dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
Так не аргументируют, дао. Я усомнился в одном твоём рассуждении (о том что ответ "да" на пять вышеперечисленных вопросов вполне определяет православность человека, что этого вполне достаточно для православности.
Я вовсе не устанавливал 5 вопросов как критерий православности. Если ты так меня понял, то это не было моим намерением. Я имел в виду, что наличие православной веры привет к положительному ответу на эти вопросы. А ее отсутствие - не приведет. Если конечно, ответы будут честными.
В таком случае ты перепутал причину и следствие. Согласен?
Здесь нет отношения причины и следствия, но отношение скорее циркулярное. Человек верит, его вера выражается в делах, которым можно учить других, возникает наблюдение за собственной верой как она совершается в делах, это ведет к исповеданию веры, которая выражается словесно,рефлексивно - в символе, догматах, молитвословии и прочем. То есть имеем цикл: вера - учение - исповедание. Но исповедание - это снова вера, которая ведет к новым делам и т.д. Причина же этого процесса скрыта от наблюдения.
Дао, не забалтывай меня. Бесполезно. Просто вследствие моих профессиональных навыков.
Вернёмся к нашим баранам.
Ты привёл свои пять тезисов и после того как я сказал что по таким критериям можно любого еретика в православные зачислить, ты это зачисление и призвёл. То есть из своих пяти тезисов ты сделал вывод о православности католиков (простите меня остальные за этот бред

).
Потом ты отыграл назад и сказал что просто эти пять предложений просто может с чистой совестью высказать любой православный.
Теперь ты забалтывать всё это "циклическим" отношением между верой и делами можешь сколько угодно.
Мы говорили не об этом.
Утверждать что любой православный может исповедать твои пять пунктов совсем не то же самое что утверждать что из их исповедания следует православность данного человека. А ты говорил как раз это.
И никакой цикличности здесь нет.
Проще: любой православный может сказать "Я верю в Христа", но совсем не любой кто так заявит является православным. Это обратное
УТВЕРЖДЕНИЕ. Оно логически построено по принципу перемены местами предпосылки и заключения. Так как строится из любой теоремы обратная ей теорема.
И если верна исходная теорема, то это не делает автоматически верной обратную, хотя они обе могут и быть одновременно верны.
Но в нашем случае это не так.
Так что не переключайся на философию о вере и делах, об этом мы поговорим как-нибудь. А сейчас хотя бы признай как христианин что ты утверждал явно одно, а имел в виду другое. Мы установим этот факт без лишних упрёков и перейдём к дальнейшей полемике.
Если же мы даже простых правил логики с тобой осознавать не будем, то зачем вся эта болтовня?