marinKa писал(а):
Цитата:
Насколько я знаю - это из римской истории и не более
ага, сама фраза из истории
Цитата:
сатанинский принцип
а где Бог призывал христиан к разделениям?
Цитата:
синагогу еретическую
синагога

да еще и еретическая..ужОс

Бог призывал не христиан к разделениям, а к разделению христиан со злом. Еретики же - не христиане и никогда в христианской традиции, да и в Писании христианами не называются. Сегодняшнее веяние называть христианином любое пузо в клобуке или воротничке - дань секуляризации общества и не более. Бог же ни в Писании ни в Предании на этом секулярном языке не говорит. Если хотите - посмотрите Иллариона Троицкого "Христианства нет без Церкви". Там полная подборка и святоотеческих цитат и цитат из Писания на эту тему.
Еретик - враг веры. Это исконное христианское представление о жизни. Бывают, конечно, еретики разные, разной степени закоснелости так сказать. И отношение к ним должно быть разным. Но уж старые друзья католики себя полностью проявили и утвердились в своей ереси настолько что никаких разговоров здесь быть не может.
А принцип "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ", скажу я вам - очень мудрый и полезный принцип в нашей жизни, который как всё хорошее можно и обернуть во зло разумеется, но сам принцип от этого хуже не становится.
В христианских руках он может стать действенным руководством в борьбе со злом.
В частности я прекрасно сейчас его именно и применяю в своей педагогической практике

. Шикарная вещь этот принцип, если вдуматься конечно, скажу я вам.