ИТ писал
Цитата:
Речь идет в 1 случ. о живом, во втором определенно нет.

Нет-нет нет,
и там и там речь идет НЕ О ЖИВОМ. В первом случае - о мертвом, а НЕ о живом. А если ты считаешь, что мертвый, это живой, то тогда ты противоречишь сам себе.
Усвага, спасибо за ссылки,
vin_ca писал
Цитата:
но это не есть сам человек, потому что человек это совокупность души, духа и тела во всей полноте. Душа – это скорее совокупность личности человека, которая не может проявлять себя без физического органа ее носителя. Хотя душа и не умирает, но мертвая, лишенная тела и духа личность не может ни проникать в мир живых, ни собеседовать с другими мертвыми. Не может личность без тела развиваться, получать опыт, работать – потому что лишена органа, которым можно все это делать.
Т о же самое, что и я хотел сказать, душа не может жить без тела. Она может жить только в памяти у Бога.
Очень понравился коммент
ИллиданаЦитата:
Если Христос был Человеком, то законы человеческого существования - т.е. смерть в результате насилия - для Него были справедливы.
Если все люди, умирая, начинают вести загробную жизнь (от отжог!..), то и Христос должен был начать вести эту самую жизнь.
Но - в таком случае - Анатоль прав! - жертва Христа превращается в циничнейший фарс и кощунство над умами верующих в Него.
И правым оказывается Сатана, сказавший: "Нет, не умрете..." Сейчас бы лукавый употребил, ИМХО, - "перейдете на иной уровень бытия, сравняетесь с богами..."
Исключительно верно подмечено.
Цитата:
Вот дух Самуила как-то услышал.
Есть версия, что это был не дух Самуила, а кто-то другой, Демон, например, выдающий себя за него. Не зря же Он запретил вызывать духов мертвых...
ИТ поясни, пожалуйста твой ответ
Домоседу, что-то мне не уловить
Также я понимаю, ты говоришь, что жизнь без тела не есть замысел Бога, но это
все же жизнь, а не смерть.Кроме того, если это мука (горе, кстати, в притче о богаче, если быть последовательными
Лазарь вовсе не испытывает горя, напротив, ему очень даже хорошо - здесь явное противоречие у тебя с самим собой, с одной стороны, ты пишешь, что
понимаешь буквально эту притчу, с другой - говоришь,
что смерть -это горе, хотя в притче это не для всех так), то как Иегова может допустить, чтобы праведные мучались?Почему в библии существует понятие смерти, вместо "перемены формы существования"?
Остается непонятным в чем же
принципиальная разница между жизнью в теле и жизнью души? Кроме общих рассуждений о понятии "человек"? Ч
то может человек, чего не может душа в Лоне Авраама, скажем?Конкретно?
И если можно еще несколько вопросов, как ты считаешь:
1. Есть ли у Ангелов тело? Какое?
2. Есть ли у Ангелов душа?
3. Чем Ангел отличается от души человека после смерти?
Цитата:
То есть есть личность? Или ёё копия по аналогии копии какого-нибудь агрегата в оперативной или долговременной памяти изготавливающего комплекса? Если первое, то осознаёт ли личность себя как существующее? И остаётся вопрос с 1Фес. 5:23 в точном переводе (взято со с.18 данной темы):"Сам же Бог мира пусть бы освятил вас в завершённой форме, и целостное существо – ваши дух, и душа, и тело – пусть бы было сохранено безупречным в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."
Усвага, я думаю, что это не копия личности, а она сама, только в "спящем состоянии", ИМХО, она не осознаёт себя, а осознает в момент воскресения, соединения с телом (преображенным, или непреображенным, новым и т.п.). ИМХО, это как потеря сознания только надолго.
Что касается Фесс., то ИМХО, речь идет о том, чтобы они сохранили дух, посланный Иеговой им, личность свою и помыслы (душа), а также тело неоскверненными от мира. Или я не понял вопроса?