Цитата:
Но, видите ли, о neotel, в Библии ИМХО человеческое если и противоречит ИМХО Христову, то об этом так или иначе говорится.
А Христос не опроверг ни Давида, ни сынов Кореевых, ни Езекию, ни кого бы то ни было еще из еврейских писателей, справедливо полагавших, что человек умерев, перестает жить.
Вопрос в том что видение ВЗ авторами этой темы весьма противоречиво. Для примера, в той же книге Исайи есть пророчество о царе вавилонском, при котором пророчествуется его низвержение в ад. При этом идет очень живое описание ада и его обитателей, которые оказываются в состоянии сообразить о новом обитателе, как будто речь идет о коммунальной квартире, где всякая новость обязательно перетирается жильцами. И это в одной и той же книге где и указана молитва Езекии. Более того в торе законодательно запрещается вызывание мертвых:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и
вопрошающий мертвых;12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(Втор.18:10-12)
но не указывается что сие дело бессмыслено по сути, но именно потому что сие возможно это стало предметом запрета. И как показывает история Израиля вера древних евреев в возможность вызывать мертвых жила еще ой как долго. Но сие было бы бессмысленно если бы сии не верили в загробное существование. Более того даже тот кто много гнал таковых(Саул) под конец сдался этой вере, прийдя к волшебнице, чтобы та вызвала Самуила. И тот явился, дал жестокую отпеведь Саулу, предсказав его поражение и самое главное "завтра будешь со мной" - т.е. смерть Саула. И сей факт нигде в Библии не опровегается.
И в тоже самое время пишутся псалмы из которых ты цитируешь. А если еще прибавить пессимисичного Екклезиаста то получаем полный коктейль взглядов, в котором сколько людей столько и мнений.
Так или иначе Бог должен был пролить свет на это вопрос ибо от этого зависит и жизенность веры людей. И сей свет и проливает Христос, расставляя все точки над и. Недвусмысленно заявляя, что "Бог не есть Бог мертвых но Бог живых", говоря "у Него все живы". И причина раскрывается в Мат 10,28. где Иисус определяет что смерть не всемогуща на столько чтобы лишить существования того, кому его дал Бог. Только Он вправе забирать жизнь обратно и покуда такого решения не принято душа человеческая продолжает жить, даже несмотря на смерть тела. Сие же решение будет принято ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ на суде. Так что прав Христос, и мое понимание Его слов не противоречит ни всемогуществу Бога не Его праведности(насчет Быт. см выше).
Цитата:
Знаете, друг мой, если мне прямо и недвусмысленно говорят: "Отсеки!" или "Вырви!" - то это звучит именно как повеление. А не некая аллегория.
Начнем некоторый ликбез, хотя это и явный оффтоп:
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя,
ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя,
ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Матф.5:28-30)
Не зря Иисус использует в выделенных местах сравнительную степень. Он не утверждает что членовредительство хорошо. Но утверждает что соблазнение греху ЕЩЕ ХУЖЕ. Настолько плохо что при здоровам теле быть "ввержено в геенну". Вопрос не в том чтобы членовредительствовать а в том чтобы не поддаваться соблазну, понимая настолько это плохо кончится. И как я понимаю вы также воспринимаете эти слова. Но желание доказать настолько сильно что при недостатке аргументов пытаетесь слить тему в другое русло.
Нечто подобное уже предпринимал Ромирос, когда вопрос был о притче. Пытаясь доказать что эта самая притча была высказана на материале лжеучения фарисеев(с твоей Иллидан подачи), исчерпав все аргументы вдруг заговорил о рабстве. Однако после моих постов сия подтема благополучно скончалась. Однако вы не ищете легких путей пытаясь получить реванш.
Мне не понятно просто а зачем все это?
Лучше поищите аргументы по серьезней чем играть в сей пинг-понг.