Цитата:
ratraustra, а ты вместе с женой молишься? Ну там, перед едой, перед сном и т.д.? Или считаешь, что из-за ее "склонности к ложным вероучениям", с которыми ты не согласен, ты не можешь лицемерить и участвовать в совместной молитве?
Да я молюсь с женой, не смотря на то что на некоторые моменты мы смотрим по разному это нам не мешает, смысл в другом
Цитата:
Ты противопоставляешь название "христианин" всем остальным названиям.
Смотри от куда произошло слово "христианин", от апостолов они считали себя последователями Христа и так именовались, и когда появлялись те кто говорили "мы Аполлосовы" Павел их осудил. Ты понимаешь что термин "христианин" и другие названия не равны так как другие названия даны во-первых людьми и часто даже со стороны, а во-вторых преподносят нам что угодно только не Христа.
Цитата:
Почему ты не допускаешь, что те, которые с биркой, тоже могут быть христианами - непонятно.
Я не говорю что они не христиане, я говорю лишь что как по мне не правильно считать себя христианином при этом покрываясь какими то другими сторонними названиями.
Цитата:
Вот и вся банальная причина: тебе НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Причина не в этом, я и до того так считал как походил в разные церкви. Просто это было причиной почему я не мог принять там крещение например и дальше оставаться в изучении. Так как когда вижу вещи которые у меня не вяжутся с христианством или тем что учил Иисус я не могу назвать таких людей последователями Христа, и сейчас я не говорю про рядовых членов церкви, так как они за частую лишь просто люди ищущие Христа, я именно про пастырей всю вину я определяю на них. Большая ответственность на них лежит.
Цитата:
ты не в состоянии увидеть разницу между "называться" и "быть", между формой и содержанием.
Да понимаю я, еще раз повторю что просто если человек считает себя христианином то ему не приемлемо оставаться под "другими именами". Я же не ставлю под сомнение искренность людей в этих течениях, я считаю что просто из-за человеческой "дележки" и желанию выделится люди подробились и за были вообще за чем пришел Иисус. Что Он сейчас видит, сотни, тысячи течений которые каждое считает себя уникальным, а других нет, но вместо того чтобы говорить прежде всего что они Христовы, они примеряют ни к чему не подходящие термины: праздник Пятидесятницы, Адвентисты, Бабтисты("крещеные", а другие что нет?) и т.д.
Цитата:
Понято, что непонято. Изъясняю "притчу". Точно так же как "облико морале" и профпригодность служителя ЗАГСа не влияет на действительность и качество вашего (ты+жена) брака, так же и "облико морале" и профпригодность крестящего служителя не влияет на действительность и качество твоего крещения (ты + Христос). Трехспальная кровать "Ленин с нами" здесь не катит.
Ну опять повторюсь, одно дело профпригодность, другое дело когда этот работник обманывает изменяя законы, тогда например бутафорный документ не по правилам страны не годен. Так же и тут пастырь который представляет не Христовы учения не является его последователем, не смотря на то кем он себя считает, сказал же Иисус:
"Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Матвея 7:21-23)
То есть правда исходя из этого несмотря на их убеждения они не являются Его? Так как же тогда они могут меня крестить на поклонение Господу?
Цитата:
Ратаустра -я знаю есть такая религия в Киеве,началасьв Америке в 19 веке-назвается Церковь Христа,а Бостонская ЦХ так и говорили -мы просто Церковь Христа и христиане,хотя по вероучению все их именуют емпбелиты или бостонцы.. Так вот все аргументы приводимые тобой до боли знакомы..
Не знаком с такой, но именование "Церковь Христа" вполне как по мне соответствует тому как называли себя христиане раньше. Ну так разве аргументы безосновательны?
Цитата:
ИМХО, надо вникать в то , во что верят другие и рассуждать "про убеждения", потому что такой диалог- это, как раз, первый шаг к нашему объединению. Видеть "учеников Христа" в других конфессиях, есть один из признаков того , что "учение" это усваивается.
В нашей евангельской церкви есть художник, которого приглашают расписывать православные храмы, и то, что он крещен в нашей церкви, признается православными как истинное крещение...
Недавно, ушла к Господу одна наша пожилая прихожанка, умирала она в хосписе, от рака. Перед смертью, она попросила, чтобы ее "соборовали" (по православному). Не каждый священник поедет к сектантке, но Господь привел ей священника, который ее "соборовал", а потом она ему еще и сама исповедовалась. Когда наши сестры возвращались с ним в такси, то он рассказывал как был поражен ее исповедью,ее верой, ее святостью. Таксист даже денег взял чисто символически(видать на бензин только)после его рассказа.
"Открытый диалог о СИ"- это форум, где идет диалог о всех нас, присоединяйся...
Ну возможно я действительно сильно уж загнул, а насчет примера про художника, ну так это скорее исключение чем правило, я не хочу приписывать той православной церкви лживых побуждений но может ваш художник просто так хорош

что в некотором роде переступили через себя, так как мне знакомо в основном прямо противопложное отношение. Просто вот вы привели пример про умирающую сестру, я же не говорю про то во что мы верим, это свобода дана нам Богом и мы не в праве осуждать что эта сестра захотела придержыватся православных традиций. Я про то что именовать себя кроме как христиане по мне неприемлимо, не обижайтесь но это моя такая позиция