Текущее время: Вс авг 23, 2026 12:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращение Ивана в православную веру
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:06 pm 

marinKa
О каком "уничтожении" ведется речь?
Еще одна версия...
Не, все же вы и впрямь -мирянКа. Эка "опровергли" профессора церковной истории! Википедией наповал его сразили.
Может быть из Брокгауза Ефроновича еще поцитируете?

Все же подожду ответа КВИ. Тот вроде бы и впрямь пытается разобраться...
А вам дарю вашу же цитату по агапам из этой же ветки от 06.11:

не надо превращать христиан в закостенелых ретроградов ,обвесившихся дисциплинарными постановлениями 1,5 тысячелетней давности Это было бы возмутительным фарисейством с их стороны

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:10 pm 

То есть вы считаете ,что агапа у учеников 1 века и Тайная Вечеря Христа несут в себе разный смысл ,и связаны с разными событиями?
И что агапы устраивались христианами не в воспоминание Тайной Вечери. В воспоминание чего же тогда они устраивались

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:15 pm 

То есть жду ответов от КВИ или АНВ или ИванСава....
Пофлудите, покамест, плз, заочно...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:16 pm 

miha писал(а):
То есть жду ответов от КВИ или АНВ или ИванСава....
Пофлудите, покамест, плз, заочно...

это для вас урок ,что нужно разобраться прежде чем огульно обвинять неизвестно в чем
похоже что для вас основное в "апостольском наследии"-- это само название
а какой смысл за ним кроется--неважно

или вы не видите что Евхаристия--Тайная Вечеря Агнца, и агапы 1 века, которые устраивались в воспоминание Тайной Вечери, несут в себе один и тот же смысл.
Масло должно быть масляным? ))

Последний раз редактировалось marinKa Вт ноя 11, 2008 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:25 pm 

marinKa
это для вас урок ,что нужно разобраться прежде чем огульно обвинять неизвестно в чем

Да что вы, ей-право! Ваш флуд мне вовсе и не в наказание, а одна сплошная и непрерывная "благодать"!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:32 pm 

miha писал(а):
marinKa

Да что вы, ей-право! Ваш флуд мне вовсе и не в наказание, а одна сплошная и непрерывная "благодать"!

ну тогда расскажите , как вы в своей общине устраиваете Евхаристии-- Тайные Вечери

+ затем отдельные агапы в воспоминание о Тайной Вечере

Сперва Вечеря ,а потом воспоминание о Вечере.. И то, и это нужно праздновать раздельно?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:36 pm 

Спасибо, хоть "хава нагилу" вприсядку не велите отчебучить... "Шоб дурных вопросов не задавал..."

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:47 pm 

Цитата:
Шоб дурных вопросов не задавал

спрашивайте! в духе агапы (апостолькое наследие :idea: )))
Тут христиан много--вам ответят
Что нет отдельного установленного Христом ,и отдельного установленного апостолами, поскольку Глава и Его Тело--это одно целое

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 4:30 pm 

А вот зря вы так на Миху наезжаете, толково он ведет беседу. 8-)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 4:32 pm 

Вано, надеюсь из-за этих агап (ов) ты еще не передумал обратиться? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 5:00 pm 

Энвер Пертая писал(а):
А вот зря вы так на Миху наезжаете, толково он ведет беседу. 8-)

так никто и не против посидеть с чаем. Собрать благотворительность в пользу детского дома ,например
а то ,что установил Христос и что праздновали апостолы-- все есть в богослужении, осуществляемом вне времени.
и называется Литургией ,а не агапой

Название Литургия есть в Деян. 13:22. Названия "агапа" в книге Деяний нет. Есть оно в послании Иуды 1:12
Литургия происходит примерно ,как у Луки 24:25-32
сначала Литургия слова: чтение Писаний, проповедь (Луки24:27-28, 32)
затем Евхаристия : Луки 24:30-31, 22:17-20

Еще раз возвращаясь к Поснову:
Цитата:
Из Поснова:
"Из письма Плиния Младшего к императору Траяну следует, что еще в 1-ой половине II-го века вечери любви совершались совместно с Евхаристией. На такую же практику указывает и другой памятник — это именно Дидахэ (Ср. молитвы, гл. IX и ХIV). Совместное совершение Евхаристии с вечерями любви подтверждается и св. Игнатием Богоносцем. Он говорит: “Не позволительно без епископа ни креститься, ни совершать вечерю любви” (Смирн. VIII). С крещением может быть сопоставлено только таинство, т.е. в данном случае, Евхаристия, связанная с вечерями любви." Глава V. Христианское Богослужение стр. 115

Дидахе

Глава IX

1. Что же касается Евхаристии, совершайте ее так. 2. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки! 3. О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки. 4. Как сей преломляемый хлеб был рас [71] сеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки. 5. И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.

Глава XIV

1. В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва. Всякий же, имеющий распрю с другом своим, да не приходит вместе с вами, пока они не примирятся, чтобы не осквернилась жертва ваша. 3. Ибо о ней сказал Господь: на всяком месте и во всякое время (должно) приносить Мне жертву чистую, потому что Я Царь великий, говорит Господь, и имя Мое чудно в народах.

Где тут хоть одно слово о "Вечере любви"?
Тут всё о Евхаристии
К тому же ясно пишется что -- это жертва, чего протестантизм начиная с Лютера не признает. :no:
Евхаристическую жертву предваряет исповедание грехов

Последний раз редактировалось marinKa Вт ноя 11, 2008 6:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 6:12 pm 

miha писал(а):
Итак видим, что у профессора Поснова и АНВ прямопротивоположные сведения.
А у тебя и понятия никакого нет. А МаринКа пишет типа:"а и не нужны эти агапы". А КВИ пишет типа: "раз отменили, значит так оно и надо". То есть, ответа как не было так и нет. Напрасно пишешь, что, мол, мне все уже объяснили...

Понятие у меня есть. В дцатый раз повторяю: агапы НЕ зап-ре-ще-ны. Что имеет в виду ANV, спроси у ANV, о чём говорит Поснов, спроси у Поснова, а я вот у тебя без толку уже второй день пытаюсь выяснить, о чём ты вообще говоришь? Кто эти агапы запретил, когда, на каком основании? И не надо мне уже шестой(!!!) раз цитировать три строчки из Поснова, приведи свои собственные мысли на этот счёт, основанные на собственном исследовании вопроса? Если ты это сделаешь, дурацкие (по другому не назвать) вопросы у тебя сами отпадут.
Я тебя уже который раз прошу самому глянуть эти каноны (сам то я их и так знаю, как уже сказал), но ты просто с фанатичным упорством меня игнорируешь.
Ладно, приведу тебе их письменно.
Правило 27 писал(а):
Не подобает освященным лицам или причетникам, или мирянам, призываемым на трапезу любви, уносить от нее части, ибо сим причиняется оскорбление церковному чину.

Перевожу на русский: если ты сидишь на агапе, то не надо после трапезы быстро-быстро тырить остатки еды в мешочек и тащить к себе домой, ато выглядит это некрасиво.
Правило 28 писал(а):
Не подобает в храмах Господних или в церквах совершать так именуемые трапезы любви и в доме Божием есть, и возлежание творить.

Перевожу на русский: не жрите, пожалуйста, в том же помещении, в котором непосредственно совершается литургия. Ато некрасиво как-то (с).

Ну и, <CENSORD>, где здесь содержатся "первые сведения об уничтожении агап"?!

Извини, miha, но у тебя написано в info, что ты "технарь". Человек с техническим образованием таких вопросов задавать не станет, ему быстрее набрать в яндексе "Лаодикийский собор" и открыть первую же ссылку. Так что тебе должно быть понятно моё раздражение - если ты действительно "технарь", то ты просто издеваешься, задавая такие вопросы, на которые отлично сам мог бы ответить.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 7:37 pm 

marinKa, IvanSav

Ах вот вы как на ПЦ профессора церковной истории наезжаете!?
Не дам глумиться над честнЫм именем верного сына Православия!
(Если честно, учитывая упористость некоторых иных, то хотя бы попробую).
Благословите на изучение данного вопроса по церковным же источникам, отче! -А то такоооой облом по этим шхерам* бродить...

а покамест МаринКе:
глава 9 Дидахе говорит именно об евхаристии, глава 14- о некоем ИНОМ преломлении хлеба. Иначе было бы нужды и писать через 5 глав о той же евхаристии. Это на поверхности.

и покамест IvanSav-у.
1.Конструктивно. И мне сразу же нравится, что указанные в канонах 27 и 28 "трапезы любви" идентифицируешь именно как "агапы". Тогда канон 28 прямо говорит о запрете агап (мне странно, что ты это называешь просто "жратвою", апостолы бы точно обиделись, -подумай...) покамест в помещениях богослужений.
2. Ехидно от тебя же.
Ну и, <CENSORD>, где здесь содержатся "первые сведения об уничтожении агап"?
Ответствую тобою же:
о чём говорит Поснов, спроси у Поснова,

А также:
тебе должно быть понятно моё раздражение
Прошу не раздражаться. Рано еще... Закончится конструктив, тогда и раздражайся. А АНВ я уже не расспрошу откуда взяты ею каноны запрещающие уклонятся от агап, ибо имхе моей видится у нее похвальное обыкновение исчезать с тех тем, где "клева нет".

* Шхерой называется то же, что и фьорд, только еще более извилистый и путаный.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 7:41 pm 

Цитата:
а покамест МаринКе:
глава 9 Дидахе говорит именно об евхаристии, глава 14- о некоем ИНОМ преломлении хлеба. Иначе было бы нужды и писать через 5 глав о той же евхаристии. Это на поверхности.

1. В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите

Евхаристия и означает в переводе с греческого "благодарение"
какое такое ИНОЕ благодарение в день Господень

И какой такой ИНОЙ хлеб ,преломляемый c благодарением , отдельно от преломляемого с благодарением хлеба , о котором говорится в 5 главе. Да еше и с повелением приносить Богу жертву чистую, исповедовав предварительно грехи ,дабы она была неоскверненной

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 7:51 pm 

miha писал(а):
Закончится конструктив, тогда и раздражайся.

Конструктив с твоей стороны в данной теме и не начинался. Только вопросы праздного любопытства и никакого желания в чём-либо разбираться.
С иудейской традицией некоторых равви тебя действительно очень роднит любовь к пустоболтанию от скуки и никакого конструктива.
Так что по данному вопросу :Google-Friend: тебе в помошь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа