Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 10:32 am 

Игнат писал(а):
Выходит когда ап. Иоанн писал

Бога не видел никто никогда; -От Иоанна 1:18

он просто обманул?

Нет, конечно. Бога действительно никто не видел по существу. Само естество не было открыто никому явлено. Кстати, вторая часть этого стиха ведь гораздо важнее. Отца нельзя увидеть, а Cын его чрез себя открывает нам его.

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 4:06 pm 

Arsen писал(а):
Игнат писал(а):
Выходит когда ап. Иоанн писал

Бога не видел никто никогда; -От Иоанна 1:18

он просто обманул?

Нет, конечно. Бога действительно никто не видел по существу. Само естество не было открыто никому явлено. Кстати, вторая часть этого стиха ведь гораздо важнее. Отца нельзя увидеть, а Cын его чрез себя открывает нам его.

Ну, тогда и Втор 4:15 остается в силе

Арсен, все дело в традициях и уставе той религиозной организации, к которой ты тяготеешь в данный момент. Раз там от икон никуда не деться, значит надо подвести идеологическую базу и упокоиться.Чем ты и занимаешься.

Ты же сам признаёшь, что иконы могут быть опасны для тех, кто неправильно водит мысленную грань. А ты уверен, что ты правильно водишь эту грань?
А может тебе только кажется, что правильно? Согласись, объективного критерия правильности не существует, каждый мыслит как ему хочется - все очень субъективно.

Вообще очень странно получается, чтобы получить от иконы помощь, надо подвергнуться опасности неправильно провести мысленную грань. Очень странная помощь, я бы сказал коварная.

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 4:23 pm 

Игнат писал(а):
Ну, тогда и Втор 4:15 остается в силе

В каком-то смысле да, потому что даже после воплощения саму Сущность Божества изобразить невозможно, как и невозможно описать словами. Суть одна и та же: здесь слова, а там краски. Однако, учитывая Кол. 2:9 ("ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно", кстати и поныне!), Бог изобразим как личность благодаря воплощению. Цель иконы не в попытке реально изобразить Бога как он есть.

Игнат писал(а):
Арсен, все дело в традициях и уставе той религиозной организации, к которой ты тяготеешь в данный момент. Раз там от икон никуда не деться, значит надо подвести идеологическую базу и упокоиться.Чем ты и занимаешься.

Можно на это посмотреть и так, а можно иначе. Вообще-то в Церкви никто не может понудить тебя молиться перед иконой или целовать ее. Как можно из человека выдавливать искренне почитание? Дома также икон можно не иметь. Короче говоря, при желании, икон в твоей молитвенной жизни вообще может и не быть. В богослужении нет обязательного элемента почтения икон. Кстати сказать, знаешь какая икона считается самой главной в храме? Икона Тайной Вечери, потому что Евхаристия является центром и сердцем Православия.

Игнат писал(а):
Ты же сам признаёшь, что иконы могут быть опасны для тех, кто неправильно водит мысленную грань. А ты уверен, что ты правильно водишь эту грань? А может тебе только кажется, что правильно? Согласись, объективного критерия правильности не существует, каждый мыслит как ему хочется - все очень субъективно.

Игнат, я знаю не мало людей, которые из Библии сделали идола. И что теперь? давай откажемся от Библии?

Игнат писал(а):
Вообще очень странно получается, чтобы получить от иконы помощь, надо подвергнуться опасности неправильно провести мысленную грань. Очень странная помощь, я бы сказал коварная.

Хм, да так абсолютно со всем! Язык - дар, но он может быть употреблен и во зло при неправильном пределе, который устанавливается умом.

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 9:30 pm 

Арсен, в отличие от языка, иконы, отнюдь, не дар Бога и не могут иметь "правильного" использования в принципе с моей точки зрения. Ты вправе думать иначе.
Дискуссия превращается в схоластику. Точки зрения ясны, наверное надо остановиться.

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 9:50 pm 

Конечно, Игнат. Здесь, наверное, дело личного выбора. Я лишь хотел показать, что иконопочитание не есть идолопоклонство. А показать человеку духовную красоту иконы невозможно пока он сам ей не проникнется.

СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2011 8:02 pm 

Arsen писал(а):
даже после воплощения саму Сущность Божества изобразить невозможно, как и невозможно описать словами. Суть одна и та же: здесь слова, а там краски. Однако, учитывая Кол. 2:9 ("ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно", кстати и поныне!), Бог изобразим как личность благодаря воплощению.
Как говорят у нас в Одессе, "шо-то я плохо не понял..." Это как вообще понимать? У Бога некая "Сущность Божества", но что это такое - никто (в т.ч. и Арсен) толком не знает, и поэтому описать ни словами, ни красками не в состоянии. Потому как если бы Арсен знал, что собой представляет эта самая "Сущность Божества", но наверняка нашел бы хоть какие-нибудь слова, чтобы ее описать, хотя бы частично (уж про краски я и не говорю). Вот и получается, что Арсен ввел в оборот термин, смысл которого никто (включая самого Арсена) объяснить не в состоянии. Ну так разумеется невозможно изобразить или описать то, чего в действительности не существует. И термин "Сущность Божества" (точнее, даже не термин, а некая неизвестная величина "Х") была введена Арсеном в оборот лишь с одной целью: хоть как-то объяснить возникшее явное противоречие между иконопоклонством и запретом на изображение Бога с целью поклонения.

Вот уж воистину всем софистикам софистика. Мне она напоминает эпизод из сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца".

Федот

Энто что за чудеса?
Энто что за голоса?
Тут и спрятаться-то негде
Окиян да небеса!

Окажи, хозяин, честь,
Покажись, каков ты есть!
Неприлично как-то гостю
В одиночку пить да есть!

Чай, на острове твоем
Веселей скучать вдвоем --
Где картишки раскидаем,
Где по чарочке нальем!..

Голос

Я бы рад, да мой портрет
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..

У меня забот не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть скамья, да нечем сесть!

Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться,--
Дак опять же шеи нет!
:D

Что касается изображения "Личности Божества" (которую, по мнению Арсена, таки-можно изобразить), то и здесь есть непонятки. Что включает в себя этот термин "личность Божества"? И почему эту "личность" можно изобразить? И почему нельзя было изобразить ДО воплощения Христа? Ведь во всех многочисленных случаях теофании (богоявления), описанных в ВЗ, Бог принимал тот или иной видимый образ, который, как и тело Христа, можно описать словами (что часто и было сделано) и изобразить красками (а вот это по определенным причинам так никто из персонажей ВЗ и не сделал, по крайней мере, нам неизвестны такие попытки).
Так почему же рисовать тело Христа с целью поклонения через него Богу (ведь на иконах Христа символически изображено именно тело Христа) в принципе возможно, а изобразить терновый куст, огненный столп, трех путников, лестницу Иакова, человека со спины и т.д. - в принципе невозможно? В чем принципиальная разница?

Кроме того, по-прежнему остается не отвеченным мой вопрос: почему богословие иконопоклонства выстраивается вокруг изображений Христа (как будто в православии не существует множества икон всевозможных "святых")?

И еще в нагрузку вопрос: является ли изображение Иисуса в баптистском доме молитвы иконой? Если нет, то почему? Что (кроме отсутствия канонического статуса) мешает изображению Христа, помещенному в месте поклонения Богу с целью создать атмосферу присутствия и близости Бога, стать иконой?

СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2011 8:12 pm 

Иван))), может быть, хватит заниматься копипейстом? Сам хоть что-нибудь написать в состоянии? Или только 2 функции освоил (Ctrl + C, Ctrl + V) - и думаешь, этого достаточно для форумного общения? Нет, друг, тебя быстро вычислят, и все твои посты будут тупо прокручивать, не читая (ведь подобная практика - первый признак того, что ты и сам, скорее всего, не читаешь сообщений оппонентов). Тебе оно надо?

СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2011 8:28 pm 

В конце концов городской секретарь утихомирил толпу. - Граждане Эфеса! - сказал он. - Есть ли хоть один человек, которому было бы неизвестно, что город Эфес является хранителем храма великой богини Артемиды и ее священного изображения, упавшего с неба?
(Деян.19:35)
Как видим, язычники не считали свои иконы богами. Они верили, что боги физически находятся на небе, на горе Олимп, под землей, в море и т.д. А иконы и статуи были именно образами этих богов. И поклонение этим образам восходило (с точки зрения этих идолопоклонников) к первообразам. Ефесяне поклонялись образу Артемиды, веря, что это их поклонение восходит к самой Артемиде.

