Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православие--тоталитарная секта?
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 3:26 am 

Вот наткнулся в инете.Цитирую.
Осторожно тоталитарная секта ------------------------Последнее время очень сильно активизировалась опасная тоталитарная секта, которая называет себя русской православной церковью (РПЦ). Данная секта, которая насильственным образом утвердила себя на Руси, уже более тысячи лет деструктивным образом влияет на умы и жизни людей. Заменяя живое Божье Слово мерзкими языческими обрядами данная секта отвратила от истинного христианства множество людей, искавших Бога. Неофициальная статистика количества православных, сидящих в тюрьмах и лагерях (за изнасилования, убийства и грабежи) составляет около 90%, что несомненно свидетельствует о деструктивном влиянии данной опасной секты на духовное состояние своих адептов. Будьте бдительны! Ваши родственники могут попасть под влияние
Интересно мнение форумчан,можна ли РПЦ назвать тоталитарной деструктивной религиозной организацией,как утверждают авторы этой статьи?

Заголовок сообщения: Re: Православие--тоталитарная секта?
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 6:31 am 

Может когда то и был тоталитаризм в православии, но сейчас у РПЦ власти особой нет...
Сектой что угодно назвать можно - спорить не буду, а а насчет тоталитарности и деструктивности - боян полный :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:08 am 

Тоталитарная и опасная секта, против неё также нужно бороться. Да, в некоторых аспектах на лучше, в некоторых хуже, но сути это не меняет. Та же теократия, та же иерархия, те же организационные принципы, человеческие традиции и главенство предания выше Писания. Такая же ложная религия, как и ОСБ.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 8:36 am 

Я бы НЕ назвал Православие ТОТАЛИТАРНОЙ сектой.
Есть там, конечно, и хорошие моменты.

Но я вижу ее вред вот в чем: она приносит людям ЛОЖНОЕ самоуспокоение.
Посмотрите, как много людей считают себя православными, и на этом их совесть спокойна. Никто не поощряет их (по-настоящему) искать Бога.
Люди иногда могут ходить в церковь, ставить свечки, выстоять службу. Могут знать наизусть молитвы, разбираться в обрядах (да и то, таких мало).
Но верующими в библейском смысле слова они так и не становятся. Потому что сама церковь создает предпосылки для того, что ускокоить их совесть тем, что достаточно того, что они делают вышеописанное.
Ну и, к тому же, она учит некоторым вещам, которые лично я (да и многие здесь) считают "ложным" поклонением (Григорий, просьба не оффтопить и не обсуждать этот момент здесь :wink: ).

Конечно, есть и "истинно православные", но таковых мало.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 8:46 am 

Стив писал(а):
Интересно мнение форумчан,можна ли РПЦ назвать тоталитарной деструктивной религиозной организацией,как утверждают авторы этой статьи?

Секта -да ...
Тоталитарная - вряд ли ...
Агрессивная к инако верующим - да ...
Деструктивная -50 на 50 ...
Вводящая в заблуждение 200% ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 8:48 am 

Как минимум, пять характерных особенностей, свойственных всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

§  наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвященных иерархов;

§  наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;

§  наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;

§  существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;

§  поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Дать определение признаков секты необходимо ещё и потому, что именно иерархи всех церквей, часто без всякого к тому основания, навешивают ярлык секты на всякое общественное движение, вступающее в противоречие с культивируемым ими вероучением и культом.

Петров К.П.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 11:31 pm 

Симпл,когда ты писал вот это
Цитата:
Ну и, к тому же, она учит некоторым вещам, которые лично я (да и многие здесь) считают "ложным" поклонением (Григорий, просьба не оффтопить и не обсуждать этот момент здесь :wink: ).
,ты имел ввиду Георгия, который, ИМХО, есть типичный представитель воинственной православной секты :evil:. Но, называть ОРТОДОКСАЛЬНОЮ ЦЕРКОВЬ сектой, я не буду. Согласен со всем тобой перечисленным.

Если же рассуждать так же, как православные( не все!) рассуждают об инославных, то тогда, конечно, в названии темы можно поставить восклицательный знак :!: , а не вопросительный.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 11:37 pm 

Православные бывают разные.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 11:54 pm 

Определение секты очень хлипко и неакадемично, но, если я не ошибаюсь, оно требует однозначно отделенности секты от основного религиозного направления и противопоставления ему. От чего отделилась и чему противопоставляет себя ПЦ?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 11:55 pm 

Вот и здорово ...
,Свидетели кстати тоже ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 11:56 pm 

Стив,а это не от нашей неньки Украіни ноги растут? Украинская православная церковь Киевского патриархата? :-k
Это по поводу первого поста,откуда ты цитату привел.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:04 am 

Юрис, да, я имел в виду Георгия :wink:

Victoria писал(а):
Определение секты очень хлипко и неакадемично, но, если я не ошибаюсь, оно требует однозначно отделенности секты от основного религиозного направления и противопоставления ему. От чего отделилась и чему противопоставляет себя ПЦ?

Я так понимаю, основная мысль, заложенная в названии темы, тоталитарная она , или нет.
А секта, не секта, кто как понимает и т.п. - сути не меняет. Это вопрос терминов.

Но коли уж говорить про секту, то лично для меня ПЦ - "секта" в том смысле, что она отделилась от "истинной Церкви", которая была в лице апостолов. Отделилась в смысле принятия лжеучений, подчинения гос-ву и прочее.

Потому что если она не секта, то, получается, "истинная церковь". А этого я сказать никак не могу. Я сторонник мнения о "невидимой" Церкви.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:13 am 

ПЦ официально противопоставляет свои доктрины апостольскому учению? :prankster:

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:24 am 

Jaden Korr писал(а):
Стив,а это не от нашей неньки Украіни ноги растут? Украинская православная церковь Киевского патриархата? :-k
Это по поводу первого поста,откуда ты цитату привел.

Нет,конечно нет. :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:29 am 

Victoria писал(а):

Видел древо христианства католического разлива,от которого отходят множество веток(сект).Как думаете,какая ветка самая жирная? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа