arisha писал(а):
tester, я о греховности человека, которая вроде как получена в наследство от Адама.
Вот в таком случае можно ли считать в вашем примере "преступника" виновным?
Скорее нет, чем да. Я так думаю.
А если подсудимый невиновен или виновен отчасти, в силу невозможности справится в греховной натурой (заложенной программой от Адама), то и на суд в вашем примере можно посмотреть по-другому.
Виновным в том, что он родился? Конечно нет.
А греховная натура, заложенная "от Адама" - это то, о чем даже Христос не учил. Теория эта высосана из пальца теми, кто фигурирыет под именем "Павел". Стоит почитать внимательно его аргументы, доказывающие "из Писаний" грех Адама, и увидите, что доказательства такого-же характера, как и у СИ. Т.е. притянутые за хвост. Но люди верят, потому что это единственное, что им преподносят.
vvolodiaa писал(а):
...
Вы делаете серьезную ошыбку, сравнивая человеческий суд тупо следующий законам с Божьим судом.
Думаете матиматикой можно понять действия Бога??
В вашем примере, чтоб хоть как-то приблизиться к подобии Божьего суда нодо сказать, что "вместо преступника решыл пожертвовать собой сам суд"...
Кто-то выдумал Бога, который сделал людей, поставил их в такие условия, что они нарушили его запрет, обвинил их в этом, смертельно на них за это обиделся, а потом, чтобы снять вину с них - сам себя воплотил и принес свое тело самому себе в жертву, предварительно помучав, и этим умилостивился. (в версии СИ - это Сын Божий)
А мне значит нельзя применять нормальную человеческую логику, чтобы разобраться во всем этом компоте, а принять по умолчанию, что у Богов логика другая, непостижимая для людей? И просто верить без размышлений?
Если человек создан по образу и подобию Бога или там Богов, то и логика у них идентичная.
Законы логики для подобных - подобны.
В противном случае всякая возможность понимания друг друга исключена.
Если-же у Бога иная логика - то он не наш Бог, а пришелец с другой Вселенной, но выдающий себя за нашего Бога, чтобы мы слушались его.
Да, по поводу обмена на кресте, грех на праведность - об этом учат больше протестанты типа харизматов, хотя в Библии это тоже есть, но СИ это обходят.