Вот еще пример:
Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.

(Деян.14:11,12)
По мнению этих язычников, боги Зевс и Ермий (Гермес) находились на горе Олимп, откуда они "сошли" к ним в образе человеческом. Потому они и решили совершить поклонение этим образам, в уверенности, что это поклонение образам взойдет к первообразам.

Жрец же Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
(Деян.14:13)

Они хотели поклониться не самим образам, как таковым, а через образы - первообразам. (Кое-кому это, должно быть, до боли знакомо, не правда ли?) Впрочем, у них за городом уже был такой образ-икона Зевса. И поклонялись они не этой иконе, а Зевсу, которого эта икона изображала.

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 10:57 am 

Unmasker писал(а):
Как говорят у нас в Одессе, "шо-то я плохо не понял..." Это как вообще понимать? У Бога некая "Сущность Божества", но что это такое - никто (в т.ч. и Арсен) толком не знает, и поэтому описать ни словами, ни красками не в состоянии. Потому как если бы Арсен знал, что собой представляет эта самая "Сущность Божества", но наверняка нашел бы хоть какие-нибудь слова, чтобы ее описать, хотя бы частично (уж про краски я и не говорю). Вот и получается, что Арсен ввел в оборот термин, смысл которого никто (включая самого Арсена) объяснить не в состоянии. Ну так разумеется невозможно изобразить или описать то, чего в действительности не существует. И термин "Сущность Божества" (точнее, даже не термин, а некая неизвестная величина "Х") была введена Арсеном в оборот лишь с одной целью: хоть как-то объяснить возникшее явное противоречие между иконопоклонством и запретом на изображение Бога с целью поклонения.

Unmasker, а в чем собственно проблема? Термин Сущность Божества придумал не я, а греки, использовали же его авторы НЗ. Поработай с подстрочниками по Кол. 2:9 и Деян. 17:29 с лексиконами в руках. Неужели это так непонятно: что такое естество Бога?! Оно невообразимо и неизобразимо. Сущность Божества - это то, что собственно и есть Бог в самом себе.

Unmasker писал(а):
Что касается изображения "Личности Божества" (которую, по мнению Арсена, таки-можно изобразить), то и здесь есть непонятки. Что включает в себя этот термин "личность Божества"? И почему эту "личность" можно изобразить?

Если сказать точнее, личность Богочеловека, воплотившегося Бога Слово. Термин личность Богочеловека включается в себя тоже что и личность Unmaskera, только с той разницей, что Иисус Христос был и Богом и человеком. Изобразить эту личность можно благодаря историческому факту воплощения и реальности этой личности.

Unmasker писал(а):
И почему нельзя было изобразить ДО воплощения Христа? Ведь во всех многочисленных случаях теофании (богоявления), описанных в ВЗ, Бог принимал тот или иной видимый образ, который, как и тело Христа, можно описать словами (что часто и было сделано) и изобразить красками (а вот это по определенным причинам так никто из персонажей ВЗ и не сделал, по крайней мере, нам неизвестны такие попытки).
Так почему же рисовать тело Христа с целью поклонения через него Богу (ведь на иконах Христа символически изображено именно тело Христа) в принципе возможно, а изобразить терновый куст, огненный столп, трех путников, лестницу Иакова, человека со спины и т.д. - в принципе невозможно? В чем принципиальная разница?

Я думаю принципиальная разница в том, что между Воплощением и теофанией есть существенное различие. Теофания есть лишь временная форма явления. Воплощение Бога совершилось раз и навсегда и Слово реально стало Богочеловеком, Иисусом Христом, который и совершил спасение. То есть, тот образ, в котором открывался Сын древним есть лишь временная маска. Она не соответствовала тому, кто есть Бог на самом деле.

Да и потом, я не уверен, что древние израильтяне до конца осознавали, кто перед ними предстает, сам Иегова или же его ангел. К тому же, зачем им нужно было делать образ теофании, если у них был ковчег завета, где открывался Господь?

P.S. Как можно изобразить личность Иисуса Христа не нарисовав его как человека? Как можно запечатлеть твою персону на фотографии без снимка твоего тела?

Unmasker писал(а):
Кроме того, по-прежнему остается не отвеченным мой вопрос: почему богословие иконопоклонства выстраивается вокруг изображений Христа (как будто в православии не существует множества икон всевозможных "святых")?

Потому что именно через образ Христа совершается поклонение Богу. Святым не поклоняются, поэтому рассматривается именно такой вариант.

Unmasker писал(а):
И еще в нагрузку вопрос: является ли изображение Иисуса в баптистском доме молитвы иконой? Если нет, то почему? Что (кроме отсутствия канонического статуса) мешает изображению Христа, помещенному в месте поклонения Богу с целью создать атмосферу присутствия и близости Бога, стать иконой?

В принципе, да. Только на иконе обязательно должно быть имя изображенного. Ничто не мешает. На сколько я понимаю, вопрос лишь в самих баптистах и их отношении к этому изображению.

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:02 am 

Unmasker писал(а):
Они хотели поклониться не самим образам, как таковым, а через образы - первообразам. (Кое-кому это, должно быть, до боли знакомо, не правда ли?) Впрочем, у них за городом уже был такой образ-икона Зевса. И поклонялись они не этой иконе, а Зевсу, которого эта икона изображала.

И что? Это лишь доказывает, что честь воздаваемая образу действительно переходит к первообразу. Пойми, если бы это было не так, ап. Павел не смог бы язычников обвинить в поклонении демонам, к которым на самом деле восходило поклонение язычников, совершаемое перед образам своих богов:

"Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1Кор.10:19-21).

Мне не понятен твой акцент, который ты ставишь на язычников. Если они что-то делали, это не значит автоматически будто за их действиями не скрывалась реальность. Пойми, есть чаша бесовская, а есть чаша Господня.

Более того, ты явно забыл об образе зверя из Апокалипсиса. Поклонение образу зверя есть поклонение самому зверю. Это же очевидно из 13 главы Откровения. Так что образ восходит к первообразу. Монета с изображением кесаря принадлежит самому кесарю (Мат. 22:20,21), икона Христа принадлежит самому Христу.

