Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 9:24 pm 

Да уж снизойди ко мне, "страдальцу фигней", сделай милость, хотя бы пару ссылочек дай, что ли. А дальше я уж как-нибудь "сам дойду".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 10:22 pm 

можно мне завтра "снизойти"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2007 11:21 pm 

Спасибо, marinKa, более-менее понятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:00 am 

Unmasker писал(а):
Каждое слово Иисуса имеет смысл. А по-твоему получается, что слова "до тех пор, пока" вообще не имеют никакой связи с контекстом, а значит, и никакого смысла.
Смысл вот: подчеркнуть, что Иосиф не имел отношения к зачатию Иисуса. А как иначе? Какой вообще смысл упоминать несовокупление с беременной женщиной (это у иудеев-тех, с их щепетильностью к периодам, неблагоприятным для зачатия)?.. Только в качестве "оговорки по Фрейду"?

Цитата:
Ну "не мочь" по физиологическим причинам, и "не мочь" из-за обета - это уже не одно и то же. И обет мог быть в определенной ситуации отменен:
Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей.
(Чис.30:4-9)

Ага!.. Приятно дискутировать с человеком, знающим Писание лучше меня. =D> Аргументы в моё лукошко так и сыплются.
Итак, автор Чисел допускает ситуацию, когда муж имеет "промолчать" (см. выделенное).
Почему ты её не допускаешь? Неужели у Бога бывает теория без практики?
Цитата:
Ну представь себе ситуацию
Представляю, со следующими поправками:
а) Мария не планирует быть Богоматерью, но готовится к некоей миссии, детали которой от неё скрыты;
б) Иосиф участвует в той же миссии, поддерживает Марию и всё такое.
в) никто не делает круглых глаз, но все принимают своё положение верой.

Что тут невозможно или недопустимо?

Цитата:
А насчет Иеффая...
(...) Раввины (по крайней мере, некоторые) считают, что Иеффай исполнил свой обет, посвятив свою дочь на жизнь в безбрачии. С этим согласуется тот факт, что дочь Иеффая оплакивала свое девство с подругами (Суд. 11:37–38).
(...)
Вероятнее всего, дочь Иеффая была посвящена на служение в храме на всю жизнь. Известные исследователи Кейл и Делич убеждены, что здесь не говорится о человеческой жертве. Поэтому в свете закона о всесожжении и о заклятом приемлемым толкованием будет последнее.
Ого!.. (Пассаж про "некоторых раввинов" проглочу; если интересно, детали тут: http://forum.proboga.com/index.php?showtopic=1496). Так значит у евреев были-таки посвящения в безбрачие?.. Вот и ответ на вопрос о роли брака Марии и Иосифа. По нашему любимому апокрифу, с Марией всё так и было: она была рождена чудесным образом (бесплодной женщиной), посвящена ею Богу и определена на служение в храме. А потом была обручена с Иосифом, чтобы на ней не было клейма "дочери Иеффая"... Чем не версия?

Цитата:
Но делать вывод о том, что святое семейство
"практически сразу после Рождества отправилось непосредственно в Назарет, через Иерусалим" только на том основании, что Лука опускает эпизод посещения волхвов и не упоминает об избиении младенцев и бегстве в Египет, крайне несерьезно.
Раз уж ты оперируешь аргументами историко-логического характера, и я позволю себе пройтись той же дорожкой. Итак: в честь какого праздника Св. семейство, вместо того, чтобы отправиться в родной Назарет, возвращается в Вифлеем, где им с трудом удавалось себе место в хлеву подыскать?
Цитата:
Давай заменим его на "отказ от интимных отношений в браке".
Тогда вопрос в корне меняется. Действительно, целибат - нечто чуждое иудейской традиции; все источники об этом говорят. А что касается отказа от интимных отношений в браке, то хоть данных по практике у меня нет, но сама такая возможность, по Чис. 30:7 (см. выше) в Законе вполне себе предусматривалась...

