Arsen писал(а):
Для начала хочу напомнить тебе, что термин Божья Сущность - библейский и не мной придуман (см. подстрочник Деян. 17:29, Рим. 1:20 и Кол. 2:9).
Я верю полной верой, что если Бог что-то говорит через пророков или апостолов, то Он это делает так, чтобы все Его слова были предельно понятны для слушателей. Бог не использует ни одного слова, смысл которого был бы закрыт для слушателей.
Цитата:
Деян. 17:29, Рим. 1:20 и Кол. 2:9
Ну и где в этих текстах термин "сущность" или "естество"?
Цитата:
Если ты прежде с таким понятием не сталкивался, то попробую сформулировать его для тебя: Божья Сущность - это та исключительная онтологическая реальность в силу которой, Бог является Тем, Кто есть.
Арсен, твой подход к пониманию Бога и Христа мне напоминает старую шутку:
И спросил их Иисус: "За кого вы почитаете Меня?"
И ответили они, и сказали: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности".
И ответил им Иисус, и сказал: "Чего-чего?" 
Вот уж объяснил, так объяснил...
Цитата:
Я вообще-то писал о том, что православные не пытаются на иконе изобразить само естество Бога.
Ну разумеется, не пытаются: ведь ты же утверждаешь, что никто толком не знает, что это такое. Так как же можно даже пытаться изобразить то, о чем не имеешь понятия?
Цитата:
Изображается доступными средствами личность Иисуса Христа, того, кому поклоняются.
Если бы ты задался целью изобразить "личность Арсена", что бы ты сделал? Правильно, подошел бы с красками и мольбертом к зеркалу и нарисовал бы, как смог, то, что в нем увидел. То есть, ты изобразил бы внешность Арсена. Ну так давай называть вещи своими именами. Так и скажи: Изображается доступными средствами
внешность Иисуса Христа. Тогда тебя все легко поймут. Словосочетание "изобразить личность" используется только при словесном описании (например, психологом) или при игре актера, изображающего своей игрой какой-то персонаж. Но никак не красками на бумаге. Красками на бумаге изображают внешность. Вот Евангелия изображают личность Христа, то есть, Его характер и поступки. Изображают именно
словами.
Цитата:
так, а для чего иудеям нужно было делать протоиконы предсказанного Мессии?
так, а для чего православным нужно делать иконы пришедшего Мессии? Или православным - можно, а иудеям - низзя?
Цитата:
Но иудеям зачем иудеям нужна была икона этого Ангела лица Господня? Им не была открыта Божественная природа этого Ангела Завета.
А что там на этот счет нам пишет Иустин? Была открыта, или не была?
Кстати, а для чего православные рисуют иконы так наз. "Троицы" (трех ангелов у Авраама)? Да и вообще иконы ангелов, обычных ангелов, типа Гавриила? Опять двойные стандарты?
Цитата:
В каком-то смысле, да. Христос как человек является образом Бога. Но как Единородный Сын, он сам есть истинный Бог.
Что значит, "в каком-то смысле"? Не в "каком-то", а
в самом что ни на есть прямом и полном смысле!
И ведь на иконах-то рисуют именно "Христа как человека", а не как "единородного Сына"! Как ни крути, а все равно получается образ образа.
Цитата:
Если считать Иисуса Христа лишь человеком, то в таком случае его икона не нужна.
Ага, а как же тогда быть с иконами "богородицы" и "святых"? Ведь они-то точно "всего лишь люди". Но их иконы все равно нужны (православным). Как насчет этого? К тому же люди тоже есть образ Бога. Значит, их иконы есть образ образа?
Цитата:
В таком случае, плевок в фотографию близкого человека (извини за вынужденный натурализм) не будет тобой рассматриваться как плевок в адрес самой личности близкого?
А я было надеялся, что ты перерос уже эти детские примеры...
Пойми, любое негативно окрашенное действие в адрес какого-либо человека и всего, что с ним связано, следует рассматривать, как оскорбление самого этого человека. Например, если кто-то порвет, растопчет и сожгёт принадлежащую ему книгу, одежду, или даже просто напишет на бумаге его имя и проделает то же, или будет произносить ругательства на этого человека, или плюнет на принадлежащую ему картину (не обязательно изображающую этого человека, даже пейзаж или натюрморт), или даже не изображающую его картину или фото, а просто картину, которую он любит - и всё это будет сделано с целью тем или иным способом оскорбить, обидеть или унизить этого человека, то все эти действия будут расценены, как
направленные против самого этого человека. И
иконы тут совершенно ни при чем, всё это может быть проделано
с любым предметом или именем.
Теперь ты понимаешь, насколько некорректен твой этот вопрос с подтекстом?