Текущее время: Пн авг 24, 2026 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:18 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Я сам лично видел как переросло в идолопоклонство у многих людей. Например возле Софиевского Собора в Киеве продавались иконы и продавец сказала что они отгоняют злых духов.
Они действительно отгоняют злых духов. Но не сами по себе, а из-за того, что перед ними молились люди и молятся Господу до сих пор. А злые духи настроены отрицательно ко всем проявлениям Божьей благодати и не любят "намоленные" иконы. В этом вопросе они с вами солидарны :mrgreen:

Значит если я молюсь перед кроватью значит кровать становится "намоленой" и отгоняет злых духов? Где Вы вообще нашли что какие-либо предметы содержат благодать и отгоняют злых духов?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:19 pm 

rvlsoft писал(а):
Иоанн скажите сколько православных не почитают иконы как особенные предметы? Большинство кого встречал говорили о иконах как о чем-то сверхестественном или божественном.
Также ответьте мне на вопросы: откуда взята необходимость почитания икон? И что оно дает?

Тут смотря что понимать под словом "особенные". Ясно, что они какие-то особенные, раз мы их обсуждаем. Все почитают их как священные изображения. Те которых я знаю, молятся Богу, а не иконе. Икона же используется в молитве, ей оказывается почтение, как священному предмету. То, что икона имеет определенное отношение к "тому" миру, ясно хотя бы из Ваших же слов об использовании их в непотребных целях. Естественно, про икону нельзя сказать, что она - просто картина или портрет, хотя некоторые из них носят повествовательный, исторический характер, своего рода - Библия или житие святых в картинках. Иногда их фотокопии можно встретить на настенных календарях. Например, изображаются события из жизни какого-то святого и его деяния.

Икона, прежде всего, это "окно в духовный мир". По себе скажу, что она помогает собраться с мыслями и сконцентрироваться на молитве, создает обстановку торжественности, своего рода, красный угол - это "малый храм" в доме.

Откуда идет? Из человеческой потребности осязания объекта поклонения. Ученики просили от Христа показать им Отца. Христос же есть образ Бога невидимого, в результате Бог явился на землю в осязаемом образе, снизошедши до нашего чувственного восприятия. В Ветхом Завете Богу постоянно приписываются антропоморфизмы. Впоследствии изображали Христа в виде рыбы, доброго пастыря и так далее. Естественно, если изображен положительный персонаж Библейской истории, то и к самому предмету отношение особенное. Есть разница между рекламным буклетом и той же брошюрой на библейскую тему с картинками святых.

Почему особое отношение к иконе, не просто как к картинке? Потому что иногда по усиленной молитве чрез икону люди получают благодать. Это не значит, что икона есть обязательный посредник. В частности, таковым посредником может быть и святая вода, чему сам свидетель и практикую снятие сглаза. Благодать может быть получена и непосредственно, по молитве, особенно по просьбе помощи у Христа во имя Его. Однако, и через вещественные предметы благодать подается, к примеру, по вере человека, что помолившись Богородице и приложившись к Её иконе он получит исцеление, и это происходит, да еще и неоднократно, то к такой иконе отношение будет особенным. Ее объявляют чудотворной. Впрочем, таковой может стать любая икона, ибо всё зависит от веры человека и Божией воли.
rvlsoft писал(а):
Можно ли почитать Бога без икон?

Можно. Икона не является обязательным атрибутом в молитве.
rvlsoft писал(а):
Почему Бог отдал славу Свою иконам что они приносят исцеления?

Бог не отдал славу иконам. С помощью иконы приходят к Богу, но если она для вас или кого-то еще есть препятствие, то не используйте ее. Другим она может быть нужна. При соответствующем восприятии она послужит делу спасения человека.

Исцеление производит Бог, это надо понимать. Иногда говорят, что от иконы исцелились. Нет, не от иконы и не от святой воды, и не от мощей, а по благодати Божией - через вещественный предмет, как, например, от одежды апостолов или от тени - ясно же, что не от тени, но от веры человека и по благодати.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:29 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Иоанн скажите сколько православных не почитают иконы как особенные предметы? Большинство кого встречал говорили о иконах как о чем-то сверхестественном или божественном.
Также ответьте мне на вопросы: откуда взята необходимость почитания икон? И что оно дает?

Тут смотря что понимать под словом "особенные". Ясно, что они какие-то особенные, раз мы их обсуждаем. Все почитают их как священные изображения. Те которых я знаю, молятся Богу, а не иконе. Икона же используется в молитве, ей оказывается почтение, как священному предмету. То, что икона имеет определенное отношение к "тому" миру, ясно хотя бы из Ваших же слов об использовании их в непотребных целях. Естественно, про икону нельзя сказать, что она - просто картина или портрет, хотя некоторые из них носят повествовательный, исторический характер, своего рода - Библия или житие святых в картинках. Иногда их фотокопии можно встретить на настенных календарях. Например, изображаются события из жизни какого-то святого и его деяния.

Икона, прежде всего, это "окно в духовный мир". По себе скажу, что она помогает собраться с мыслями и сконцентрироваться на молитве, создает обстановку торжественности, своего рода, красный угол - это "малый храм" в доме.

Откуда идет? Из человеческой потребности осязания объекта поклонения. Ученики просили от Христа показать им Отца. Христос же есть образ Бога невидимого, в результате Бог явился на землю в осязаемом образе, снизошедши до нашего чувственного восприятия. В Ветхом Завете Богу постоянно приписываются антропоморфизмы. Впоследствии изображали Христа в виде рыбы, доброго пастыря и так далее. Естественно, если изображен положительный персонаж Библейской истории, то и к самому предмету отношение особенное. Есть разница между рекламным буклетом и той же брошюрой на библейскую тему с картинками святых.

Почему особое отношение к иконе, не просто как к картинке? Потому что иногда по усиленной молитве чрез икону люди получают благодать. Это не значит, что икона есть обязательный посредник. В частности, таковым посредником может быть и святая вода, чему сам свидетель и практикую снятие сглаза. Благодать может быть получена и непосредственно, по молитве, особенно по просьбе помощи у Христа во имя Его. Однако, и через вещественные предметы благодать подается, к примеру, по вере человека, что помолившись Богородице и приложившись к Её иконе он получит исцеление, и это происходит, да еще и неоднократно, то к такой иконе отношение будет особенным. Ее объявляют чудотворной. Впрочем, таковой может стать любая икона, ибо всё зависит от веры человека и Божией воли.
rvlsoft писал(а):

Можно. Икона не является обязательным атрибутом в молитве.
rvlsoft писал(а):
Почему Бог отдал славу Свою иконам что они приносят исцеления?

Бог не отдал славу иконам. С помощью иконы приходят к Богу, но если она для вас или кого-то еще есть препятствие, то не используйте ее. Другим она может быть нужна. При соответствующем восприятии она послужит делу спасения человека.

Исцеление производит Бог, это надо понимать. Иногда говорят, что от иконы исцелились. Нет, не от иконы и не от святой воды, и не от мощей, а по благодати Божией - через вещественный предмет, как, например, от одежды апостолов или от тени - ясно же, что не от тени, но от веры человека и по благодати.

Тогда хочу понять зачем Богу вещественный предмет, неужели Он не исцелит только по молитве? И Если он нужен, тогда Бог Сам толкает людей на почитание предметов, которые для некоторых могут быть соблазном?

Также я в Библии не нахожу потребность в каких-то посредниках между человеком и Богом, кроме Христа. По Библии посредник между Христом и человеком не нужен. Также откуда взято что Богородица что-то может сделать на небе, имеет какую-то власть и вообще что кому-либо из святых можно молится, это принадлежит исключительно Богу.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:43 pm 

rvlsoft писал(а):
Значит если я молюсь перед кроватью значит кровать становится "намоленой" и отгоняет злых духов? Где Вы вообще нашли что какие-либо предметы содержат благодать и отгоняют злых духов?
Вам уже много раз приводили этот отрывок, платки и опоясывания Апостола Павла исцеляли (Деяния 19:11-12). Апостол Павел был исполнен Духа Святого, на его вещах чувствалось большее присутствие Божье, чем на точно таких же, но принадлежащих не благочестивому человеку. Если вы молитесь перед кроватью, она приобретает некие свойства, которые не имеет точно такая же кровать у другого человека-атеиста. В деталях я не могу рассказать, но поймите сам принцип. В одних местах (или предметах) больше чувствствуется присутствие Божье и действие Его благодати, в других меньше. Что тут непонятного?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:44 pm 

mikha писал(а):
В указанном мною месте речь шла именно об апологетике иконопочитания.

Знаете что... Доказывать, что я - не верблюд, я не собираюсь. Я осветил свою позицию и цели - извольте с ними считаться. Драть мои фразы из контекста неприлично, тем более православному богослову. Мне лучше знать, о чем и к чему я те строки писал.
mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
Извольте привести текст ... Говорить же о том, что он запрещает или разрешает или что-то еще не имеет смысла без самого текста.

Ну так и приведите текст.

Ну вот, что и следовало ожидать. Снова перевод стрелок. Смысл? Вы его прекрасно знаете, желающие разобраться вобъют в гугл словосочетание "догмат об иконопочитании" и прочитают, а те, кто не хочет - прокрутят пост, не прочитав ни слова.
mikha писал(а):
Если бы кто-то другой подтвердил Ваши слова, это бы имело смысл. А так - пустой звук. Свидетельство о самом себе не истинно.

Если я и сам свидетельствую о себе, то свидетельство мое истинно, ибо там есть и ссылка на мое толкование, но вы сделали вид, что я его не дал, и на "Текстологию ВЗ" сослался, и добыл разночтения. Вместо своих вариантов Вам подавай предмет для критики - только разрушение и ничего созидательного. И ничего, кроме демагогии не получил взамен, даже намека на толкование этого места книги Захарии. В ответ на попытки другого участника пояснить Вам то, чего Вы от меня слышать не желали, все стрелки переводили на боксерскую грушу, то бишь вашего покорного слугу, что я якобы чего-то Вам там не дал. Естественно, в качестве здорового собеседника Вас я не рассматриваю и не планирую это делать.
mikha писал(а):
Расскажите о своем собственном опыте. Кто сможет поверить - те поверят.

Пару раз тут рассказывал, но не демагогам, срущим в душу ничтоже сумняшеся, и не тем, кричащим о том, что это - "небиблейское учение", а тем, кто реально спрашивал, без подтекста.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:45 pm 

rvlsoft писал(а):
Тогда хочу понять зачем Богу вещественный предмет, неужели Он не исцелит только по молитве?

Богу не нужен. Но человеку может понадобиться зрительный образ (а не вещь) человека (а не Бога, что запрещает декалог). Икону, собственно икону - образ, невозможно потрогать руками.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:48 pm 

Иоанн писал(а):
.. в душу ничтоже...

да, круто.. как с таким языком человек о образАх говорит - загадка... #-o

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:49 pm 

Цитата:

Чтобы почитать Бога надо знать что такое Бог.

Изображать Бога подобным человеку, принимающего почтение и требующего к себе почтения;
сотворение у себя в уме образа Бога, подобного человеку, причем человеку властному и требовательному - это идолопоклонство.

Почитать Бога, как будто он человек, причем человек тщеславны, любящий похвальбу и лесть - т.е. петь ему дифирамбы - это нормально вообще?

А делать то-же самое, изобразив Бога на картинке в виде человека ? :) Ведь это совсем не то.

Бог - это источник жизни, и служение Богу есть служение жизни. Но люди и так живут и служат жизни, той, что внутри них.

Научиться правильно это делать, не уничтожая в себе жизнь и жизнь в других - вот что значит почитать Бога, служить Богу, любить Бога.

Это не религия, это жизнь. А религия - это подделка, имитация.

Святость - это наполненность жизнью.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:59 pm 

tester писал(а):
Цитата:

Научиться правильно это делать, не уничтожая в себе жизнь и жизнь в других - вот что значит почитать Бога, служить Богу, любить Бога.

Верно сказано! только Бог не что, а Кто. Христианство - это жизнь Бога в человеке и человека в Боге.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:01 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Вам уже много раз приводили этот отрывок, платки и опоясывания Апостола Павла исцеляли (Деяния 19:11-12). Апостол Павел был исполнен Духа Святого, на его вещах чувствалось большее присутствие Божье, чем на точно таких же, но принадлежащих не благочестивому человеку. Если вы молитесь перед кроватью, она приобретает некие свойства, которые не имеет точно такая же кровать у другого человека-атеиста. В деталях я не могу рассказать, но поймите сам принцип. В одних местах (или предметах) больше чувствствуется присутствие Божье и действие Его благодати, в других меньше. Что тут непонятного?

:lol: Простите не удержался.

Интересно это где в Библии говорится что вещи перед которыми молятся становятся святыми и особенными и даже что их сатана боится?!

Было такое что дотрагиваясь к одежде Петра исцелялись, но это не говорит что сегодня предметы христиан могут иметь такие же свойства. Петр был особенный человек видевший Христа и видевший день пятидесятницы, Христос дал ему такую особенность. Сегодня таких людей нет, а значит и подобных предметов тоже.

То что предметы отгоняют духов это языческая вера.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:02 pm 

mikha писал(а):
tester писал(а):
Цитата:

Верно сказано! только Бог не что, а Кто. Христианство - это жизнь Бога в человеке и человека в Боге.

Так Вам с Вашими взглядами можно идти в баптисты, что Вы забыли в православии?!

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:08 pm 

mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
.. в душу ничтоже...

да, круто.. как с таким языком человек о образАх говорит - загадка... #-o

mikha - Не издевайтесь над человеком. Вы же Богослов! :heart: :?:

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:21 pm 

rvlsoft писал(а):
Так Вам с Вашими взглядами можно идти в баптисты, что Вы забыли в православии?!

Почему так? при чем тут взгляды?

Вы думаете баптисты далеки от православия?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:24 pm 

vvolodiaa писал(а):
mikha - Не издевайтесь

Нет, может я че-то там не прав... резко там, может промолчать нужно было..

но вот каково? "
Цитата:
на его вещах чувствалось большее присутствие Божье, чем на точно таких же, но принадлежащих не благочестивому человеку."

вольная трактовка Деяний :)...

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:28 pm 

rvlsoft писал(а):
То что предметы отгоняют духов это языческая вера.
Я говорил о святых людях и о людях, которые стремятся к святости. Охотно верю, что баптистские книги, кафедры для выступлений и комиксы про Иисуса не являются чем-то нежелательным для демонов. Они боятся не знаний о Христе, ибо сами все прекрасно знают, а именно священных предметов: икон, Храмов, облачений батюшек, святой воды и тому подобного. Поскольку в баптизме этого нет, злые духи не считают его особо сильным препятствием для своей деятельности. Остается лишь Библия и личные убеждения верующих. Хоть что-то.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа