Спорить не собираюсь, но думаю, что будет не лишним привести альтернативное понимание данных отрывков. Основной проблемой неприятия подобных отрывков заключается в современном подходе к восприятию древнего текста, ИМХО. Мы часто не учитываем стиль изложения и специфику древнего языка, а недосказанность в отрывках воспринимаем как законченную мысль.
Тесс писал(а):
Да, мне закомы эти сомнения. Я пришел к абсолютно идентичным выводам.
Впервые, когда прочел Бытие 3:22-23
Я в кошмарном сне представить себе не могу, чтобы выгнать собственного ребенка не потому, что он нашкодил, а из опасения, как бы он не нашкодил в будущем.
Никаких проблем не вижу. Важен контекст. Бог изгоняет Адама с Евой за конкретный грех, о котором сказано выше. Жизненные силы даются непосредственно Всевышним, и доступ к дереву жизни, источнику этих сил, всегда в Его распоряжении. Сейчас Всевышний исполняет то, о чем предупреждал Адама: в случае греха, в случае привнесения несовершенства в мир, он будет лишен возможности вечного существования. Это лишение возможности существовать вечно происходит путем удаления от источника сил жизни ("дерева жизни"), изливаемых в мир.
Тесс писал(а):
Далее, когда прочел Исход 9:23-25 с учетом Исхода 7:2–4
Я усомнился в "чудесности" массовых убийств непричастных просто для того, чтобы показать "Кто Он" (а не для того, чтобы наказать фараона, как считают многие, ибо бог сам сделал фараона упрямым)
Эта фраза не означает, что Всевышний умышленно заставит фараона грешить. Невозможно предположить, что Творец Сам вынуждает человека нарушать Его волю и Сам же наказывает за это. Подобное представление противоречит основным принципам иудаизма, в соответствии с которыми у человека всегда есть свобода выбора.
Выражение, смысл которого "укрепить, утяжелить сердце", встречается в тексте Торы девятнадцать раз: десять раз говорится, что фараон "утяжелил" свое сердце и девять раз говорится, что сердце фараона "утяжелил" Всевышний. Следовательно, "утяжеление" сердца фараона было вызвано двумя причинами. Услышав приказ Всевышнего: "Отпусти рабов на свободу!", фараон ответил: "Я не сделаю этого!". Всякий раз, когда фараон отказывался выполнить очередной приказ, вероятность того, что он подчинится следующему уменьшалась. Объясняется это законами, которым подчиняется человеческая психика. Для человека, который постоянно отказывается подчиниться голосу совести, от раза к разу этот голос становится все более надоедливым и все менее убедительным. Этот процесс можно назвать очерствением сердца. Человек не может оставаться нейтральным ни по отношению к повелениям собственной совести, ни по отношению к приказу Всевышнего, т. е. выслушивать их и не реагировать. Человек устроен так, что, не желая подчиняться приказам, он постарается найти объяснение и оправдание этому. Самым простым и непосредственным способом является объявление того, от кого исходит приказ, неавторитетным источником или вообще не существующим.
Таким образом, исполнение приказа приближает человека ко Всевышнему, а отказ повиноваться порождает и постоянно укрепляет в человеке представление о том, что воля Всевышнего ограничена. Первый путь дает человеку благословение, а второй становится проклятием. Всевышний сотворил человека так, что того, кто склоняется ко злу - неверным представлениям и поведению - оно все более порабощает. Человек, отрицающий действие воли Всевышнего в мире, отрицает, тем самым, неслучайность и взаимосвязанность всего существующего. Постоянное ежесекундное отрицание закономерности и связи приводит к тому, что человек теряет способность анализировать и осмыслять происходящее вокруг, теряет свои способности и похож на слепца. Кроме того, все это вместе взятое все более и более препятствует критическому отношению человека к самому себе, а следовательно, осложняет и делает почти невозможным раскаяние, изменение своих представлений и поведения. Каждый новый отказ повиноваться повелению Всевышнего, передаваемому через Моисей, все более и более лишает фараона способности понять, насколько его поведение губительно для него самого и для всей страны. Его упрямство становится ничем не объяснимым, и создается впечатление, что Всевышний "утяжеляет его сердце".
Разум современного человек легко воспринимает идею, что все управляется волей Всевышнего, но тот момент, что она может не постепенно раскрываться через причинно-следственную цепочку событий, а находить мгновенное выражение, считается совершенно необязательным. Тора и книги пророков многократно возвращаются к этой мысли и разъясняют, что процессы, развитие которых подчиняется тем или иным законам, являются выражением воли Всевышнего ничуть не в меньшей степени, чем чудеса.
Тесс писал(а):
Еще более, мои предположения подтвердились когда я прочел 2ю царств 24:10-15
Я в ужасе от мысли, бог может наказать президента моей страны (если он решит устроить перепись насления) аналогично описанному наказанию. Убийство 70.000 граждан за грех царя... Это ужасно (((
В переписи самой по себе нет ничего дурного (Чис. 1,1.2; 4,1.2; 26,1-4; но см. Исх. 30,11.12). Таким образом, камнем преткновения в данном случае, как и тогда, когда Израиль требовал себе царя (1 Цар., гл. 8), являются мотивы, по которым перепись предпринималась. В тексте нет на них прямого указания, однако с полным основанием можно предположить, что повеление Давида "исчислить народ" (ст. 2) было продиктовано гордыней и желанием увериться в том, сколь обширно его царство, или, возможно, даже стремлением распространить его за определенные Господом пределы.
Страх за судьбу народа должен всегда отрезвлять царя и контролировать его волю. А вообще сточки зрения древних, царь отождествляется с народом. Его грех - это грех народа. Нам это понять сложно, но в те времена это было нормой.
Я согласен с тем, что некоторые эпизоды сложно понять, но это не повод совершенно отрекаться от Библии.