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:04 am 

Unmasker, был бы признателен, если бы ты ответит на эти сообщения: viewtopic.php?p=339413#p339413, viewtopic.php?p=339419#p339419 и viewtopic.php?p=339422#p339422. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 9:10 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker, а в чем собственно проблема? Термин Сущность Божества придумал не я, а греки, использовали же его авторы НЗ. Поработай с подстрочниками по Кол. 2:9 и Деян. 17:29 с лексиконами в руках. Неужели это так непонятно: что такое естество Бога?! Оно невообразимо и неизобразимо. Сущность Божества - это то, что собственно и есть Бог в самом себе.
Что и следовало ожидать: вместо ответа общие призывы что-то почитать в общеобразовательных целях. И повторение уже сказанного, а именно: ни вообразить, ни изобразить "сущность (естество) Божества" невозможно. Но при этом ты ничтоже сумняшеся выражаешь свое искреннее удивление, как это мне может быть непонятно, что это за естество такое... Описать его невозможно, нарисовать его невозможно, даже вообразить его невозможно, но что это такое, должно быть предельно ясно. :shock:
А тебе не кажется, что фраза "Сущность Божества - это то, что собственно и есть Бог в самом себе" - это типичная тавтология? Это то же самое, что сказать: "Сущность Божества - это Сущность Божества"...
Арсен, сделай одолжение, если ты понимаешь, что это такое, расскажи мне хотя бы в нескольких словах, не занимайся софистикой.
Arsen писал(а):
Если сказать точнее, личность Богочеловека, воплотившегося Бога Слово. Термин личность Богочеловека включается в себя тоже что и личность Unmaskera, только с той разницей, что Иисус Христос был и Богом и человеком. Изобразить эту личность можно благодаря историческому факту воплощения и реальности этой личности.
Во-первых, ты уклонился от ответа на вопрос "Что включает в себя этот термин "личность Божества"?"
Во-вторых, православные утверждают, точнее, признают, что ни на одной из икон не воспроизведена фотографически внешность и лицо Христа. И что все изображения на иконах носят скорее символический характер и отражают скорее восприятие и воображение самих иконописцев (как они себе представляли Христа), нежели точную историческую реальность.
Но ведь и те, кто жил в эпоху ВЗ, уже знали, что придет Сын Божий Мессия, Он же - сын Давида, из колена Иуды, сын Авраама, и наконец, сын Адама (т.е., Сын Человеческий). Что им мешало этого Мессию изобразить? Ведь словами же они его описывали в пророчествах? Описывали. А точное воспроизведение внешности (по православным понятиям) и не требуется, вполне допустим и приемлем символизм человеческого облика. Зачем для создания икон и возникновения культа иконопочитания было непременно необходимо дождаться воплощения? Разве было недостаточно пророческого описания Мессии, чтобы начать его рисовать, как "Богочеловека", или просто как Человека (каковым Он на самом деле и является, но это уже другая тема)?
Arsen писал(а):
Я думаю принципиальная разница в том, что между Воплощением и теофанией есть существенное различие. Теофания есть лишь временная форма явления. Воплощение Бога совершилось раз и навсегда и Слово реально стало Богочеловеком, Иисусом Христом, который и совершил спасение. То есть, тот образ, в котором открывался Сын древним есть лишь временная маска. Она не соответствовала тому, кто есть Бог на самом деле.
А что постоянная маска соответствовала? Только потому, что она - постоянная? И потом, ну и что с того, что это были временные образы? Все равно это были образы, в которых Бог являлся людям, а значит, они могли (и могут) быть изобразимы красками и описаны словами. А по твоим же утверждениям, этого вполне достаточно, чтобы начать рисовать иконы этих образов.
То есть, как видим, с точки зрения культа икон, разница между воплощением (пусть даже в православном смысле этого слова) и теофанией совершенно непринципиальная.

Arsen писал(а):
Да и потом, я не уверен, что древние израильтяне до конца осознавали, кто перед ними предстает, сам Иегова или же его ангел.
Вполне осознавали: Ангел, как личный полномочный представитель Бога ЯХВЕ, как Его доверенное лицо, выражающий Его присутствие, передающий Его волю и служащий посредником Завета. Поэтому этот Ангел часто отождествлялся с самим богом ЯХВЕ, настолько полно Он представлял Бога ЯХВЕ.
Arsen писал(а):
К тому же, зачем им нужно было делать образ теофании, если у них был ковчег завета, где открывался Господь?
Ну так это же один из примеров теофании... Ты фактически спросил: "зачем им было изображать теофанию, если они видели саму теофанию?" Так а что, одно другому противоречит? Разве для того, чтобы написать икону теофании, эта теофания должна исчезнуть?
Кроме того, они видели теофанию далеко не все, и далеко не всегда.
Arsen писал(а):
Как можно изобразить личность Иисуса Христа не нарисовав его как человека? Как можно запечатлеть твою персону на фотографии без снимка твоего тела?
Так вот именно! Я об этом и говорю: на иконах можно изобразить внешность человека, а вовсе не "богочеловека". Ну в лучшем случае можно попытаться отчасти передать внутренний мир человека на основе выражения его лица и особенно глаз. Но для этого художник должен видеть изображаемого человека, иначе все это будет не более чем его фантазиями на тему.
Arsen писал(а):
Потому что именно через образ Христа совершается поклонение Богу. Святым не поклоняются, поэтому рассматривается именно такой вариант.
Ну это чистой воды демагогия. Никакой разницы ни по содержанию, ни тем более по форме между молитвой перед иконой какой-нибудь "святой Параскевы" и молитвой перед иконой Христа я не вижу. Это просто игра в слова: "почитание", "поклонение", "служение"... Ведь ты и сам признал, что и в случае с иконами "святых" работает тот же механизм: поклонение образу (поклонение, кстати, а не почитание!) восходит к первообразу. Так что и здесь никакой разницы нет.
Arsen писал(а):
На сколько я понимаю, вопрос лишь в самих баптистах и их отношении к этому изображению.
Вот с этого момента поподробнее бы: что такого неправильного в отношении баптистов к этим изображениям, которые вполне могут сойти за икону?

При ближайшей возможности постараюсь дать ответы на не отвеченные сообщения.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 1:10 pm 

Arsen писал(а):
А показать человеку духовную красоту иконы невозможно пока он сам ей не проникнется.
Арсен, ты уже "проникся духовной красотой" буддистской иконы? А как тебе "духовная красота" древнеегипетской иконографии?
Кстати, о птичках...
Цитата:
...
Любопытно, что несмотря на то, что древнеегипетские погребальные обряды были отвергнуты приверженцами победившего христианства, художественные традиции и каноны, воплотившиеся в энкаустических портретах из Фаюма, продолжили свое существование в... христианской иконе.

Многие христианские образы имеют прямые древнеегипетские параллели. Одной из парадигм древнеегипетской культуры стал образ богини Исиды, супруги Осириса и матери царственного Хора. Изображения языческой Исиды, склоненной над младенцем Хором, сидящим у нее на коленях, стали источником вдохновения для мастеров, расписывавших христианские храмы. В ранней коптской христианской стенной живописи весьма популярным стал сюжет, представлявший Богоматерь сидящей на троне и кормящей грудью младенца Христа, так называемая Богоматерь Млекопитательница (лат. Maria lactans).

Святой всадник, убивающий поверженного врага, выступающего в образе змея, нечестивого царя или война, взирает на нас с многочисленных коптских икон, росписей храмов, каменных рельефов. Египетским, вернее греко-римским, прототипом подобного сюжета можно назвать изображение Хора в облике всадника с головой сокола, пронзающего копьем Сета в образе крокодила. Этот сюжет, в свою очередь, восходит к многочисленным древнеегипетским изображениям триумфа Хора над Сетом, что символизировало победу порядка над хаосом, извечную борьбу сил света и тьмы. Интересно, что еще в начале XX века египетские христиане рассказывали легенду, будто один святой человек плавал по Нилу на спине у крокодила.

Некоторые древнеегипетские мотивы через коптскую и византийскую культуру проникли в западноевропейскую и даже русскую. На русской иконе XVI века из Чудова монастыря изображен св. Христофор в полном воинском облачении, с копьем в правой руке, но... с песьей головой! Как не вспомнить древнеегипетского бога бальзамирования шакалоголового Анубиса, путем многочисленных заимствований и культурных цитат оказавшегося в столь чуждом, на первый взгляд, контексте. Житие коптского св. Меркурия Абу-Сефейна (в переводе с арабского «отца о двух мечах») упоминает о двух святых с собачьей головой — Ахракасе и Аугани, которые верно служили ему и повсюду сопровождали. Эти два святых также изображены на коптской иконе XVIII века из Коптского музея в Каире.

Образ древнеегипетской солнечной птицы Бену, творца мира, духовной сущности — Ба богов Осириса и Ра, символа Утренней Звезды — планеты Венеры, явился одним из составляющих античных и раннехристианских представлений о знаменитом Фениксе. Эта птица, которая сжигает себя, дабы заново возродиться, в христианстве стала символом вечной жизни, постоянного возвращения и бессмертия души.
...
Автор статьи.
Вложение:
древнеегипетская троица.jpg

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 4:10 pm 

Собираясь вместе в катакомбах, первые христиане писали на стенах образы Христа и что вы Unmasker их тоже назовёте язычниками? Внимательно перечитайте все, что я написал на этой теме Иконы.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 7:20 pm 

Иван))) писал(а):
Собираясь вместе в катакомбах, первые христиане писали на стенах образы Христа и что вы Unmasker их тоже назовёте язычниками? Внимательно перечитайте все, что я написал на этой теме Иконы.
Если бы ты, Иван, прочитал внимательно мои ответы, то увидел бы, что проблема не в рисунках, как таковых, а в отношении людей к этим рисункам. У нас дома в детской комнате висит картина ангела, распростершего свои руки над двумя беззаботно играющими детьми. Но уж поверь, для меня это никакая не икона, а, так сказать, рисунок религиозного содержания. Думаю, что ранние христиане относились к своим наскальным рисункам примерно так же: как к рисункам религиозного содержания, не более того.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа