Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Два типа людей.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 12:23 am 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Меня смущает, честно говоря, как многие "честные" бедные хватаются за слова Христа о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (заметьте удобнее). Во-первых, богатство связывают с личностью человека, но, наблюдая людей, я бы не сказал, что это настолько связано, во-вторых, забывают о других богачах в Библии, например, Давиде. Как быть с царём Давидом?

Это другая тема, впрочем. Слова Исуса вовсе не содержат осуждения богатства, как многие думают. Но просто всему свове время - времы богатеть, и время быть нищим. В новое царство Бога старое богатство не пустит, но и не надо: там будет свое новое богатство. Ну это как при кораблекрушении: спасай душу свою, а шмотки пусть тонут.

Почему другая тема? Дело не в богатстве, а в том, что этот богатый человек не способен измениться, а его богатство - это к слову. Аврааму Бог сказал, чтобы он принёс в жертву сына.
Поговорил Бог с сатаной о Иове. А если бы они поговорили о Елифазе Феманитянине? Он бы всю книгу твердил, что выдержит, что должен выдержать, и Бог во всём прав, даже если он не знает Его правоты. Но он бы не изменился, как изменился после всего с ним случившегося Иов.

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:23 pm 

Не хочу быть обманутым.
И обманывать не хочу.
Я - христианин...

Эти строки принадлежат ленинградскому художнику Геннадию Устюгову.
А еще он писал стихи...

Его лучшим другом, другом детства, был поэт Олег Григорьев
(вместе учились в лен. худ. школе при академии).
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2005/ ... sp?id=8124

http://www.porebrik.com/vystavka.htm
Такой вот человек...Такой "тип"...

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:45 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Дело не в богатстве, а в том, что этот богатый человек не способен измениться,

Вы в самом деле так думаете?

И откуда у вас вообще демонизация богатых людей, что они такие плохие что им непременно "надо меняться"?
Может быть, это вам надо меняться?

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 8:44 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Дело не в богатстве, а в том, что этот богатый человек не способен измениться,

Вы в самом деле так думаете?
И откуда у вас вообще демонизация богатых людей, что они такие плохие что им непременно "надо меняться"?
Может быть, это вам надо меняться?

dao, я о конкретном человеке сказал: этот богатый человек не способен измениться. :D
И то, что может быть мне надо меняться, воспринимаю, как комплимент, значит я не безнадёжен и т.п. А вот, кто не способен изменяться, того дела плохи. Собственно, с этого я и начал тему. Не изменять, а изменяться - как вам такая христианская добродетель? :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 10:47 pm 

knjaz mishkin писал(а):
dao, я о конкретном человеке сказал: этот богатый человек не способен измениться. :D

А-а, этот... а при чем тут изменения-то, я вообще не въехал. "Трудно имеющим имущество войти в царство б.", но это именно войти, а быть богатому там легко. И меняться никому не нужно.
Разве что нищих было бы поменьше...

Вы по-моему просто проецируете ваши понятия попсового христианства на древний контекст, не понимая его.

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 11:10 pm 

dao, я плохо знаком с попсовым, а так же рок-христианством :D .
По моему, дальше разжёвывать мою глубокую :-k мысль уже некуда.
В Царстве Бога не был, но вам виднее, кому там легко и сколько там каждой твари.
Но мне кажется, что Иисус хотел, чтобы богатый человек изменил свою жизнь, а тот не мог.
Вот и весь сказ.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 6:02 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Но мне кажется, что Иисус хотел, чтобы богатый человек изменил свою жизнь, а тот не мог.

И отсюда вы сделали два вывода:
1. Что богатые люди не могут изменить свою жизнь
2. Что богатым людям надо изменить свою жизнь.

Однако, если вы включите мозг, и посмотрите на другие детали описанной истории, то заметите две вещи:
1. Что указанный человек был праведник (по иудейским меркам) и Исус признал этот факт.
2. Что указанный человек подошел к Исусу не чтобы бабла еще срубить, а чтобы стать еще более праведным, и Исус признал этот факт, полюбив этого человека за его стремление к праведности.

И совсем не факт, что Исус полюбит за эти же вещи вас, будь вы хоть богатым, хоть нищим. И совсем не факт что он вас позовет идти за собой, как позвал его. Хотя казалось бы, вы то свою жизнь повернете в два счета в любую сторону, вас имущество не отягощает.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:41 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

И отсюда вы сделали два вывода:
1. Что богатые люди не могут изменить свою жизнь
2. Что богатым людям надо изменить свою жизнь.

dao, вас заело? Спрыгивайте с ваших идиотских предположений и выводов. Я говорил о конкретном человеке, предположим, его звали Соломон Давидович Мякенький-Заубман. И он был богат и набожен. Я с ним не говорил, с ним говорил Иисус, которого тоже можно назвать богатым человеком. Ведь богатство - это не просто обладание деньгами, а высокое положение в социуме. Иисус предложил Мякенькому-Заубману сменить положение, как и он сам это сделал, родившись человеком. Зачем он предложил тому сменить статус, т.е. продать имение и раздать деньги нищим, можно обсуждать, но, видимо, это важно для христианина. Я предположил, что это связано с типами людей - одни способны измениться, а способ жизни других ограничен нишами. И не важно, бедный или богатый, умный или глупый - это всё имеет косвенное отношение к сути предложения Иисуса.
И утверждать, что богатым надо изменить свою жизнь, я никогда не стал бы. Мне не нравиться наречие "надо" применительно к переменам в жизни. Перемены ради перемен - это глупость. Вот если предложит Бог - это совсем другое дело :D .

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 3:39 am 

knjaz mishkin писал(а):
.
dao, вас заело? Спрыгивайте с ваших идиотских предположений и выводов. Я говорил о конкретном человеке,
И утверждать, что богатым надо изменить свою жизнь, я никогда не стал бы.
Мне не нравиться наречие "надо" применительно к переменам в жизни. Перемены ради перемен - это глупость. Вот если предложит Бог - это совсем другое дело :D .

Да, Dao, спрыгивайте! :lol:
А то скоро станет непонятно (или - наоборот, понятно :wink:) , к какому "типу" людей относитесь вы сами... :D
- К "способным измениться" - или "нет"!.. :wink: (Шутка).

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 9:31 pm 

knjaz mishkin писал(а):
И утверждать, что богатым надо изменить свою жизнь, я никогда не стал бы.

Замечательно. Очень большой проблеск разума у вас.

Но вы все еще, я полагаю, настаиваете на том, что Исус хотел, чтобы богатый праведник изменил свою жизнь?

Хотя, если прочитать историю без фантазий в голове, то видно, что богатый праведник сам подошел к Исусу. Не Исус чего то хотел от него, а этот человек хотел от Исуса - хотел получить некую информацию. Конкретно, он подошел к нему с вопросом как попасть в то самое царство божие, которое держалось среди иудеев за будущее состояние Израиля. И Исус назвал ему условие: отказаться от богатства нынешнего, чтобы приобрести богатство будущее. Это весьма выгодная сделка, как сами понимаете, но богатый человек не захотел рисковать, что тоже очень понятно.

При чем тут ваши два типа людей, могущих измениться или не могущих? Логика у вас примерно такая: в огороде бузина, значит в Киеве дядька.

Часовой пояс: UTC + 3 часа