Unmasker писал(а):
Тесляр.
Ну ладно, в Троицу ваш друг перестал верить. Ну и что? Я тоже перестал, но остаюсь АСД, и продолжаю верить в пророческий дар Уайт. Одно другому никак не мешает, по-моему. Более того, если основываться на описании видений, данных Уайт, то к Троице никак не придешь - это точно. Можешь проверить. В видениях Уайт есть Двое, и только Двое: Отец и его возлюбленный Сын. Так что я так и не понял, почему вдруг он резко разуверился в Уайт? Ну в АСД - еще могу как-то понять, и то - с трудом. Ведь он же верил и в святость субботы, и в библейские принципы питания, и в святость десятины, и в прекращение сознательного состояния после смерти (ведь собирался же у АСД крещение принимать)... Куда это все вдруг исчезло (вместе с учением о Троице)?

UNMASKER
Я наверно не правильно составил свои рассказ.
Дело в том, что после собеседования с пастырями АСД, так получилось, что я проповедывал на своём проповедническом участке, и встретил Виталия.Так получилось , что в доме, он был в гостях у своего друга, с которым некоторое время до того, ходил в собрание батистов.Его товарищ был исключён из собрания за свою позицию относительно Троицы.Таковых в этом доме было пятеро.Виталий приходил к ним по работе, все работали в одном столярном цеху.Когда началась беседа, то сначала было много споров и тут Виталий попросил ответить на вопрос, чем положил конец противостояниюю
Он спросил:
- Как вы, Свидетели Иеговы, пришли к пониманию того, что Иегова Бог не являеться Троицей.(цитата дословная).
Признаюсь честно, для меня это был гром с ясного неба.Что что , но этого я не ожидал услышать.
Мы начали изучение Библии с Виталием.
Второй вопрос , что мы обсуждали с Виталием, это был вопрос субботы.
Позиция Свидетелей в этом вопросе оказалась для него многократно сильней позиции АСД.Никто из местных пастырей не смог доказать ему обратное тому , что было ему предложено к рассмотрению.
Скажу больше, что попытки пастырей отстоять свою позицию больше походили на попытку сделать человека рабом авторитетов из числа людей.Виталий даже будучи Свидетелем Иеговы, был только рабом Иеговы и никого больше, в то время по его собственным словам он остро осознал , что АСД стали в большей степени рабами Елены Уайт , чем рабами Бога.
По его собственным словам раздражало то, что если что-то сказанное Еленой Уайт, буть часть видения или просто её собственная позиция, расходились с Писание, то член АСД был более склонен к тому, чтобы смириться под крепкое слово Уайт потому как в её книги легче понять , чем Писание.ОН видел эту проблему и у Свидетелей , но не в той мере, что у АСД.
Главным мотивом прихода Виталия в собрание Свидетелей Иеговы, это позиция по отношению к Троице.Виталий считает, что терпимость к позиции тринитариев в АСД сводит на нет всю привлекательность этого течения.
Я придерживаюсь того же мнения.Об этом я уже писал.Когда субботу превозносят выше природы Бога, то тем рискуют согрешить против хозяина субботы.Но АСД отметает все эти мысли прочь, говоря, что это не важно, Троица Бог или нет, важнеее признать Елену Уайт пророчицей последних дней.
Я по настоятельной рекомендации Виталия перечитал несколько книг Елены Уайт.И мой вывод: что как она , как и "верный и благоразумный раб" слишком сосредоточена на своей персоне.Даже когда не говорит о себе а говорит о Боге, он всегда остаётся в тени её харизмы.ПРизнаю факт , что харизма у неё больше чем у апологетов Свидетелей Иеговы.