knjaz mishkin писал(а):
alabama писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
alabama писал(а):
Познание истины убеждает человека в бессмысленной суетности мирских забот...
А что вы подразумеваете, когда говорите - мирские заботы?
это когда человек, как хомячок в колёсике, который бежит изо всех сил, старается, думает что вот ещё немного - и я добегу....
А куда добегу, и сам не знает.
Аlabama, это такой известный пример, но ведь если остановиться человек-хомячок, вряд ли он обретёт внутреннюю свободу. Да и о направлении можно поспорить: знаем ли мы, куда идём? Общими словами ответить можем,но вот какая штука: все пути в жизни по-пацански конкретны
Суета - это тщетность, т.е. из ваших слов следует, что всё, чем бы мы не занимались в мире - бессмысленно. Почему вы так считаете? Я понимаю, что вы повторяете слова Екклесиаста, но он он видел тщетность не самих дел и не в самих делах, а потому что все смертны.
конечно, если человек-хомячок остановится, он ещё не обретёт свободу.
но эта остановка станет первым шагом на пути к свободе, как осознание того, что бег по колесу никуда не ведёт. Дело ведь не в том, что всё, чем бы мы не занимались, - бессмыслено, дело вообще не в делах. Дело скорее в причине, по которой эти дела делаются. В изначальном импульсе.
А это влияет на то, КАК они делаются. И к чему они приводят, в конечном итоге. Это как в уже ставшей крылатой фразе - "чушь на входе даёт чушь на выходе", если причина неверна - то и результат будет совсем не тот, на который рассчитывали..
Все действия,причиной которых является стремление удовлетворить мирские желания бессмысленны, и я вовсе не рассматриваю их с позиции морали или чего-то в этом роде. Бессмысленны потому, что ничего, кроме страданий и неудовлетворённости не приносят, создавая всё большую зависимость.
Когда это поймёшь, начинаешь искать альтернативу этому пути, разве нет?
я вижу тщетность не потому, что смертны, а потому, что это не то, что мне нужно

забыла копирайт в начале темы поставить, это цитата из какой-то статьи.