Цитата:
Совершенно очевидно, нечто заставило (точнее, побудило) Марию считать, что исполнение этого обещания ангела начнется ЕЩЕ ДО этого момента фактического брака с Иосифом, делающего возможным интимные отношения. Скорее всего, немедленно, сразу же после отшествия ангела. Вполе возможно в тот самый момент, когда она сказала: "Вот, я - слуга Господа. Да будет мне по слову твоему".
Я не нахожу эту версию очевидной. В ней слишком много натяжек. Почему "в голове у Марии промелькнули все эти эпизоды", где пример такого "мелькания" при явлении Ангела? Почему при этом она запамятовала случай с женой Маноя, где время исполнения обетования не указано? Почему "исполнение этого обещания... в тот самый момент, когда она сказала..."? Во всех приведённых тобою случаях между обетованием и началом его исполнения всё-таки проходит время, - хотя бы от отшествия Ангела до момента супружеской связи? Чем несколько часов лучше нескольких месяцев?.. По-моему, "очевидно", что начало исполнения произойдет тогда, когда это возможно. По-любому, от слова до рождения ребёнка пройдёт не менее 9 месяцев, какое бы чудо ни совершилось...

Цитата:
Поэтому и ее реакция вполне объяснима: "как будет это, когда Я мужа не знаю?" Очевидно,ей тогда и в голову не пришло, что ее случай - особенный

Повторю сказанное ранее: а какой вообще тогда смысл упоминать случай с Елисаветой (см. далее - Лук. 1:36)? Только для лишней иллюстрации к и без того понятному утверждению "что Бог сказал, то Он исполнит"? В случае Елисаветы была чудесным образом преодолённая преграда, в виде возраста и бесплодия матери. Вопрос: что понадобилось чудесно преодолевать в данном случае?

Цитата:
Про Троицу не буду, тема и так перегружена. Есть соответствующие темы, но времени нет и в них принимать участие.
Хорошо, но если не хочешь развивать тему, - зачем вообще её поднимать?..

Последний раз редактировалось magnum Пн сен 03, 2007 9:38 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:29 am 

Анна писал(а):
magnum, если Мария была рождена подобно Иисусу, я бы еще может и согласилась о теории ее божественности
Анна, я пока не говорил ничего о "теории ее божественности". Я не разделяю этой теории. Разговор о другом.

Цитата:
(ИМХО)Если я родила гения, это не значит, что я тоже гений!
Сугубое имхо: если Марии было сказано "радуйся, Благодатная, Господь с тобою, благословенна ты между жёнами", то это минимум значит, что она не "просто еврейская девушка"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:36 am 
magnum писал(а):
Цитата:
(ИМХО)Если я родила гения, это не значит, что я тоже гений!
Сугубое имхо: если Марии было сказано "радуйся, Благодатная, Господь с тобою, благословенна ты между жёнами", то это минимум значит, что она не "просто еврейская девушка"...

...но и не говорит о том, что она - Богоматерь... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:41 am 

Анна писал(а):
А скажите уважаемый, по родству, божественность не передается случайно? :)
Передаётся. От Отца. "Богини-матери" нет ни в иудаизме, ни в христианстве, с этим - к "родноверию" и прочим басням человеческим.
Цитата:
Благословлена была Мария Богом и силой Всевышнего, но не наделена божественностью от Него, Он не давал такого распоряжения назначать ей титул богини, этого в Библии нет!
Согласен. Он Сам, - в Сыне, - в неё вселился. Она не получила "титул богини", она стала чем-то вроде Храма. Живого.

Illidan писал(а):
...но и не говорит о том, что она - Богоматерь... :wink:
Именно тут - не говорит. Но вкупе с другими местами и выводами из них, - возможны варианты. Во всяком случае, Елисавета подобного приветствия не удостоилась.

Анна писал(а):
И что же в ней непростого?
Как минимум, особая миссия и достойное её выполнение (см. Лук. 19:17)
Цитата:
Вообще бред, куда могут люди доходить со своими склонностями все обожествлять.
С этим - не ко мне.

Последний раз редактировалось magnum Пн сен 03, 2007 9:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:45 am 
magnum писал(а):
Анна писал(а):
Благословлена была Мария Богом и силой Всевышнего, но не наделена божественностью от Него, Он не давал такого распоряжения назначать ей титул богини, этого в Библии нет!
Согласен. Он Сам, - в Сыне, - в неё вселился. Она не получила "титул богини", она стала чем-то вроде Храма. Живого.

Апостол Павел писал(а):
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы" (1 Кор. 3:16,17)

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор.6:19)

"Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2 Кор.6:16)

В чем же тогда преимущество Марии перед остальными христианами?
И кроме того, если Христос - Бог, то при рождении Он точно покинул Свой "Храм" (тело Марии) :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:53 am 

Анна писал(а):
Может ли от грешной женщины родиться чистое?
Мария была грешной женщиной?
Цитата:
Ее заслуга повторяю, была в том, чтобы взрастить плод в себе и выносить его, хотя даже в этом я думаю, что играл важную роль Дух Бога а не сама Мария.
Твоя позиция (что Мария всего лишь сыграла роль "живого инкубатора") понятна, но всё-таки аргументов хотелось бы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:55 am 

Illidan писал(а):
В первенстве. По сути, истинно верующие во Христа Богом ставятся наравне с Ним. Но без Него это невозможно.
Цитата:
И кроме того, если Христос - Бог, то при рождении Он точно покинул Свой "Храм" (тело Марии) :wink:
Отнюдь. Любой ребёнок обязательно имеет часть в матери даже после рождения; Маринка об этом уже написала... Если речь не идёт о суррогатном материнстве, - вот уж что точно не имеет места в иудейской традиции...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:59 am 
magnum писал(а):
Анна писал(а):
Может ли от грешной женщины родиться чистое?
Мария была грешной женщиной?

"А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Луки 2:22-24)

"И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста" (Левит 12:1-8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:05 am 
magnum писал(а):
Illidan писал(а):
В первенстве. По сути, истинно верующие во Христа Богом ставятся наравне с Ним. Но без Него это невозможно.

Есть ли в таком случае повод прославлять Марию ОСОБЫМ ОБРАЗОМ, практически - как Ходатая? ИМХО, это перегибание палки более чем..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:29 am 

Illidan писал(а):
По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее.
Здесь в оригинале речь идёт не о грехе, а о ритуальной нечистоте. Если в этом контексте рассуждать о грехе как таковом, то женщина вообще не может быть безгрешной, кроме случая болезни с невозможностью месячных.

Illidan писал(а):
Есть ли в таком случае повод прославлять Марию ОСОБЫМ ОБРАЗОМ, практически - как Ходатая? ИМХО, это перегибание палки более чем..
В данном случае, повода нет, есть только некое обоснование. Повод появляется в дальнейшем, за пределами библейского повествования.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:31 am 

Анна писал(а):
Ибо Адаме все согрешили и лишены славы Божией.
Это говорит о том, что кто-то может быть не грешен?

"... был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно." Лук. 1:5-6

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:46 am 

magmum писал(а):
Unmasker писал(а):
А насчет Иеффая...
(...) Раввины (по крайней мере, некоторые) считают, что Иеффай исполнил свой обет, посвятив свою дочь на жизнь в безбрачии. С этим согласуется тот факт, что дочь Иеффая оплакивала свое девство с подругами (Суд. 11:37–38).
(...)
Вероятнее всего, дочь Иеффая была посвящена на служение в храме на всю жизнь. Известные исследователи Кейл и Делич убеждены, что здесь не говорится о человеческой жертве. Поэтому в свете закона о всесожжении и о заклятом приемлемым толкованием будет последнее.

Ого!.. (Пассаж про "некоторых раввинов" проглочу; если интересно, детали тут: http://forum.proboga.com/index.php?showtopic=1496). Так значит у евреев были-таки посвящения в безбрачие?..

Филон Александрийский (род ок. 25 г. до н.э.-50г.н..э)описывает отшельниц, посвятивших свои жизни изучению Торы.

Бен-Аззай (I в.н.э.) придерживался мнения :"Мужчина должен дать дочери своей знание закона" (m.Sota 3:4). Еврейская традиция провозглашает религиозные обязанности в обучении сыновей и дочерей (m.Ned 4:3).
Существует также эпиграфическое свидетельство ,что иудейские женщины были начальниками в синагогах что предполагало знание Торы
(ссылка: Барбара Э.Рейд"Беседы с евангелистом Лукой", там же находятся ссылки на все свидетельства)

Так что нельзя говорить ,что у еврейских женщин в те времена был один единственный путь: выходить замуж и рожать детей, находясь в полной зависимости от мужа.
И быть только своего рода "живым инкубатором" для вынашивания детей ( :shock:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа