Цитата:
...и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
Ой как ты верно жирненьким выделила. Обрати внимание, Иегова никогда в Библии не упускал случая упомянуть себя любимого: "Я", "Я", "Я"...
А тут... обрати внимание: это не Иегова проклял,
это земля прокляла.
Цитата:
когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
А это ты что цитируешь? Неужто незаметно, что Иегова НЕ НАКАЗЫВАЕТ ? Он просто объясняет, что произойдет с тем, кого прокляла земля.
Хотел бы проклянуть, очевидно как и в большинстве других библейских стихов выдал что что-то наподобие "
Я сделаю так, что" и дальше по тексту.
Проанализируй сама все высказывания Иеговы в Ветхом завете на предмет упоминания себя - ты сама убедишься.
Цитата:
Знаешь хоть, что в древних кланах и родах изгнание считалось более жестоким наказанием, чем смерть? И осужденные к изгнанию часто просили смерти вместо изгнания. Если не знаешь - читай прежде чем писать бяки на Библию.
Итого - наказание Каину было - изгнание с отрывом от всех его корней и родственных связей, изгнание в мир, где каждый чужак был потенциальным врагом, которого обидеть было не грех. Плюс - лишение единственного достойного способа прокормиться. Ему скорее всего пришлось заняться банальным собирательством. А это - штука тяжелая и непостоянная.
Тебе напомнить, что Каин был 3м или 4м по счету человеком на Земле? Если говорить строго по Библии, тогда не было ни кланов ни общин. И все родственные связи заканчивались на его родителях.
Я еще раз повторяю, по сравнению со всеми теми бессмысленными массовыми болезнями и убийствами, которые Иегова насылал на жителей Земли, разговор о несносном наказании Каина просто смешон.
Мири, обрати внимание, мой взгляд на описанные события кардинально отличается, но он совсем не бредовый. Просто высказывается человеком, которому не вбивали в голову догмы. Человеком, который сам прочитал и сам осмыслил без помощи священников, раввинов, свидетелей и прочих; без вспомогательной религиозной макулатуры