Текущее время: Чт авг 20, 2026 6:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга Екклезиаста как ее понимать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 1:10 pm 

romiros,

Именно там и написано:
"...ибо ЛУЧШЕ для тебя,чтобы погиб один из членов твоих,а не всё тело твоё БЫЛО ВВЕРЖЕНО В ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ."

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 1:15 pm 

neotel писал(а):
Ну так это про имена. Сам же ссылки дал. И выделил для меня. За что спасибо. Это все-же несколко о другом.

Ну где ж про имена-то?
Читайте еще раз внимательнее.

Пс. 68:29 да изгладятся они (души? нефеши?) из книги живых и с праведниками да не напишутся.

Исх. 32:32, 33 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня (душу? нефеш?) из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;[/quote]

"они", "меня" и "того" - это кто? Об именах разве речь?
И на вопрос попробуйте ответить: Чем утверждение Анны противоречит этим местам Писания?

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 4:10 pm 

Анна писал(а):
Плоть и кровь не могут на небе жить, это четко в Писании сказанно!

Плоть и кровь это иудейская идиома говорящая о тленном, грешном человеке.
Такие как мы с тобой правда не могут жить и находиться в присутствии Бога.
А такие как Иисус после воскресения могут.
Мы вот и ждем "когда он наши теле преобразит соответственно своему прославленному телу" цитирую из филлипийцам.

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 4:13 pm 

"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. "

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 6:30 pm 

Анна,

Анна,ну а что за история с ВОЗНЕСЕНИЕМ Илии?
А так же с Енохом?
вспомните.

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 9:36 pm 

Анна, я поблуждал по нету. Интересовала меня точка зрения иудеев на человека и главный аспект обсуждения о душе. Меня поразила их точка зрения. Они рассматривают сотворение человека в аспекте 2 историй сотворения. Быт 1,26.27 и Быт 2.7. Мы то смотрим только один аспект.
С точки зрения Быт 1,27 человек был "сотворен". Само русское слово "сотворен" не в состоянии описать суть ев. "бара". Ибо этот глагол означает творение "из ничего", в смысле превнесение "из вне" нечто новое доселе не существовавшее. Для сотворения человека НЕ НАШЛОСЬ ПОДХОДЯЩЕГО МАТЕРИАЛА чтобы его сотворить. И Бог сотворил новый, отличный от материи, сотворенной ранее. Потому, человек не материален по своей сути.
Дадим слово евреям:
Цитата:
В Торе при описании Сотворения мира глагол "бара" - т. е. "сотворить нечто из ничего","создать принципиально новую компоненту" - употребляется всего в трех местах.

Первый раз в первом стихе Торы, который говорит: "В начале сотворения Богом неба и земли ...", и здесь глагол "бара" относится ко всему творению в целом. Он показывает нам, что первоначально мир "создан из ничего", что само существование мира, сама возможность его как самостоятельной материальности является чем-то новым, чем-то отделенным от изначальной Божественности.

После этого, в рассказе о Втором, Третьем и Четвертом днях Творения, глагол "бара" не используется. Все описание создания в эти дни "небосвода", морей, растений (т. е. органической материи), солнца, луны и звезд - это лишь переделка тех сущностей, которые были созданы в Первый День Творения.

Однако в 5-й день, при сотворении животных, снова употребляется глагол "бара". В стихе 1:25 мы читаем, что "сотворил ('бара') Бог все существа живые", т. е. создание живых существ является творением нового, не сводимого к предыдущим уровням, так как душа животных является принципиально новой субстанцией, которая не может быть сведена к функционированию организованной недуховной материи. (Более буквально стих 1:25 можно перевести так: "И сотворил Бог все души живые" - то есть логическое ударение здесь в "бара" именно на душах живых существ. )

Третий раз слово "бара" встречается при рассказе о сотворении человека. Это означает, что человеческая душа - это некая опять новая субстанция, которая не только не сводима к недуховной материи, но и не сводима к животной душе.

