Текущее время: Вс авг 30, 2026 10:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 12:48 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
И эти же бездушные попы сейчас смотрят на нас как на психически повеждённых какими-то Свидетелями Иеговы. Так это не Свидетели никакие, а ОНИ САМИ нас повредили.

Не передергивай. Подавляющее большинство современых священников еще на были священниками в 90-х.

Что из того? И сегодняшние ничему не научились из ошибок тогдашних, и продолжают их линию. Так что и они несут ответственность за своих собратьев.

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 12:50 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
К Иисусу подходят язычники и задают вопросы о вере - а он им "ходите в храм, да обрящете". И через энное количество времени язычники массово валят в христианство. Так всё было?

а похоже и было
Описывается в Ев от Иоанна 1 глава 37-51.
Андрей и другой человек услышав от Иоанна слова об Агнце Божьем решили следовать за Ним, но не знали КАК
Они шли за Иисусом осмотрительно и без особой цели
Иисус обернувшись к ним спросил : "что вам надо?"
их ответ был неловкий ,но вел к самой сути "Равви ,где ты живешь?" Где ты пребываешь, в чем твоя суть
А Он сказал "Придите и увидите"
и они пришли к Нему и пребывали с Ним
то же самое говорится о Нафанаиле--"ты увидишь больше сего"
И пребывая с Ним видели они отверстое небо

Упустила маленький нюансик - Он УЧИЛ их. Нужна цитата?

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 12:55 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Если бы ты в то время пришёл бы в храм и попытался бы поговорить с батюшкой о Троице тебя бы осенили бы крестным знамением в лучшем случае и посоветовали бы просто "поститься и соблюдать праздники церковные и ходить в храм". Именно так. Не причащаться даже и не молиться, а именно "ходить" в храм.

И ты в этом СОВЕРШЕННО ПРАВ! Потому что именно это я и услышала тогда от нашего ещё "советского" священника, но поисков своих не прекратила.
Сейчас ситуация другая, и есть много действительно образованных и хороших священников, которые могут и о Троице всё объяснить, и просвещением народа занимаются.

Поздно, батеньки.

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 12:56 pm 

Цитата:
Упустила маленький нюансик - Он УЧИЛ их. Нужна цитата

учил и их ,и нас
Пребывать вместе с Ним
они пришли к Нему и посмотрели, и открылись у них очи
Христос в Пресвятых Дарах пребывает реально, и где вы еще своими глазами Его увидите и встретитесь с Ним как не в храме христианском..на Литургии в Евхаристии Его увидите ,и отверстое небо, и Ангелов восходящих и нисходящих к Нему и всех святых
Храм--это место где соединяются земля с небесами. Всё это выражено посредством знаков и символов христианских

Последний раз редактировалось marinKa Пн авг 25, 2008 1:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 1:01 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:

учил и их ,и нас
Пребывать вместе с Ним

Да много чему учил, много. Перечислять - устанешь.

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 1:05 pm 

Василий писал(а):
Что из того? И сегодняшние ничему не научились из ошибок тогдашних, и продолжают их линию. Так что и они несут ответственность за своих собратьев.
Научились-научились...:yes: А кто не научился - тот учится... Священники - они разные бывают... Вот, что один из них пишет, к примеру:
Цитата:
Если на приходе, кроме мудрого настоятеля, есть два-три нормальных мыслящих, умных человека, можно сделать многое! Если 2-3 разумных человека согласятся молиться о всяком деле, то Бог обещал исполнить их прошение. А если на приходе одни безынициативные, "боящиеся погрешить" люди, типа "как-благословите-батюшка", - беда приходу. В лучшем случае - скучная, будничная религиозная жизнь: службы, требы, скучные проповеди, скучная вымирающая воскресная школа…

...Церковь должна служить Богу и служить людям. Что такое служение? Служение - это реализация своего духовного опыта в конкретных действиях.
Мне надоело видеть "духовных" людей, которые не выносят за собой мусор. Мне тошно от "специалистов по высокой духовности", которые по утрам забывают чистить зубы. Мне противно смотреть на здоровых мужиков, которые по домам читают акафисты в то время, как их жены горбатятся на двух работах. Мне больно смотреть на пастырей, у которых нет времени на живое общение с людьми, пришедшими в храм в первый раз.

Моя боль о том, что если в ближайшее время ничего не изменится, если мы, пастыри, по-прежнему, кроме богослужений и треб, ничего для обращения людей ко Христу делать не будем, если мы не возьмем в обществе лидерские позиции, не завоюем реального авторитета, эти прекрасные храмы опустеют. Без сомнения, их будут содержать неверующие (см. брошюру диакона Андрея Кураева "Откуда у Церкви деньги?"). Но ведь Церковь - это не стены, это живые человеческие души, за каждую из которых сатана сегодня ведет войну, а мы без особого труда соглашаемся сдать ему эти позиции. И с обретения Церковью авторитета не за счет тысячелетних традиций, а за счет реального служения людям, служения, состоящего не столько в "требах", сколько в слове мудрости, в несении Евангелия, преображающего жизнь, может начаться второй этап в жизни Церкви...

Но пора Церкви изменить представления о себе в этом мире. ...Кто нас сегодня окружает? Если "мозги" уходят от нас, то мы, безмозглые, ничего не сможем сделать для Царства Божьего. Если "мозги" собираются к нам, то у нас есть будущее, потому что премудрость обитает с разумом. Церковь сегодня нуждается в свежих людях. А люди сегодня нуждаются в Церкви, в которой их примут такими, каковы они есть, в которой их личность будет уважаться, а их талантам дадут раскрыться, в Церкви, в которой они встретят любящих друзей.
Если мы хотим служить Богу, у нас должно быть одно сердце, один путь, одна стратегия: утверждать законы Царствия Божия здесь на земле.И сегодня моя молитва о том, чтобы Бог обновил наше понимание, разбудил в нас поиск, избавил от тупости, серости, зашоренности. Боже, дай нам исполнить волю Твою на всех уровнях! Я очень хочу, чтобы Церковь стала открытой и доступной для людей разных социальных слоев. ...Пусть Церковь станет для всех родным домом. Пусть придут в Церковь мудрые люди, пусть придут профессионалы.

Сделай нас, Боже, побеждающими христианами, воинами Твоими. Пусть Тебе не будет стыдно за нас. Сделай нас честными людьми, сильными, мудрыми, не ищущими оправданий своим слабостям. Дай нам уста и премудрость, которой никто не сможет противоречить и противостоять. Да придет Царствие Твое!
http://ioanno.obshina.ru/articles/pobedaxrist.html

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 1:09 pm 

Василий писал(а):
marinKa писал(а):
Цитата:

учил и их ,и нас
Пребывать вместе с Ним

Да много чему учил, много. Перечислять - устанешь.

приходите и пребывайте с Ним . Не удивительно что в 1 главе Ев. Иоанна Иисус учеников , только узнавших о Нем и не знающих что им делать и как поступить ,пригласил к Себе , чтобы они посмотрели и увидели, где Он живет, и чтобы они увидели самую суть--Небо соединилось с землей, и это можно увидеть своими глазами. С этого все и начинается. Он ведь не начал их грузить абстрактным богословием и поучениями с ходу.
а если в церкви служитель не устраивает так что совсем невмоготу --то ведь можно ходить в другой храм. А на проповедях учат тоже -- одни лучше ,одни хуже. Там где священник более толковый и проповеди лучше -- больше народу собирается на Литургию. Вроде не секрет это ни для кого
Но в любом случае ведь цель--поклоняться Триединому Богу. А не священниками любоваться

Цитата:
израильтян Иисус с апостолами и всех водичкой брызгают

еще воду в вино превращали ,и толпы людей несколькими рыбками и хлебами кормили
короче ерундистикой разной занимались ,с точки зрения видных богословов тех времен
а водой тогда брызгались пытаясь излечиться в купальне инвалиды. среди современных верующих--такой же наивняк :? , от грехов ,болезней и искушений надеются отдалиться таким же образом..

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 10:10 am 

marinKa
то и к СИ не попали б..вот и выходит

Сдаюсь, не могу решить этот ребус какими буквами восполнить вставленные точки.
Есть вариант "блевот". Но это вполне цензурно. Зачем тогда точки поставили?
Есть еще вариант "то и к СИ не попали б...., вот и выходит"
Истолкуйте, плз, а то стыдно к спецу Леахоновичу обращаться.

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 2:24 pm 

marinKa писал(а):
Он ведь не начал их грузить абстрактным богословием и поучениями с ходу.

А где я говорил про "абстрактное богословие", да ещё и "с ходу"? И почему если богословие, то сразу абстрактное? "Учить" - многозначное слово, но как составную часть это понятие включает и "объяснять", "разъяснять". А объяснять можно абстрактно, а можно и конкретно. Слово - это не синоним абстрактности. Слово может быть и живым, действующим, освящающим не хуже, а лучше воды. То есть в понятии "учить" предполагается и вербальная составляющая обучения. Иисус не был похож на дзен-буддиста чтобы приводить гостей к себе, посадить их молча покушать и отправить домой. Иисус обучал и вербально в том числе.
Даже то что вы здесь пишете про значение храма - тоже требует объяснения, абстрактного или неабстрактного, это уже кто как скажет, кто как объяснит. Но ведь даже это делать было лень попам. И сейчас лень. А это ведь нетривиальные мысли, то есть не те до которых каждый сам легко доходит.

Последний раз редактировалось Василий Вт авг 26, 2008 3:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 2:56 pm 

marinKa писал(а):
а если в церкви служитель не устраивает так что совсем невмоготу --то ведь можно ходить в другой храм.

Я ещё раз повторяю - тогда когда я столкнулся с бывшими советскими а теперь новыми российскими попами их всех объединяло одно общее нежелание кого-то чему-то учить. Во всяком случае учить христианству они не хотели. Все. Сейчас не хотят в подавляющем большинстве. А те что хотят сейчас чему то учить - если вообще не вруны-болтуны, то редко хорошие учителя. Это следствие общей установки РПЦ на безграмотность своей паствы в религиозном плане. Такой паствой легче управлять (аналог - нелюбовь СИ к высшему образованию), да ещё можно и внушать ей чувство вины за её безграмотность (что и делалось повсеместно через СМИ и даже через президента в случае с ИНН). А чувство вины - это мощное средство манипуляции.
И почему я должен выбирать из д...ма обязательно? Это что моя карма?
В конечном итоге СИ оказались объективно лучше - Писание благодаря им я знаю лучше чем если бы "ходил" в РПЦ-храмы все эти годы. Есть с кем сравнить.
Их ошибки, в частности по вопросу Троицы мне Бог открыл.
Поэтому, милые мои "друзья Иова", задумайтесь - может это и не мои ошибки только, за которые меня винить надо, а может это сам Бог так захотел чтобы я ТАК обучался христианству? Может состояние РПЦ, как я уже многократно писал на этом форуме, действительно столь плачевно, что её действительно впору ставить в один ряд с другими христианскими сектами? И может быть действительно в ЭТОМ ряду РПЦ с точки зрения Бога не оказалась наилучшим выбором? Может в РПЦ такой как я подвергся бы тогда ещё гораздо БОЛЬШИМ искушениям и испытаниям, а в конце концов всё-равно должен был бы её покинуть как покидают её сейчас многие думающие люди, как и я покинул СИ? Почему, маринка, мы должны считать РПЦ с точки зрения православия за какой-то венец, за вершину поисков? Ты этого так и не объяснила мне.
Я сейчас отношусь к РПЦ только как к этапу, сравнимому с этапом свидетельским.
Я не вижу того чтобы храм РПЦ был соединением неба с землёй. По моим наблюдениям - это скорее место соединения земли с преисподней. Иисус и РПЦ несоединимы. Это диаметрально противоположные вещи.
Есть много вполне искренних людей которые также смотрят на это. В том числе и на этом форуме они есть, в том чиле и непредвзятые уже к православию. И все они не видят этого "неба на земле"? Как то оно запрятано там это "небо".

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 3:13 pm 

marinKa писал(а):
А на проповедях учат тоже -- одни лучше ,одни хуже. Там где священник более толковый и проповеди лучше -- больше народу собирается на Литургию. Вроде не секрет это ни для кого
Но в любом случае ведь цель--поклоняться Триединому Богу. А не священниками любоваться

К чему ты говоришь про массовые проповеди? Все они рассчитаны на среднего из массы РПЦ-прихожан, а часто и намеренно ниже. Лучше или хуже - здесь уже мало роли играет. На кого собирается масса народа в РПЦ я уже насмотрелся. Принцип тот же что и у СИ. Тот кто у толпы обладает большей харизмой - не всегда будет и вообще православным, не всегда даже и верующим.
Я то говорил не про толпу. Я говорил про личные контакты. Духовенство начала 90-х не шло на них с молодёжью.
Объяснение простое здесь вполне. В советское время, которое все ещё хорошо помнили, Советом по делам религий попам было запрещено заниматься агитацией молодёжи. За это легко лишали места и даже сана через таких попов-сексотов в иерархии РПЦ как Ридигер (известен его случай с докладом на неугодного властям священника и дальнейшая расправа с оным).
В начале 90-х попы не были ещё уверены в серьёзности свобод, которые им предоставила вроде бы любимая ими партия и правительство. Поэтому они и бегали от ищущей молодёжи как чёрт от ладана. Буквально. На всякий случай.
А проповеди публичные РПЦ-попы давно навострились делать настолько безликими и формальными чтобы не злить власти, что и до сих пор от них формалином тянет.
И причём тут "священниками любоваться"? Не любоваться, а слушать и учиться. С этим проблема.

Последний раз редактировалось Василий Вт авг 26, 2008 3:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 3:19 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
израильтян Иисус с апостолами и всех водичкой брызгают

еще воду в вино превращали ,и толпы людей несколькими рыбками и хлебами кормили
короче ерундистикой разной занимались ,с точки зрения видных богословов тех времен
а водой тогда брызгались пытаясь излечиться в купальне инвалиды. среди современных верующих--такой же наивняк :? , от грехов ,болезней и искушений надеются отдалиться таким же образом..

Ты передёргиваешь. Если Иисус воду в вино и превращал, то не в замену личного обучения учеников. Речь то идёт о том, что он такой подмены не совершал. А попы заменяют обучение брызганием водичкой.
А причём тут "купальня" вообще не понимаю. Иисус что-ли в купальню всех загонял кто ему какие-то вопросы задавал?

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 3:35 pm 

marinKa писал(а):
а другие почему-то не отверстое Небо , Христа в Пресвятых Дарах, ангелов и святых видят, а идолы моисеевых времен им мерещятся.. обидно.. :(
Ну прочьтите Иоанна 1:38-51 ,очень прошу. Ведь сто раз правы священники ,которые отправляют в храм ко Христу. Где вы отверстое небо еще увидите, где Пресвятые Дары хранятся, где Литургия служится, как не в храме.

Если бы у них такие мотивы были, то они бы сами горели сердцем и другим это же вдохновенно объясняли. А это не так. Потому что мотивы другие.
Они "отправляют в храм" просто как по долгу службы обязанные это делать, как зависимые от системы члены системы. Не более. Поэтому говорить правы ли они - надо ещё рассмотреть что они имеют в виду "отправляя в храм" и что они делают сами в этом храме.

Последний раз редактировалось Василий Вт авг 26, 2008 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 9:12 pm 

Miri писал(а):
Вроде бы - похоже... Все так и есть...
Но это как понимание Троицы - тупой односторонней однозначности не приемлет. :no: А ты - явно однозначен и тенденциозен. Согласись.

Когда я начинал тему "РПЦ - еретическое сборище" я открыл скобки и осторожно приписал "в общем и целом".
Это было полтора года назад. Сейчас я бы не поставил таких скобок и назвал бы тему "РПЦ - еретическое сборище" без всяких оговорок. Полтора года потребовалось для того чтобы прийти к такой однозначности как видишь. Значит есть на то основания.

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 9:32 pm 

Miri писал(а):
Ищущих Бога ты видишь абсолютно безвольными детьми, которыми только и делают, что жертвуют и юзают в своих целях для обмана.

Совсем не так. Ищущие Бога будут возможно и использованы подобными структурами, но временно. Рано или поздно такие люди разбираются что к чему. А бесконечно используют только тех для кого не Бог является ценностью. В РПЦ, скажем, многих покупают на психически умиротворяющее воздействие традиционного церковного богослужения, церковного пения, психологического облегчения при исповеди. Они приходят домой умиротворёнными душевно и им кажется что это и есть та самая духовная жизнь. Тех кто нарушает их психологически комфортный сложившийся образ жизни они стараются избегать чисто интуитивно, независимо от содержания этого "нарушения".
Им говорят о канонах - они предлагают "поцеловать и положить их на полочку". Догматы входят в поле их зрения только теоретически - главное сохраняется общая умиротворённость хода жизни. И всегда можно сказать что "я в этом не разбираюсь" и положиться на батюшку.
Это такие "православные йоги", которым удаётся совершить со своей психикой этакий фокус "погружения в нирвану" и они это и ценят, а не Бога. Вот их в основном то в РПЦ и используют. И они никогда не шумят и не возмущаются этим хотя их и очень много.
А мы шумим и возмущаемся и поэтому складывается впечатление что это только нас преимущественно и используют. Но это не так. Просто мы чувствительны к этому и не приемлем это. Но не мы основной контингент таких сект как РПЦ или СИ. Мы из них когда-нибудь, но уходим. А те остаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа