Магнум.
Цитата:
Я имел в виду, что текст говорит лишь о том, что Иосиф Марию не знал, пока она не родила. О том, что он познал Её после, тут не говорится, - и это (в отношении к данному тексту) такой же домысел, как и обратное предположение.
Так какой же тогда был смысл писать "
до тех пор, пока она не родила"? Если интимных отношений не должно было быть вообще ни при каких обстоятельствах, какой смысл упоминать об окончании какого-то определенного промежутка времени? Не гораздо ли больше смысла было бы в простой фразе: "
и не знал ее"? Для чего дано указание на время рождения Иисуса?
Что касается слов "оставайтесь
в Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше". Все очень просто: Иисус знал, что ученикам предстоит Пятидесятница, и Он не хотел, чтобы кто-то оказался вне того братского духовного общения, которое лучше приготовило бы сердца учеников для принятия дара святого Духа. Если бы кто-то из учеников ушел по каким-то причинам из Иерусалима, он был бы обделен этим общением. А если бы он еще и не вернулся к Пятидесятнице, то и вовсе не получил бы дар Духа. Но когда Пятидесятница излилась, уже не было необходимости продолжать оставаться в Иерусалиме, и ученики могли по своему желанию покинуть город.
Каждое слово Иисуса имеет смысл. А по-твоему получается, что слова "
до тех пор, пока" вообще не имеют никакой связи с контекстом, а значит, и никакого смысла.
Цитата:
Хорошо, я принимаю твою точку зрения как одно из возможных объяснений. И пытаюсь понять, насколько она обоснована. Мой первый вопрос: была ли Мария права в своих предположениях (см. выделенное шрифтом)?
Предположениях, что "по мнению Марии, такая весть (через ангелов или людей) могла бы быть послана только бесплодной замужней женщине"? В принципе, нет конечно. Но не могла же она знать, что зачатие ее Ребенка будет уникальным. Но "не права" - это слишком сильно сказано, на грани "заблуждалась". Точнее будет сказать, что она просто не могла связать слова ангела с ее тогдашним положением. Потому и задала ангелу уточняющий вопрос. Но что ты усматриваешь в этом нелогичного, я по-прежнему не понимаю.
Цитата:
Различия тут, по моему мнению, нет. И обетовавшая может поменяться мыслью и захотеть родить, - но она не может это сделать, ибо связана обетом. Так Иеффай не хотел приносить свою дочь в жертву, - но ему пришлось это сделать, ибо таков был обет...
Ну "не мочь" по физиологическим причинам, и "не мочь" из-за обета - это уже не одно и то же. И обет мог быть в определенной ситуации отменен:
Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей,
и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится;
если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее.
Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей.(Чис.30:4-9)
Ну представь себе ситуацию: Иосиф делает Марии предложение, и она соглашается и при этом говорит: "
я согласна, но на мне обет безбрачия. Я не могу вступать в интимные отношения, так как я планирую сделаться богоматерью. Так что наш брак будет чисто номинальным". Иосиф делает круглые глаза

