мипо писал(а):
не помешает быть осведомленным по древней Истории, Культуре, Языкознанию и Археологии.
Серьёзно?

Где, в какой Библии такое написано? Разве слова рэбэ Шауля (фарисея Савла - ап. Павла) для тебя не авторитет?
Цитата:
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
(1-Е КОРИНФЯНАМ, ГЛАВА 3, стихи 18-20)
ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
...и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1-Е КОРИНФЯНАМ, ГЛАВА 2, стихи 2-5)[/i]
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих
(1-Е КОРИНФЯНАМ, ГЛАВА 1, стих 18)[/i]
Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
(Послание к Филиппийцам 3:8)
Зачем тебе все эти "суетные умствования мудрецов" и прочие "глубины сатанинские"?
Веруй себе в Христа распятого, спасайся "юродством проповеди" и повторяй сказки про "чудеса", а про всякие Истории, Культуру, Языкознание и Археологию - забудь. Ведь они - "сор" (в одном из толкований - "экскременты"), с точки зрения Павла-Савла-Шауля.