Unmasker писал(а):
Каждое слово Иисуса имеет смысл. А по-твоему получается, что слова "до тех пор, пока" вообще не имеют никакой связи с контекстом, а значит, и никакого смысла.
Смысл вот: подчеркнуть, что Иосиф не имел отношения к зачатию Иисуса. А как иначе? Какой вообще смысл упоминать несовокупление с беременной женщиной (это у иудеев-тех, с их щепетильностью к периодам, неблагоприятным для зачатия)?.. Только в качестве "оговорки по Фрейду"?
Цитата:
Ну "не мочь" по физиологическим причинам, и "не мочь" из-за обета - это уже не одно и то же. И обет мог быть в определенной ситуации отменен:
Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей.(Чис.30:4-9)
Ага!.. Приятно дискутировать с человеком, знающим Писание лучше меня.

Аргументы в моё лукошко так и сыплются.
Итак, автор Чисел допускает ситуацию, когда муж имеет "промолчать" (см. выделенное).
Почему ты её не допускаешь? Неужели у Бога бывает теория без практики?
Цитата:
Ну представь себе ситуацию
Представляю, со следующими поправками:
а) Мария не планирует быть Богоматерью, но готовится к некоей миссии, детали которой от неё скрыты;
б) Иосиф участвует в той же миссии, поддерживает Марию и всё такое.
в) никто не делает круглых глаз, но все принимают своё положение верой.
Что тут невозможно или недопустимо?
Цитата:
А насчет Иеффая...
(...) Раввины (по крайней мере, некоторые) считают, что Иеффай исполнил свой обет, посвятив свою дочь на жизнь в безбрачии. С этим согласуется тот факт, что дочь Иеффая оплакивала свое девство с подругами (Суд. 11:37–38).
(...)
Вероятнее всего, дочь Иеффая была посвящена на служение в храме на всю жизнь. Известные исследователи Кейл и Делич убеждены, что здесь не говорится о человеческой жертве. Поэтому в свете закона о всесожжении и о заклятом приемлемым толкованием будет последнее.
Ого!.. (Пассаж про "некоторых раввинов" проглочу; если интересно, детали тут:
http://forum.proboga.com/index.php?showtopic=1496). Так значит у евреев были-таки посвящения в безбрачие?.. Вот и ответ на вопрос о роли брака Марии и Иосифа. По нашему любимому апокрифу, с Марией всё так и было: она была рождена чудесным образом (бесплодной женщиной), посвящена ею Богу и определена на служение в храме. А потом была обручена с Иосифом, чтобы на ней не было клейма "дочери Иеффая"... Чем не версия?
Цитата:
Но делать вывод о том, что святое семейство
"практически сразу после Рождества отправилось непосредственно в Назарет, через Иерусалим" только на том основании, что Лука опускает эпизод посещения волхвов и не упоминает об избиении младенцев и бегстве в Египет, крайне несерьезно.
Раз уж ты оперируешь аргументами историко-логического характера, и я позволю себе пройтись той же дорожкой. Итак: в честь какого праздника Св. семейство, вместо того, чтобы отправиться в родной Назарет, возвращается в Вифлеем, где им с трудом удавалось себе место в хлеву подыскать?
Цитата:
Давай заменим его на "отказ от интимных отношений в браке".
Тогда вопрос в корне меняется. Действительно, целибат - нечто чуждое иудейской традиции; все источники об этом говорят. А что касается отказа от интимных отношений в браке, то хоть данных по практике у меня нет, но сама такая возможность, по Чис. 30:7 (см. выше) в Законе вполне себе предусматривалась...
Цитата:
Совершенно очевидно, нечто заставило (точнее, побудило) Марию считать, что исполнение этого обещания ангела начнется ЕЩЕ ДО этого момента фактического брака с Иосифом, делающего возможным интимные отношения. Скорее всего, немедленно, сразу же после отшествия ангела. Вполе возможно в тот самый момент, когда она сказала: "Вот, я - слуга Господа. Да будет мне по слову твоему".
Я не нахожу эту версию очевидной. В ней слишком много натяжек. Почему "в голове у Марии промелькнули все эти эпизоды", где пример такого "мелькания" при явлении Ангела? Почему при этом она запамятовала случай с женой Маноя, где время исполнения обетования не указано? Почему "исполнение этого обещания... в тот самый момент, когда она сказала..."? Во всех приведённых тобою случаях между обетованием и началом его исполнения всё-таки проходит время, - хотя бы от отшествия Ангела до момента супружеской связи? Чем несколько часов лучше нескольких месяцев?.. По-моему, "очевидно", что начало исполнения произойдет тогда, когда это возможно. По-любому, от слова до рождения ребёнка пройдёт не менее 9 месяцев, какое бы чудо ни совершилось...
Цитата:
Поэтому и ее реакция вполне объяснима: "как будет это, когда Я мужа не знаю?" Очевидно,ей тогда и в голову не пришло, что ее случай - особенный
Повторю сказанное ранее: а какой вообще тогда смысл упоминать случай с Елисаветой (см. далее - Лук. 1:36)? Только для
лишней иллюстрации к и без того понятному утверждению "что Бог сказал, то Он исполнит"? В случае Елисаветы была чудесным образом преодолённая преграда, в виде возраста и бесплодия матери. Вопрос: что понадобилось
чудесно преодолевать в данном случае?
Цитата:
Про Троицу не буду, тема и так перегружена. Есть соответствующие темы, но времени нет и в них принимать участие.
Хорошо, но если не хочешь развивать тему, - зачем вообще её поднимать?..