Василий писал(а):
Что из того? И сегодняшние ничему не научились из ошибок тогдашних, и продолжают их линию. Так что и они несут ответственность за своих собратьев.
Научились-научились...

А кто не научился - тот учится... Священники - они разные бывают... Вот, что один из них пишет, к примеру:
Цитата:
Если на приходе, кроме мудрого настоятеля, есть два-три нормальных мыслящих, умных человека, можно сделать многое! Если 2-3 разумных человека согласятся молиться о всяком деле, то Бог обещал исполнить их прошение. А если на приходе одни безынициативные, "боящиеся погрешить" люди, типа "как-благословите-батюшка", - беда приходу. В лучшем случае - скучная, будничная религиозная жизнь: службы, требы, скучные проповеди, скучная вымирающая воскресная школа…
...Церковь должна служить Богу и служить людям. Что такое служение? Служение - это реализация своего духовного опыта в конкретных действиях.
Мне надоело видеть "духовных" людей, которые не выносят за собой мусор. Мне тошно от "специалистов по высокой духовности", которые по утрам забывают чистить зубы. Мне противно смотреть на здоровых мужиков, которые по домам читают акафисты в то время, как их жены горбатятся на двух работах. Мне больно смотреть на пастырей, у которых нет времени на живое общение с людьми, пришедшими в храм в первый раз.
Моя боль о том, что если в ближайшее время ничего не изменится, если мы, пастыри, по-прежнему, кроме богослужений и треб, ничего для обращения людей ко Христу делать не будем, если мы не возьмем в обществе лидерские позиции, не завоюем реального авторитета, эти прекрасные храмы опустеют. Без сомнения, их будут содержать неверующие (см. брошюру диакона Андрея Кураева "Откуда у Церкви деньги?"). Но ведь Церковь - это не стены, это живые человеческие души, за каждую из которых сатана сегодня ведет войну, а мы без особого труда соглашаемся сдать ему эти позиции. И с обретения Церковью авторитета не за счет тысячелетних традиций, а за счет реального служения людям, служения, состоящего не столько в "требах", сколько в слове мудрости, в несении Евангелия, преображающего жизнь, может начаться второй этап в жизни Церкви...
Но пора Церкви изменить представления о себе в этом мире. ...Кто нас сегодня окружает? Если "мозги" уходят от нас, то мы, безмозглые, ничего не сможем сделать для Царства Божьего. Если "мозги" собираются к нам, то у нас есть будущее, потому что премудрость обитает с разумом. Церковь сегодня нуждается в свежих людях. А люди сегодня нуждаются в Церкви, в которой их примут такими, каковы они есть, в которой их личность будет уважаться, а их талантам дадут раскрыться, в Церкви, в которой они встретят любящих друзей.
Если мы хотим служить Богу, у нас должно быть одно сердце, один путь, одна стратегия: утверждать законы Царствия Божия здесь на земле.И сегодня моя молитва о том, чтобы Бог обновил наше понимание, разбудил в нас поиск, избавил от тупости, серости, зашоренности. Боже, дай нам исполнить волю Твою на всех уровнях! Я очень хочу, чтобы Церковь стала открытой и доступной для людей разных социальных слоев. ...Пусть Церковь станет для всех родным домом. Пусть придут в Церковь мудрые люди, пусть придут профессионалы.
Сделай нас, Боже, побеждающими христианами, воинами Твоими. Пусть Тебе не будет стыдно за нас. Сделай нас честными людьми, сильными, мудрыми, не ищущими оправданий своим слабостям. Дай нам уста и премудрость, которой никто не сможет противоречить и противостоять. Да придет Царствие Твое!
http://ioanno.obshina.ru/articles/pobedaxrist.html