде. Впрочем, я с ней согласен, что касается вреда м. Разве что я не склонен приписывать столь серьезные последствия этой привычке.
Что касается, городов, то она дала совет и сделала призыв от Бога.
Не приказ и не заповедь, а совет и призыв. Недопустимо честному и порядочному человеку (каковыми все участники данной темы, несомненно, являются - по крайней мере, мне хотелось бы так

) подменять одно понятие другим. Давайте называть вещи своими именами.
А вот насчет чая и кофе - то здесь вопрос серьезнее, поскольку это наркотические вещества. Ну не написано в Библии, что курение - грех. Но тем не менее, это не мешает большинству христиан (и не только) заклеймить эту пагубную привычку именно как грех. И они уверены, что Бог смотрит точно так же на курение, то есть, как на наркотическую зависимость, разрушающую здоровье человека. Вот приблизительно так смотрит на употребление кофе и чая Е.Уайт (и я тоже), с той лишь разницей, что степень вреда и степень зависимости - меньше, чем у курильщика. Существенно меньше. Но она есть, и не стоит этим пренебрегать (если, конечно, вопрос здоровья нас и наших детей для нас важен).
Таким образом, употребление кофе и чая мы считаем грехом, хотя и не таким большим и опасным, как курение.
Я ясно объяснил суть позиции?