Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:13 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
Так не аргументируют, дао. Я усомнился в одном твоём рассуждении (о том что ответ "да" на пять вышеперечисленных вопросов вполне определяет православность человека, что этого вполне достаточно для православности.

Я вовсе не устанавливал 5 вопросов как критерий православности. Если ты так меня понял, то это не было моим намерением. Я имел в виду, что наличие православной веры привет к положительному ответу на эти вопросы. А ее отсутствие - не приведет. Если конечно, ответы будут честными.

В таком случае ты перепутал причину и следствие. Согласен?

Здесь нет отношения причины и следствия, но отношение скорее циркулярное. Человек верит, его вера выражается в делах, которым можно учить других, возникает наблюдение за собственной верой как она совершается в делах, это ведет к исповеданию веры, которая выражается словесно,рефлексивно - в символе, догматах, молитвословии и прочем. То есть имеем цикл: вера - учение - исповедание. Но исповедание - это снова вера, которая ведет к новым делам и т.д. Причина же этого процесса скрыта от наблюдения.

Дао, не забалтывай меня. Бесполезно. Просто вследствие моих профессиональных навыков.
Вернёмся к нашим баранам.
Ты привёл свои пять тезисов и после того как я сказал что по таким критериям можно любого еретика в православные зачислить, ты это зачисление и призвёл. То есть из своих пяти тезисов ты сделал вывод о православности католиков (простите меня остальные за этот бред :lol: ).
Потом ты отыграл назад и сказал что просто эти пять предложений просто может с чистой совестью высказать любой православный.
Теперь ты забалтывать всё это "циклическим" отношением между верой и делами можешь сколько угодно.
Мы говорили не об этом.
Утверждать что любой православный может исповедать твои пять пунктов совсем не то же самое что утверждать что из их исповедания следует православность данного человека. А ты говорил как раз это.
И никакой цикличности здесь нет.
Проще: любой православный может сказать "Я верю в Христа", но совсем не любой кто так заявит является православным. Это обратное
УТВЕРЖДЕНИЕ. Оно логически построено по принципу перемены местами предпосылки и заключения. Так как строится из любой теоремы обратная ей теорема.
И если верна исходная теорема, то это не делает автоматически верной обратную, хотя они обе могут и быть одновременно верны.
Но в нашем случае это не так.
Так что не переключайся на философию о вере и делах, об этом мы поговорим как-нибудь. А сейчас хотя бы признай как христианин что ты утверждал явно одно, а имел в виду другое. Мы установим этот факт без лишних упрёков и перейдём к дальнейшей полемике.
Если же мы даже простых правил логики с тобой осознавать не будем, то зачем вся эта болтовня?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:33 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
"Отсеять" ересь и "опознать" ересь - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А ты мешаешь всё в одну кучу - вот и спорь с тобой.

Я описываю реальный процесс выявление (новой) ереси. Осознание ее опасности, выявление самого факта ереси, и определение доктринального содержания ереси происходят параллельно.
У тебя же получается, пардон, применение уголовного кодекса в делах веры. Где-то, как ты полагаешь, изложены "статьи", определяющие состав преступления, и дело за малым - подвести действия "подсудимого" (т.е. еретика) под "состав преступления". То есть ты шьешь ересь, как тенденциозный следоваель шьет дело - на основании голого подозрения и необходимости "закрыть дело".

Дорогой мой, когда св.Отцы составляли свои формулировки догматические они не просто осознавали, выявляли факт и определяли доктринальное содержание. Это всё мог сделать каждый из этих отцов в отдельности или в переписке друг с другом что они в общем-то и делали до Соборов.
Но Соборы то зачем были нужны? Зачем они вообще туда в таком количестве понаехали?
Затем чтобы все их формулировки были бы запечатлены авторитетом Собора Вселенской Церкви. А вот это уже и означает "отсеять" ересь не отвлечённо и не в сознании отдельного шибко умного индивида, а в сознании всей Церкви. Вот что значит "отсеять". Это когда уже оформляется ОБЩЕРАСПРОСТРАНЁННОЕ мнение в церковном народе в отношении определённых вероучений. И Соборы служили как раз инструментом для формирования этого мнения через совместный авторитет св.Отцов - участников Собора.
Уголовный кодекс здесь ни при чём.
Речь идёт об обычном явлении в обществе - влиянии на умы через общественный авторитет. В данном случае это касалось церковных вопросов и служило для ограждения большей части церковного народа от явных ересей. Таким образом эти ереси выпадали на обочину церковной жизни, вытеснялись из ней, то есть отсеивались в умах людей как нечто негодное.
Вот что значит "отсев".
А "опознать" ересь - гораздо менее трудоёмкое дело. Умных людей было много и они могли всегда сами чего-то там "опознавать", но на дела в Церкви это никак почти не повлияло бы.
Так что "параллельно" происходят эти две вещи или нет - это вещи всё-равно разные и мешать их неправильно.
Дао, перестань отбиваться попусту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:46 am 

Восстановлю посследовательность нашего разговора чтобы закрыть вопрос:
Василий писал(а):
Доказывать или опровергать еретичность католиков нужно не по мнению большинства хотя бы и тех кто называется "православными", а исходя из самих учений католиков

dao писал(а):
Правильно говоришь. Вот и рассмотри учения католиков. Верят ли они в Бога? В Христа? В спасение только через Христа? В воскресение мертвых? В апостольскую церковь? Рассмотри сначала учения католиков и потом только делай вывод о ереси.
Цитата:

Василий писал(а):
По таким критериям что ты перечислил так любого еретика за православного посчитать можно.

dao писал(а):
Так он и есть православный, если нелицемерно исповедует все то, что я перечислил. А в еретики его зачисляешь ты.
.....Если человек с чистой совестью отвечает на эти вопросы, то он православный, неважно как он называется, СИ или иначе.

И тут же ты сам отрицаешь то что говорил только что:

dao писал(а):
Я вовсе не устанавливал 5 вопросов как критерий православности. Если ты так меня понял, то это не было моим намерением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:52 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
"Обычными" я здесь назвал просто психически здоровых, адекватных, образованных и интелиигентных людей, имеющих представление о церковной истории хотя бы в общих чертах.

Таковых по-просту не существует, это идеализация. Посмотри на народ в храме и постарайся найти среди сотни хотя бы двух, кто примерно подходит под твое описание. :)

Сколько угодно, дао, сколько угодно. Время бабок прошло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа