Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: Катары (Альбигойцы)
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:25 pm 

Старший Брат писал(а):
Серьезные историки сообщают о древних сектантах: катарах, альбигойцах, вальденсах и анабаптистах очень неприглядные вещи и подтверждают это многими источниками.
Я бы почитала, сошлись, плиз.
Хотя что могут написать мейнстрим-историки о тех, кого мейнстрим-религия заклеймила еретиками и осудила на смерть и поругание? Даже крестовый поход организовали.

Что там у нас писали биологи при Сталине? Что генетика - продажная дефка империализма? Чего все это стОит-то?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 12:33 pm 

Miri писал(а):
Что там у нас писали биологи при Сталине? Что генетика - продажная дефка империализма? Чего все это стОит-то?
На том уровне развития генетики в 30х годах в словах Лысенко было много разумных доводов, хотя были и ошибки. Так что, не все однозначно с биологией при Сталине...

Про катаров-алибигойцев и других поищу материалы и выложу здесь ссылки.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 2:16 pm 

Молодцы, братья, что создаёте такие темы.
Честно скажу - это отличный материал для проповедей в нашей неформальной церкви. Бог даст, наши братья этим воспользуются... Надеюсь, вы не против?

Скажем, темы Юры Анга он сам читал в нашей церкви. А потом ещё мы их распечатывали. И все в собрании за ними гоняются - очень нравятся.
Для проповеди только Юрины темы несколько неудобны - насыщены, а потому - длинноваты...

..А я бы ещё на камеру снимал и обсуждения таких тем в собрании. И здесь бы размещал ссылки на видеоролики...

Эх, мечты!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 2:19 pm 

Нам бы тоже Юрины работы почитать хотелось бы)))(Это как-бы ненавящево намекаеть...)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 3:02 pm 

erchard писал(а):
Дело не в войнах.
Вопрос ведь был об учении.
Катары верили, что все что материально - порождение сатаны. Т.е. творцом мира является диавол. Он же кстати и ветхозаветний Иегова. Катары не принимали Ветхий Завет.

Они не верили в "первородный грех". А это, как следствие, отвергает необходимость "искупления".
То, что они идентифицировали Иегову с дьяволом говорит о том, что Иисуса, Сына Бога, евреи принесли в жертву своему богу, дьяволу. (Ин.8:44)
Естественно, католическая церковь такого перенести не смогла, так как она объединяла Иегову, Иисуса и Святой Дух в Троицу.
Это и было настоящей причиной альбигойского крестового похода, длившегося 20 лет. За это время погибло около одного миллиона человек.
см. Википедию
Этим католическая церковь на деле доказала, на чьей стороне она. (Ин.8:44)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 3:38 pm 

Книга хорошая по теме.

Николай Осокин
ИСТОРИЯ АЛЬБИГОЙЦЕВ И ИХ ВРЕМЕНИ

почитать можна здесь))) http://krotov.info/history/13/melvil/osokin_02.htm

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 4:01 pm 

Nemesis писал(а):
Нам бы тоже Юрины работы почитать хотелось бы)))(Это как-бы ненавящево намекаеть...)

Да и тебе, брат, не мешало бы с парой проповедей твоих в днепре побывать..

СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 9:46 pm 

tester писал(а):
...
Это и было настоящей причиной альбигойского крестового похода, длившегося 20 лет. ...

Увы нет.
Вслед за Марксом, я склоняюсь к мысли что всякого рода религиозные поводы это всего лишь поводы. А истиные причины войн лежат экономической плоскости. Перераспределение материальных благ.

Изображение

Стоял вопрос о том кому будут принадлежать земли Лангедока - Папе Римскому или Французскому королю.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 2:19 pm 

Ле Руа Ладюри "Окситанская деревня":

Белибаст в подштанниках поднимается шесть раз за ночь, чтобы предаться горячей молитве; в какой-нибудь битком набитой таверне его соседи по койке укладывают его на краю подстилки, чтобы он не будил их, когда будет вставать с постели, чтобы преклонить колени. Однако они и не думают подражать «святому человеку»: его благочестивые привычки ничуть не заразны. Впрочем, и сам Белибаст не требует от своих последователей вдохновляться его примером. Как раз наоборот — он категорически запрещает им молиться! Их рты, грязные от нечистого образа жизни, замарали бы слова Pater Noster. Как метко замечает Пьер Мори, никому не должно произносить Отче наш, помимо Господ наших («добрых людей»), кои стоят на пути истинном. Коли наш брат читает Отче наш, то он смертно грешит, потому как мы не на пути истинном: нам ведь случается и мясо есть, и спать с женщинами (II, 37).

Таким образом, Белибаст монополизирует Отче наш, совсем как государство Нового времени монополизирует соль или
табак. Крестьяне Сабартеса во времена их прежней приверженности наивному католицизму вовсе не имели привычки к долгим, пламенным и сопровождающимся медитацией молитвам. И уж тем более такая привычка не появляется, когда они становятся последователями альбигойства от Белибаста! Сразу они получают настойчивую рекомендацию не молиться вовсе, во имя «катарскогоперфекционизма", представляющего ангелами некоторых людей и тупым скотом большинство*.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 4:21 pm 

"Окситанская деревня" хороша как раз тем, что описывает повседневную жизнь людей катарской веры и убеждений. Не идеальных людей, не тех героических perfecti, которые бесстрашно полемизировали с католическими клириками и смело шли на костры, а обычных мужиков и баб, которые по настоянию "совершенного" таварисча не молились, потому что как же молиться теми губами, которыми ты бабу целовал, ужос просто. Обычного катарствующего попа, который использует доктрину, чтоб перетрахать как можно больше девушек в округе. Обычных отцов, которые говорят - ребенок все равно умрет, так ты не давай ему есть и пить, так ты спасешь его душу. Обычных матерей, которые отвечают - да пошел ты со своей душой, если ребенок попросит титьку, я ему дам....

(c) Ольга Брилева

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 7:59 pm 

вот что-то такое и я читал, только в больших масштабах и с подробными деталями

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Часовой пояс: UTC + 3 часа