knjaz mishkin писал(а):
alabama писал(а):
Скорее всего, если человек пытается с помощью всяких мирских (плотских) вещей заполнить себя, тогда и становится хомячком. Заполнить в себе то, что может быть заполнено только Богом.
Собственно, это пока только слова. Что значит, заполнено Богом?
Вот СИ читают публикации ОСБ, ходят на собрания, проповедуют, ограничивают общение с "миром" ,- и всё это у них способствует пребыванию в свободе, как они её понимают.
Вещи тоже могут освобождать человека, скажем, кто-то заработал на квартиру, и он, в этом смысле, свободен, или ездит в собственном автомобиле и свободен от городского транспорта. И т.д.
Или человек много работает, по вашему, вертится как белка в колесе, но он свободен от бедности, безработицы,чувства вины перед близкими.
Но вы о какой-то другой свободе говорите? Но расскажите ли о ней вполне?
богатство - бедность, мирское - духовное... Это всё разные стороны одной монеты, я не думаю, что выбор одной из них даёт свободу, это всё.. игра с внешними понятиями.
Ну да, СИ, например, считают себя "свободными" от мира, а по сути стали заложниками своей "духовности", да и от мира зависят внутри покруче мирских в своих страхах. Я вижу свободу не во внешнем отказе от одной из сторон этой "монеты", а в принятии её целиком. Не отказываться, не разделять, а принимать всё как есть. И это отношение помогает выйти за пределы.
Честно говоря, слова "вера в Бога" мне мало о чём говорят, для меня это как-то... абстрактно.
Мне ближе доверие, любовь. А эти понятия предполагают именно принятие.
Ну и я надеюсь, что вы понимаете, что речь идёт о внутренних процессах прежде всего, а не о внешних телодвижениях

По поводу иллюзий... вот интересно, насколько вообще человек способен осознать все свои иллюзии, учитывая степень своей обусловленности внешними влияниями?