Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:22 am 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
Т.е. сами факты этого Вы не отрицаете?
У меня нет никаких фактов, чтобы отрицать или подтверждать их. И это не уход от ответа, а именно ответ. В первом сообщении темы мы видим цитаты из цитат, текст, который невозможно верифицировать. Это если бы доярка описывала бы исследования по квантовой физике.

В данном случае авторитет "доярки" как религиоведа находится выше Вашего сказочного ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 10:31 am 

dima писал(а):
вся аргументация построена на полотне исторических аналогий, которые слиты в глазах историка-атеиста в единое. как для нас китайцы все на одно лицо. потому историк идет дальше и помимо обрядоверческих аналогий строит догматические: Иисус - египетское божество и пр.
Религиовед-атеист способен шире смотреть на предмет, чем приверженец какой-либо религии, потому как не имеет "перекоса" в вИдении предмета. Он не обременён необходимостью доказывать, что одни и те же действия в его собственной религии имеют правильное содержание, а во всех остальных - нет. Для него именно "все китайцы на одно лицо", поэтому он способен видеть в религиях общее, то есть, то, что все они - "китайцы", не вдаваясь в подробности, в какой провинции они более "китаистые".

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:30 am 

Религиовед атеист - согласен (если только он хорошый религиовед а не просто хочет обгадить все религии) Совсем другое дело с СОВЕТСКИМ религиоведом атеистом. Попробовал бы он написать что-то хорошее о религии, сразу бы перестал быть религиоведом и обвенили бы в рекламировании опиума для народа. По моему автор может быть заинтересован в описании христиан как язичников

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:52 am 
vvolodiaa писал(а):
Религиовед атеист - согласен (если только он хорошый религиовед а не просто хочет обгадить все религии) Совсем другое дело с СОВЕТСКИМ религиоведом атеистом. Попробовал бы он написать что-то хорошее о религии, сразу бы перестал быть религиоведом и обвенили бы в рекламировании опиума для народа. По моему автор может быть заинтересован в описании христиан как язичников

А какой смысл выставлять христиан именно как язычников?
С т.з. религиоведения имеет смысл проследить эволюцию религиозных верований в целом, поэтому вся система религиозного мировоззрения изображается ими, как правило, в виде древовидной структуры, коренящейся в самых примитивных верованиях, свойственных первобытнообщинным племенам (анимизм, тотемизм, обожествление природы и т.д., и т.п.). И это ничуть не является оскорблением, т.к. с т.з. старого доброго исторического материализма у всех оттуда ноги растут :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:51 pm 

Illidan писал(а):
А какой смысл выставлять христиан именно как язычников?

Чтобы показать, что типа они дикари отсталые и, возможно, получить одобрения от КПСС. :)
Не доверяю я советским религиоведам. Представте, что бы они написали о СИ?

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:55 pm 
vvolodiaa писал(а):
Не доверяю я советским религиоведам. Представте, что бы они написали о СИ?

В сравнении с Александром Леонидычем советские религиоведы - агнцы невинныя :lol:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:10 pm 

В наше время религиоведы разные бывают. Вообще, слепо верить никому не рекомендуется :)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 2:44 pm 

Бог отец скопирован с греческого бога Зевса. Христианская вера в святого духа, воплощенного в виде белого голубя, является остатком первобытного почитания птиц. В древних дохристианских культах богинь плодородия и материнства часто изображали с голубками(древневавилонская Иштар, древнегреческая Афродита). И в христианской троице дух святой олицетворяет женское божество – мать Христа.

Язычники верили, что боги могут быть не только в виде птиц, но и животных. Поэтому и Христа представляли вначале не в образе человека, а в виде агнца. Когда – то у христиан изображение ягненка с крестом, сделанные из воска, раздавались всем верующим после крещения. В пасхальные дни в средневековой Западной Европе христиане водили живого ягненка,украшенного цветами и лентами, делали из сахара фигурки барашка, которого съедали за пасхальным ужином. Известны изображения Христа в окружении четырёх евангелистов, нарисованные в виде ангела, орла. льва и телёнка.

В православных церквях имелись иконы святого Хритсофора с собачьей головой. В московском старообрядческом храме Покрова, до сих пор висит такая икона. Икона святого Христофора с собачьей головой срисована с изображения египетского бога Анубиса с собачьей головой, которого продолжали почитать египетские христиане несмотря на все протесты церкви.

В первых два века христианства не существовало никакого предания о внешности Христа. Среди множества фресок, мозаик и других памятников христианского искусства первых веков новой эры, найденных в катакомбах – подземных кладбищах, нет изображений Христа. Позднее на стенах катакомб стали появляться изображения рыбы и ягненка, являющиеся символами Иисуса Христа.

С конца 2 века до 5 века шел спор о наружности Христа. Юстин Философ, Климент Александрийский, Тертуллиан, Кирилл Александрийский, Евсевий Кесарийский считали Христа невзрачным и некрасивым, Амвросий Медиоланский, Феодорит Кипрский, Иероним, Иоанн Златоуст – высоким красавцем. Ориген уверял, что Христос не имел определённого лица, а являлся каждому согласно его понятию о боге. До 4 века Иисуса изображали без бороды. Его образ окончательно сложился лишь в 7 веке. На Трульском соборе в 692 году было постановлено изображать Христа в человеческом облике, с длинным волосом, в плаще, с жезлом в руке или со свитком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 5:36 pm 

Vasya писал(а):
Бог отец скопирован с греческого бога Зевса.

Вась, тебя, часом, в Пс.13:1 не понесло? Это, вроде, перебор уже.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 5:41 pm 

А ведь я его предупреждал! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 5:45 pm 

Vasya писал(а):
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Прям дажа страшно делается..... Наверняка и моя одежка на что-то языческое похожа и наэрна вапще щас разнос буит страшный....... 8-[

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:15 pm 

Редисочка,ты еще скажи спасибо,что музей атеизма и истории религии в Питере, в Казанском соборе,давно закрыли-а то он здесь бы еще и виртуальную прогулку по нему устроил.Ведь вся инфа оттуда.Еще та жесть была-сколько поколений непримиримых атеистов в советское время он воспитал.Ваш покорный слуга в их числе-правда в агностицизм перешел. :D Эх,молодежь. :old:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:20 pm 

Illidan писал(а):
В сравнении с Александром Леонидычем советские религиоведы - агнцы невинныя
Давно хотел спросить, а что у АЛД не так? Я читал его сектоведение раза 3 (каждое дополненное издание, когда выходило из печати). В том числе главу о СИ. Не вижу никаких серьезных противоречий с тем, что я узнал здесь на форуме.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:28 pm 

Extremal писал(а):
Религиовед-атеист способен шире смотреть на предмет, чем приверженец какой-либо религии, потому как не имеет "перекоса" в вИдении предмета. Он не обременён необходимостью доказывать, что одни и те же действия в его собственной религии имеют правильное содержание, а во всех остальных - нет. Для него именно "все китайцы на одно лицо", поэтому он способен видеть в религиях общее, то есть, то, что все они - "китайцы", не вдаваясь в подробности, в какой провинции они более "китаистые".

как не обременен. он в еще большей парадигмальной узде. вот если религиовед-агностик, тогда да.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:29 pm 

Противоречий почти что то нет,но вот его поведение удивляет.Почему то когда он с апреля 2009 года стал председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации,начались всякие безобразия в России по отношению к СИ.Ну нельзя же так-ведь воду на мельницу ОСБ льет,а теперь СИ чуть ли не кипятком...от радости,мол за истину страдаем,гонят нас,бедненьких.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа