Арсен, шо то тебя давненько не было, видать праздники буйно отмечал

( шутка ).
Arsen писал(а):
Если рассматривать события Эдема в контексте одной лишь справедливости, то получается, что наше смертность несправедлива, ведь грех мы наследуем невольно!
Когда древние израильтяен попали в плен Вавилонии , то за 70 лет пребывания там у них родились дети. Можно себе представить какая несладкая жизнь была у этих детей, а, ведь по сути они расплачивались за грехи своих родителей, ведь не по свой воле они попали в плен, а потому, что их родители попрали божьи законы. Это во первых. Во вторых, почем тебе знать все тонкости наивысшей справедливости, если бы все так было однозначно, то и понятия суда бы не существовало, ведь там ,где очевидность нет надобности в судебном разбирательстве. Однако и в древнем Израиле, и до него, и даже по сей день судебная система имеет место быть , как в человеческом обществе, так и в среде духовных созданий.
Arsen писал(а):
Понимаешь по всем этом есть что-то неестественное. Какой-то сплошной сухой юридизм. Бог сначала осуждает, затем самому себе приносит выкуп, чтобы поиметь моральное право простить!
Это из той же оперы (смотри комментарий выше) - нам не дано знать всех нюансов справедливых принципов, по которым Бог имеет отношения со своими созданиями. Если тебе этот момент кажется сухим , то православная доктрина делает его еще и нелепым, - получается Бог сам себя принес себе в жертву
Arsen писал(а):
Да и потом, в чем заключается этот выкуп? В смерти безвинного человека, которая каким-то образом, замещает грех Адама.
Еще раз напоминаю, что смерть не играет главной роли , а являетя следствием испытания на верность, по сути того испытания, которое не прошел Адам и Ева, обрекши своих потомков на страдания.
Arsen писал(а):
Понимаешь, искупление меняет Бога, а не человека. Одно состояние Бог как-бы меняет на другое. А где же человек во всей этой истории?
Я говорю своему сыну: пока не сделаешь уроки никаких "погулять". Мой сын делате уроки и это обстоятельство меняет мое расположение к нему , - я его отпускаю гулять. И что ты видишь странного в том, что Бог меняет расположение к людям ради Сына своего , прошедшего испытания за людей, которые им пройти было не под силу?
Arsen писал(а):
Скажу даже больше, не смерть является главным, а воскресение Христа.
Приведи мне стихи , где бы говорилось , что его воскресением мы имеем жизнь. Если и говориться о воскресении Христа , то абсолютно не в контексте атрибута спасения, а как следствие воскресения праведного человека - первенца из воскресших к жизни вечной. Арсен, только приводи конкретные стихи, подобные этому:
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
(Кол.1:22) Где сказано, что воскресением его мы примиряемся с Богом?
Arsen писал(а):
Во-первых, я не говорил, что Церковь - это организация. Во-вторых, твоего определения Церкви нет в НЗ. Проанализируй употребление этого слова в НЗ и ты увидишь, что под Церковью подразумевается видимая община христиан с рукоположенными пресвитерами, объединенная одним Господом, единым крещением, одной верой и Евхаристией. Каждый пункт могу подтвердить текстами. А вот твое определение Церкви в НЗ я не встречал, будь добр обоснуй его.
Насчет церкви древнего израиля я точно могу сказать и показать в Писании ,что они были объеденины по вышеизложенным тобой принципам. В Моисеевом законе имелись конкретные указания, конкретные предусмотрены наказания за ослушание указаний и т.д. Если бы кто-то заявил в то время, что Бог не созидал церкви во главе с священством, тот слыл бы явным лжецом, потому как ясно и четко в Торе прописаны все уставы на сей счет. Где в НЗ предусмотрено наказание за неучастие в Евхарстии, как это было в случае с Пасхой по Моисею? Где сказано сколько раз нужно собираться в храме и какие службы служить, как говрил Бог в свое время Моисею? Где описывается каким именно должно быть устройство христианского Храма и какие обряды должны в нем совершаться, также как четко и ясно было прописано в пятикнижии? Если ты мне все это покажешь, то я соглашусь с тобой , а иначе получается , что мы и дальше должны жить по Моисею, ведь Иисус нигде не отменил ни одного обряда! Так что пока правда на мой стороне , Арсен. С моей точки зрения церковь, как следствие христанства, а не наоборот. Сначала человек становится христианином, а потом, по зову сердца, объединяется в церковь с такими же верующими, или присоединяется к ним, но не наоборот. Поэтому понятие христианской церкви индивидуально для каждого случая и зиждется исключительно на основе веры и любви, а не как в православии и в других религиях под основу подгоняют массу выдумок и т.наз. святоотеческих постулатов ни какого отношения не имеющих к спасению ,а лишь смещающих с него главный акцент.
Arsen писал(а):
Божественность Христа является основанием спасения как раз по причине прямой связи с искуплением.
Попробуй это объяснить неграмотному язычнику, как это было в первом веке, а тем более иудею . Апостолам и так туго приходилось в проповеди преодолевать преграды непонимания, а , если бы еще и это... врочем, видится мне, что именно язычники, которые так и не поняли сути христианства развили теорию божества, ведь у них одни бог рождает другого и всякие тому подобные истории вполне преемлемы. Так что...
Arsen писал(а):
ты что думаешь, в древности этих слов не читали что ли? Эти стихи прекрасно объясняются и без юридической теории искупления.
Арсен, видится мне, что это место писания ставит в тупик всю твою догматику о богочеловеке и православной теории искупления. Вот и объясни мне и , думаю, другим тоже будет интересно, те противопоставления , которые высказал Павел в отношении Адама и Христа. А то, как то жиденько у тебя получается вписать эти слова в свои рассуждения.
Arsen писал(а):
Как на счет этого? "И он дал одних как апостолов, других как пророков, иных как проповедников евангелия, иных как пастырей и учителей — для исправления святых, для дела служения, для укрепления тела Христа, чтобы в итоге мы все достигли единства в вере и в точном знании Сына Бога, зрелости взрослого человека, меры развития, которая присуща полноте Христа" (Эф. 4:11–13) Это, что, только к I веку относится?
А как насчет того, что нет нигде конкретных указаний о устройстве церкви исключительно в таком порядке и ни в каком другом? И, если уж на то пошло, то в церкви должны быть и другие дары ,как то : пророчества, исцеления, воскрешения умерших, ведь первые христиане все это имели! Ты много видел говорящими языками, или воскресших, или же пророчествующих?
Все дело в том, Арсен, что собрания были обществом людей собравшихся по одному признаку - вере и этим людям во избежания хаоса и беспорядка, как и любому подобному обществу, требовались руководители, вот и все. А сколько этих руководителей должно быть, и должны ли они быть вообще , или быть в полном составе ничего такого в НЗ не сказано, а иначе все должности были бы расписаны точно так, как это было при Моисее, еще раз повторяюсь. Или ты знаешь хоть одно общество, где бы не было лидера? Назови его, пусть оно будет хоть мирское, хоть политическое, хоть религиозное.
Arsen писал(а):
погоди, так акцент делается на разум или все же на мистику?
На разум, конечно, а там где разум заходит в тупик и возникают не выгодные вопросы от прихожан, начинается мистика.
Arsen писал(а):
Это называется несколько слов проповедника?"и продолжал свою речь до полуночи" (Деян. 20:7)"И он с утра до вечера объяснял им суть дела" (Деян. 28:23)
Ну да, конечно, он объяснял им суть троицы и важность почитания святых отцов, которых еще не было на тот момент, а также почнетие мощей, девы Марии, поклонение посредством икон и т.д. Тут уж и до полуночи не справитсья и с утра до вечера времени не хватит, чтобы все рассказать.
Arsen писал(а):
Я с тобой согласен, только хотелось бы конкретики. Тебе лично как подсказывает Христос? Как ты это конкретно ощущаешь? На каком уровне? Стал ли ты уже сосудом Святого Духа, его храмом, чтобы он обитал в тебе и просвещал твой разум?
А разве ты не читал:
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(1Кор.12:3)
Что же ты говоришь стал ли я сосудом Духа? Разве ты не имеешь Духа, что спрашиваешь у меня об этом? Дух то один, да вот есть еще и дух заблуждения и иммунитета ни у кого против него нет, тут уж к чему ты больше тяготеешь - к православным, или каким другим, традициям, или же к христианству во всей его красоте.
Arsen писал(а):
P.S. Ты во многом близок к православному пониманию познания Бога и истин о нем. Только Дух может открыть правильное понимание слов, записанных под действием этого же Духа. Все именно так и есть, да вот только, чтобы Дух начал действовать в нас нам необходимо идти по пути святости и освящения.
Да, Арсен, да, если ты откинешь все лишнии условности навязанные тебе, то получишь настоящую свободу и пойдешь путем святости и освящения - настоящим путем. И этот путь будет только твой, а не древнего старца живешего пару тысяч, или около того, лет назад, решившего, что он лучше Христа знает ,что такое христианство.