Усвага писал(а):
... Правда, возникает вопрос: а что такое поле мыслей и чувств?
Усвага, я
не знаю, что это, это только предположения на основе прочитанного. (Как в общем-то и никто из людей не знает о Боге практически ничего).
Думаю, что мысли материальны. Если их условно рассмотреть как волны эфира (а за эфир принять аспект Божества, который предоставил место для существования творения, этакую "оперативную память"), то разные мысли будут состоять из волн разной частоты. Когда человек "думает мысль" - он не может выдумать ничего оригинального - он может только оперировать готовыми понятиями, усвоенными ранее, по правилам, которые он также усвоил ранее. Когда человек думает, то тонкие энергетические структуры, из которых состоит его мыслительный аппарат(представленный на физическом плане нейронной сетью), взаимодействуют с "летающими" в пространстве мыслеформами, представляющими из себя тонкие структуры такого-же порядка (частот) и такого-же смыслового порядка.
Они конструируют из простых мыслеформ более сложные, связывая простые мыслеформы между собой по каким-то закономерностям. Подобные друг другу мыслеформы взаимодействуют между собой, и чем ближе подобие - тем сильнее связь.
Поэтому мыслеформы группы людей(и вообще всех живых существ) группируются по принципу подобия в скопления. В этих скоплениях очень близкие по характеристикам мыслеформы усиливаются, как при резонансе. И эти скопления, обладающие неким подобием разумного существа, принято называть эгрегорами.
Как правило, более просто организованным людям (менее развитым) сложно мыслить самостоятельно из-за того, что у них в наличии узкий диапазон понятий и малое количество известных им правил связывания понятий между собой. Поэтому они собираются в группы или в толпы, где за счет количества их мыслеформы взаимно усиливаются.
И в примитивных обществах большое значение имеют жесткие традиции с четкими градациями. Это облегчает процесс мышления примитивных людей и помогает им в развитии. Когда уровень развития отдельной личности начинает превосходить средний уровень в эгрегоре - он подтягивает за собой остальных, повышая общий уровень. Если-же этот человек не может оставаться в прежнем эгрегоре, например из-за более быстрого темпа развития - он оставляет его, переходя к более развитому и сложному, который характерен более гибкими правилами.
Наверное стоит организовать другую тему ? Здесь это оффтоп.