, поскольку для него, как для набожнорго иудея сама мысль о том, что у Бога может быть мать, представляется абсурдной, дикой и богохульной. Затем к этому выражению примешивается неподдельное изумление, поскольку такой странный "брак", в котором нет интимных отношений, с трудом укладывается у него в голове.
А насчет Иеффая...
Некоторые исследователи Библии считают, что здесь указывается на человеческую жертву. Однако такому истолкованию противоречат ясные указания Торы о недопустимости принесения человеческой жертвы всесожжения, которая строжайше запрещена под угрозой смертной казни (Лев. 18:21; 20:2 –5; Втор. 12:31; 18:10). Раввины (по крайней мере, некоторые) считают, что Иеффай исполнил свой обет, посвятив свою дочь на жизнь в безбрачии. С этим согласуется тот факт, что дочь Иеффая оплакивала свое девство с подругами (Суд. 11:37–38).
Далее из текста видно, что дочь Иеффая «не познала мужа» (Суд. 11:39). Это дополнение было бы бессмысленным, если бы речь шла о человеческой жертве. Вероятнее всего, дочь Иеффая была посвящена на служение в храме на всю жизнь. Известные исследователи Кейл и Делич убеждены, что здесь не говорится о человеческой жертве. Поэтому в свете закона о всесожжении и о заклятом приемлемым толкованием будет последнее.
Цитата:
Хорошо, по Матфею после рождения Иисуса Иосиф и Мария дождались в Вифлееме визита волхвов, затем какое-то время жили в Египте, из которого отбыли в Назарет. По Луке, практически сразу после Рождества отправились непосредственно в Назарет, через Иерусалим. Что из этих событий - объективный факт? Или это случилось совместно, в одно и то же время, с теми же людьми?
Видишь ли, повествования евангелий отрывочны: в одном (или двух, трех) из Евангелий подробно рассказывается о тех или иных, показавшихся автору (авторам) значимыми для того, чтобы о них узнали его потенциальные читатели, эпизодах и событиях, в других (третьем, четвертом) Евангелии (-иях) эти эпизоды опускаются. Один из евангелистов, иоанн конкретно пишет о том, что далеко не все из происшедшего было описано или упомянуто (Иоан.21:25). Но делать вывод о том, что святое семейство
"
практически сразу после Рождества отправилось непосредственно в Назарет, через Иерусалим" только на том основании, что Лука опускает эпизод посещения волхвов и не упоминает об избиении младенцев и бегстве в Египет, крайне несерьезно. Справедливо и обратное: молчание Матфея о пастухах и посещении Иерусалима вовсе не означает, что этого не произошло. Очевидно, Бог использовал 4-х разных людей, чтобы из фрагментов их жизнеописаний Иисуса мы могли бы составить более-менее целостную картину.
Плоэтому отсюда следует и ответ на твой вопрос:
оба события являются объективными фактами, имевшими место в разные отрезки времени.
Цитата:
При чём тут целибат??? Целибат - отказ от брака, а Мария в браке - состояла.
Ну во-первых, целибат - это все-таки отказ от вступления в брак. Правда, это слово применяется исключительно к духовенству. Но я использовал это слово для краткости. Хотя, конечно, оно в данном случае неприменимо, в этом ты прав. Давай заменим его на "отказ от интимных отношений в браке".
Во-вторых, Мария уже состояла в браке с Иосифом. Юридически. С момента помолвки, по еврейским законам, они считались мужем и женой. Поэтому-то написано "...Иосиф,
муж ее...". Фактическим же брак считался с момента благополучного завершения периода помолвки (обручения). Иосиф продлевает этот срок до момента рождения Мессии. С этого момента они становились полноценниыми мужем и женой со всеми вытекающими. Совершенно очевидно, нечто заставило (точнее, побудило) Марию считать, что исполнение этого обещания ангела начнется ЕЩЕ ДО этого момента фактического брака с Иосифом, делающего возможным интимные отношения. Скорее всего, немедленно, сразу же после отшествия ангела. Вполе возможно в тот самый момент, когда она сказала: "Вот, я - слуга Господа. Да будет мне по слову твоему". Поэтому и ее реакция вполне объяснима: "
как будет это, когда Я мужа не знаю?" Очевидно,ей тогда и в голову не пришло, что ее случай - особенный, и обещанный Мессия родится без участия мужского семени.
Итак, что же это "НЕЧТО", побудившее Марию воспринять обещание ангела, как имеющее отношение к ближайшему будущему? Очевидно, ответ нужно искать в библейском менталитете иудеев. Изреченное слово Божье
тут же производит свет, растения, светила, рыб и птиц и т.д. "
Он сказал - и сделалось, повелел - и явилось".
Весьма показательным в данном случае будет сравнение аналогичного явления ангела Захарии (описанное в этой же главе).
А когда окончились
дни службы его, возвратился в дом свой.
После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
(Лук.1:23,24)
"Сии дни", сразу же после которых Елисавета зачала - это "дни службы его". То есть, судя по всему, обещание Бога исполняется уже в первую брачную ночь после возвращения Захарии домой.
Аналогичная ситуация (немедленное исполнение обещания) происходит и у Анны, будущей матери Самуила:
И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
(1Цар.1:19)
Как видим, стоило им возвратиться домой и лечь в постель, как......
Еще в двух случаях Бог дает точное время, когда исполнится обещание:
И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.
(4Цар.4:16,17)
Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын.
(Быт.18:14)
Точка отсчета - 12 недель. Через двенадцать недель после произнесения этих слов происходит чудо.
Разумеется, в голове у Марии промелькнули все эти эпизоды, и она попробовала поставить себя на место одной из этих женщин. Очевидно, до фактического брака с Иосифом у Марии оставалось боле 12 недель, поэтому она не могла расчситывать даже на последний вариант исполнения обещания. Отсюда и ее недоуменный вопрос: "как же это может быть, если до нашей первой брачной ночи еще далеко?"
Цитата:
Что-то я не понял этого утверждения: получается, после Неё зачатие от Духа стало обычным явлением?..
Да и с фактами напряг:
"На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога." Ин. 8:41
Что это, как не косвенный упрёк Иисусу в том, что обстоятельства Его рождения не ясны?
Враги Иисуса были готовы использовать любое компрометирующее обстоятельство. И дело здесь не в том, что они в принципе исключали возможность зачатия Мессии без участия мужчины, а в том, что они ненавидели Иисуса за его праведность, чистоту, веру, а также за его обличения их грехов.
Как из моих слов следует вывод, что "зачатие от Духа стало обычным явлением"?

Покажи.

Разве я утверждал, что после рождения Марией иисуса стали иногда рождаться еще другие Мессии?
Про Троицу не буду, тема и так перегружена. Есть соответствующие темы, но времени нет и в них принимать участие.