Никита писал(а):
Почему это протестанты должны верить в троицу?
Почему протестанты не могут заигрывать с буддизмом?
Что Вас так разозлило?
Какие-такие русские протестанты были при Л.Н.Толстом?
Разозлило?

Ну что вы.
Толстой и его убеждения - это не та тема которая могла бы меня зацепить. Я уж не говрю о том чтобы разозлить. Но если у вас сложилось такое впечатление, значит я действительно что то не аккуратно сказал. Простите.
Теперь по теме.
Начнем с того, что написал Тестер:
Хоть я и не согласен с такой оценкой толстовства и учения Христа, Тестер сформулировал мысль очень корректно. И я так понимаю вы имели ввиду то же самое?
Теперь ваш пост:
Протестанты.
Кто такие
протестанты? Это слово имеет общепринятый и общеизвестный смысл не подлежащий своевольному истолкованию.
В 1526 г. Шпейерский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран приостановил действие Вормсского эдикта против Мартина Лютера. Однако 2-й Шпейерский рейхстаг 1529 г. отменил это постановление. В ответ от 5 князей и ряда имперских городов Германии последовал протест, от чего и произошёл термин «протестантизм».Протестантизм - это тринитарная конфессия. Исторически так сложиложилось.
Протестантизм, не смотря на все свои перекосы не выходит за пределы христианства и не занимается синтезом дхармических и аврамических религий.
Движение которое занимается этим носит совсем иное название -
Нью-эйджИ хотя во всей своей красе НьюЭйдж появился лишь в 20в. Фундамент был заложен на сто лет раньше.
И Толстой по всем признакам является представителем НьюЭйджа. Но никак не протестантом.
Про свое отношение к протестантизму Толстой прямо пишет в своем труде "
В чем моя вера?"
Толстой считает протестантизм таким же ложным учением как и другие христианские конфессии:
Ложное представление, приведшее к этому, есть то, что называется
догматическою христианскою верой, - тою самою, которой с детства учат всех
исповедующих церковную христианскую веру по разным православным,
католическим и протестантским катехизисам.