Итак, в человеке есть как бы три уровня: уровень первого "бара" - материи, уровень второго "бара" - его животной души, уровень третьего "бара" - его сугубо человеческой (Божественной) души.
В стихе 1:27 сказано: "И сотворил Бог человека в образе своем, в образе Божественном сотворил Он его, мужчиной и женщиной сотворил Он их". Здесь- слово "бара" встречается трижды, имея в виду, что все три параметра человека - т. е. во- первых то, что Бог сделал человека в образе его (комментарий объясняет, что в "образе своем" означает "в образе человека", т. е. Бог сотворил один "образ", из которого в дальнейшем "производится" человек, так что каждый человек индивидуален по своей сущности, являет собой отдельный мир), во-вторых то, что этот образ Божественный и, в-третьих, что человек является мужчиной и женщиной, - все это аспекты Божественной души человека, "сотворенные Богом из ничего" и не сводимые к конструкции из более низких уровней -неодушевлен материи и животной души.

Таким образом, разделяя историю Сотворения мира словом "бара" на три уровня, Тора показывает нам, какие структуры окружающего нас мира сводимы к более простым, а какие ("бара") - нет. Этот подход, очевидно, в корне отличается от материалистического подхода, согласно которому "сложные системы" - человек, животные - можно в принципе редуцировать, свести к функционированию более простых. Иными словами, спор здесь ведется о том, сводится ли психология к биологии, а биология к биохимии, химии и, в конце концов, к физике, как считает материализм; или же не сводится, как утверждает Тора.
http://www.machanaim.org/tanach/_pol2ism/glava2.htm#2.2

Но точка зрения Быт 1,27 не может дать полной картины без второй точки зрения Быт 2,7.
Человек в той форме, в которой мы его видим, не отличается от мира в котором он живет. И Быт 2.7 дает рассказ с другой точки зрения.
Снова дадим слово евреям:
Цитата:
В стихе 2:7 в словах "И создал Господь Бог человека..." в ивритском тексте Торы стоит глагол "вайицер". Это слово можно приблизительно перевести как "сформировал", "сконструировал", т. е. сделал какую-то вещь со сложной внутренней структурой. И также немного дальше, в этой же главе в стихе 19 сказано: "И образовал (здесь использован тот же глагол "вайицер") Господь Бог из земли всех животных полевых и всех птиц небесных". Итак, при описании человека и животных употребляется одно и то же слово "вайицер", в одной и той же грамматической категории. Однако важно то, что написаны эти слова по-разному. "Вайицер" про человека написано с двумя буквами "йод" (), а про животных - с одной буквой "йод" (). А ведь в Торе имеет значение не только каждое слово, но и каждая буква.

Традиция сообщает нам, что это различие не случайно. Относительно человека "вайицер" - это двойное конструирование, т. е. человек с самого начала создан двойным, душа его создана двойственной. Животное же по своей сути просто, т. е. его внутренняя структура однопланова. Когда Тора говорила о природном человеке, то она подчеркивала его гармонию. Теперь же, когда она переходит к описанию метафизического человека, она указывает на его двойственность и внутреннюю противоречивость. Противоречие, о котором говорит здесь Тора - это не "противоречие между душой и телом". Это иное противоречие - противоречие внутри самой души человека, между двумя ее компонентами.

Т.е. одновременно Бог "сотворил" человека из нематерии и сформировал его из "праха земного". Соединение небесного и земного. Духа и тела. Нематерии и материи. Сложное существо человеческой души с устремлением как к миру сему так и горнему миру.
Полезных размышлений.

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 10:03 pm 

С точки зрения еврейского мировозрения, выраженный в Библии, человек оказывается более сложной структурой, чем мы бы могли увидеть не будучи насителями языка. Это может дать иное осмысление понятие душа, которое и легло в основу и христьянского мировозрения. Ясно, что человек не сводится только к биологическим функциям, имея нечто отличное по сути от простой материи. Мне видиться это даст новые подходы к решению наших вопросов

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 10:58 pm 
sivilla писал(а):
romiros,

Именно там и написано:
"...ибо ЛУЧШЕ для тебя,чтобы погиб один из членов твоих,а не всё тело твоё БЫЛО ВВЕРЖЕНО В ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ."

вот я и говорю, учите русский, иначе смысл элементарного так и будет для вас закрыт.

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 11:05 pm 

Анна,

Да,я понимаю вашу логику.
Давайте сравним:
Ин.3:13
"Никто не восходил на Небо,как только СШЕДШИЙ с Небес Сын человеческий СУЩИЙ на Небесах."

4 Царств 2:11
"...ВДРУГ ЯВИЛАСЬ КОЛЕСНИЦА ОГНЕННАЯ...И ПОНЁССЯ ИЛИЯ В ВИХРЕ НА НЕБО."

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 11:28 pm 

Анна писал(а):
"

"...ВДРУГ ЯВИЛАСЬ КОЛЕСНИЦА ОГНЕННАЯ...И ПОНЁССЯ ИЛИЯ В ВИХРЕ НА НЕБО."

Эта тема мне ясна и не интересна)

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

Так что нет никаких абсолютно оснований считать, что Бог взял Еноха именно на небо, к Себе.[/quote]
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ЕНОХ:
Бытиё 5:24
"И ходил Енох пред Богом;
и не стало его,потому что БОГ ВЗЯЛ ЕГО."

"Верою Енох переселён был так,ЧТО НЕ ВИДЕЛ СМЕРТИ..."
ВОПРОС:
Куда был переселён Енох(по свидетельству Писаний)?
ОТВЕТ: к Богу.
"И СМЕРТИ НЕ ВИДЕЛ".
ЗНАЧИТ:жив до сих пор.

ИЛИЯ
"...и понёсся Илия в вихре НА НЕБО".
Вопрос:
Куда был взят Илия?
ОТВЕТ:
На небо.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 1:09 am 

Анна,

Анна,это философская мысль.
А про Еноха написано конкретно(без философии):
"...что НЕ ВИДЕЛ СМЕРТИ."
А перед этим:"...Бог ВЗЯЛ ЕГО."
Объедините оба стиха по мысли.

Между прочим, иудеи свято верят в то,что Илия с Енохом живы.

Заголовок сообщения: Re: Душа: аргументы и факты
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 2:00 pm 

Извините, что вмешиваюсь в ваш спор девушки. Может рассмотрим кто есть человек, а уж потом омениваться цитатами? А то дисскусия не к чему полезному не приводит, кроме как на личности и перечесление "качеств" собеседника.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 4:18 pm 

Анна писал(а):
sivilla писал(а):
Анна,

Анна,ну а что за история с ВОЗНЕСЕНИЕМ Илии?
А так же с Енохом?
вспомните.

Вы слова Христа смотрели?

Ио.3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Анна, небес 7 . Павел был до 3 неба восхищен и сам не знает в теле или вне тела.
И на каких небесах Илия и Енох может жить , а на каких не может не стоит решать за Бога.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 4:31 pm 

Анна, поздравляю,
в воскресение Христа ты не веришь.

Никаким "духовным телом" Христос не воскресал.

"36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними. "
Луки последняя глава.

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего.
Иоанна 2 глава.

Ученики подумали что Иисус дух,
но он им сказал, ДЛЯ ЧЕГО ТАКИЕ МЫСЛИ ВХОДЯТ В СЕРДЦА ВАШИ?????????

ДУХ ПЛОТИ И КОСТЕЙ НЕ ИМЕЕТ КАК ВИДИТЕ У МЕНЯ,

И дальше что бы это подтвердить им
показал
РУКИ СВОИ
НОГИ СВОИ
РАНЫ
да к тому же попросил пищи
И ЕЛ ПРЕД НИМИ. ЕЛ САМ ИИСУС воскресший в ТЕЛЕ , ПЛОТИ.

Воскресение Христово в плоти - центральное учение христианства,
поэтому и Павел говорил
"а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. "

"ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес"
Все их 15 гл. 1 коринф.

Христос пришел, что бы принять нашу природу, наше тело человеческое и В НЕМ победить смерть, В НЕМ - В ТЕЛЕ Христос и воскрес и смерть победил, она не смогла его - ЧЕЛОВЕКА ХРИСТА УДЕРЖАТЬ :
"смерть ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО, АД ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА".

Не признающие воскресение Христа в теле не христиане, кто угодно но не христиане.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 4:32 pm 

Анна, в твоей же любимой Библии нашел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа