miha писал(а):
ANV
Радость моя, "агапа Апостолов" существует только у тебя в голове...
Чтоб не цапаться в терминологии, меняю «агапу Апостолов» на ««прекрасное спасительное учреждение Логоса...»-т.е. Христово учреждение. Радуйтесь теперь Клименту Александрийскому, ибо это его определение агапы. Итак, отныне: «Христова агапа».
Дело не в терминологии, ты ж прекрасно понимаешь, о чём я говорю...
Цитата:
Как они проходили в первом веке мы можем только догадываться, потому что никто "протоколов" агап не вел, чинов не записывал (и сейчас тоже этим никто не занимается).
Ай-яй! Сами уничтожили, а теперь дивитесь: "и что ж о них сведений-то нетути?" Ан все же есть.
Тебе ЕЩЁ РАЗ повторить, что агапы не были уничтожены церковью и в церкви, а были разведены с Евхаристией (по месту и сремени проведения), но никогда эти совместные трапезы из церкви не исчезали.
Как бы тебе не хотелось обратного.
Цитата:
Специально для вас еще раз цитирую «как»:
Агапы, соединяясь с евхаристией, представляли собой точное воспроизведение Тайной Вечери.
Так вот, "точного воспроизведения Тайцной Вечери" не существовало и не существует, есть лишь гипотезы о том, КАК она могла проходить (и этих разных гипотез МНОГО). И НИКАКИЕ словеса представителей новых церквей, где "ну всё, как было у апостолов"

ничуть не убеждают в том, что имено их "Тайные Вечери" - самые что ни на есть "апостольские"...
Цитата:
И добавлю, что в ваших ссылках «Толковый типикон», описаны агапы (уже и с наворотами, конечно):
-по Клименту Александрийскому
-Тертуллиану
-Минуцию Феликсу и Оригену
-по Киприану
-по «Завещанию»
-по канонам Ипполита и Египетским
Опять играетесь в «меня нет»….
И что с того? Менялись условия жизни Церкви - менялась жизнь христиан - менялся чин агап. Что в этом "криминального"-то? ДЛЯ ХРИСТИАН - НИЧЕГО. А вот для иудеев - любое отхождение от формы (буквы) ради сохранения духа и смысла - уже трагедия и великий грех.

Так, что не стоит в очередной раз пытаться усидеть на двух стульях - и иудеем побыть, и христианином... и в двух Заветах сразу пожить... Кроме попыток иудаистического законичества и презрения к другим (недостаточно иудаизированным) недо-христианам ты ничего этим не приобретаешь...
Цитата:
Потому что в агапах главное - не форма, и не чин, и не место, и даже (!) не время их проведения, а дух любви и благодарения, котрый есть на них, и общение христиан, и взаимная радость и помощь друг-другу.
Вау! Бросьте эту заезженную ПЦ пластинку ссылок на «САМОЕ ГЛАВНОЕ», когда спасительное и прекрасное Христово наследие сами же и уничтожили.
Так это у тебя "заезженная пластинка", а не у нас.
И эта пластинка уже сильно смахивает на НЛПерскую технику скрытого внушения: "повтор одинаковой чуши много раз делает эту чушь всё правдоподобнее"...
Эту технику часто СИ используют. Точнее, в публикациях ОСБ этого дела - просто завались...
Цитата:
Будешь опять настаивать, что со времен апостольских Дух Святой в церкви не действует, и Сам Христов отсутствует в ней?
Уничтожение Христовых агап как наследия Церкви церковью пытаетесь списать как действие Св. Духа и Самого Христа? На такие «ходы» у меня просто нет возражений.
Опять 25...
Цитата:
Но в Писании есть строгое предупреждение о хуле на Духа…
Вот именно...
Сохраняет и возрождает агапы и агапический дух в Своей Церкви именно Господь, а не... сам знаешь кто.
Цитата:
Сейчас же (с ХХ-го века) происходит активное возрождениа агап в церкви (в КЦ и ПЦ точно!), причем происходит их постепенное приближение к Евхаристии в храме, как по времени, так и по месту...
Заради Бога, лучше не надо сверкать «новым светом» старых Вавилонских штучек.
Н-да... и что ты тут о хуле на Святой Дух говорил?... Как раз такой случай...
Цитата:
Вона некий ваш коллега-«реформист» (что ли?) Христову агапу от «жратвы» отличить не в состоянии.
Я вполне допускаю, что не у всех нынешних католиков есть опыт участия в агапах (а это не просто кофе-чай попить), но то, что они есть в КЦ - знаю по опыту общения с католиками, а не по книжкам...
Цитата:
А!- «плевать на всю историю христианства», конечно нельзя. Вот сейчас, например, мы с агапами разбираемся… А там и к 14 Нисана попытаемся вернуться…
Изучение "всей истории христианства" очень хорошо показывает истинную сущность команды "Самоеглавнистов", "апостольских преемничков", и прочая, прочая, прочая...
Однако, с какой горькой желчью сие сказано...
miha, побереги здоровье, пригодится ещё...