Текущее время: Пт авг 07, 2026 9:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:25 pm 

Анна писал(а):
...говорю один и последний раз, для меня ДУША- это САМ ЧЕЛОВЕК, со всеми его тараканами, болячками, чувствами, мозгами и еще всем, что в нем есть...
Твоё абсолютное и безусловное право считать так, как решишь сама. По моему мнению, правда, это противоречит определению души из подстрочника в обсуждаемом стихе:

5590 ψυχή душа
2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
3. сущность человека;
4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств,

так как в твоём понимании душа - это человек в целом, а в стихе ясное разделение между телом и душой, но это моё исключительно субъективное мнение.

Тогда следующий вопрос. :)
В ВЗ Бог запрещает вызывать мёртвых.
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш." (Лев. 19:31)
"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее." (Лев. 20:6)
"Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них. " (Лев. 20:27)
и другие стихи.
Как по-твоему, почему Бог запрещает вызывать того, кого не существует? (этот вопрос, если не ошибаюсь, задавал где-то ИТ)
Чтобы в дальнейшем не морочиться с подстрочником, сразу скажу, что, согласно ему, термин "мёртвые" в приведённых и иных стихах имеет два значения:1. мех (для вина) и 2. дух мёртвых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:35 pm 

Анна писал(а):
marinKa, сердце ничто само по себе.
Разум питает сердце. Мысли в голове дают человеку совершать поступки, но какие поступки-это делает побуждение в сердце.
Обидели тебя-ты обдумываешь месть (умом), и вот твое обиженное сердце (в чувствах, вынашивает злобу,побуждает своими чувствами тебя соверишть поступок).

Разум и рассудительность, побуждают сердце к чувствам, а чувства - это сердце.
И вот все это вместе - Душа(САМ ЧЕЛОВЕК).

Ну это уже не Библия ,а богословское толкование :idea:
отличающееся и от иудейского, и от церковного в данном случае

Последний раз редактировалось marinKa Пт дек 28, 2007 7:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:45 pm 

Анна,
Цитата:
Потому, что от лица мертвых с тобой общаются демоны

Вот это точно нигде НЕ сказано.
А сказано,что Саул пришёл к Аэндорской волшебнице вызвать Самуила и она вызвала.
Кто

же это был,если не душа Самуила?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:46 pm 

Анна,

Цитата:
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
(Русская Бытие 4:6-8)

Разум обдумал, а сердце злое побуждало и влекло из за зависти к поступку.

но в отрывке о сердце нет ничего.
о сердце как источнике жизни в более поздних книгах Писания говорится

Последний раз редактировалось marinKa Пт дек 28, 2007 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:46 pm 

Есть еще одно, на что следует обратить внимание:
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(2Кор.4:16)
Судя по словам Ап. Павла есть внешний человек и есть внутренний. Причем внешний тлеет, внутренний обновляется. два различных процесса в одном существе показывают разницу в сути. Внешний человек в других местах Писания определяется как тело человека:
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
(2Кор.5:1)
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
(2Кор.5:6-9)
Итак Павел не отождествляет себя с телом, говоря о нем как о доме, месте проживания. Смерть по его словам есть выход из тела и соединение со Христом. Здесь ни слова о надежде но : "выйти из тела и водвориться у Господа". Сразу а не после когда-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 7:48 pm 

Анна,
Цитата:
Разум обдумал, а сердце злое побуждало и влекло из за зависти к поступку.

Анна,но ведь "сердце" - это просто орган нашего тела,который гоняет кровь.
И этот орган НЕ может быть злым или добрым.
Так что все разговоры про доброе или злое сердце - это разговоры не про сердце.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:07 pm 

Цитата:
Разум питает сердце. Мысли в голове дают человеку совершать поступки, но какие поступки-это делает побуждение в сердце.
Обидели тебя-ты обдумываешь месть (умом), и вот твое обиженное сердце (в чувствах, вынашивает злобу,побуждает своими чувствами тебя соверишть поступок).

Разум и рассудительность, побуждают сердце к чувствам, а чувства - это сердце.
И вот все это вместе - Душа(САМ ЧЕЛОВЕК).

Не всегда разум и сердце говорят одно. Иногда бывает так, что обиженное сердце хочет отплатить обидчику, а разум говорит нельзя. Иногда бывает, что разум прощитывает выгодное дело для тебя, а сердце ноет, что это дело может повредить другому и тоже подсказывает, что "нельзя".
Такое ощущение, что в тебе два существа противоречащие, спорящие, подсказывающие друг другу. Другими словами, наше тело хочет одного (материального, тепла, уюта и т.д.), а душа умудряет нас к Божьему, если стремимся к Богу. И наоборот.

Последний раз редактировалось arisha Пт дек 28, 2007 8:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:07 pm 

Анна,
Цитата:
Разум и сердце-это САМ ЧЕЛОВЕК (ДУША ЖИВАЯ).

Так кого же вызвала Аэндорская волшебница?
Ведь она вызвала Пророка Самуила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:16 pm 

Анна,
Цитата:
Если кто посмотрит на женщину с желанием, помнишь Христос, что сказал?

Пока это мысли в голове, есть возможность их прогнать, как только это стало желанием сердца, то все уже ты душу свою погубил.

Царь Давид, увидев Вирсавию, испытал желание.
Но не прогнал его, а стал вынашивать.
Построил план уничтожения (умом) мужа ее, выставив в первые ряды в бою.
Разум ему говорил стой, потому что Бога он боялся, а сердце (чувства) не слышалили разума, а манили желаемое получить.
Вот и получил грех.
таких примеров множество в Писании.

Притчи 4: 23Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

Иер. 17:9: Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его

Сердце--это не только чувства и эмоции (отрицательные или положительные) ,связанные с мыслями и разумом , и не буквальный орган ,поддерживающий жизнедеятельность, а источник ,в котором заключается жизнь, но который можно и испортить ,и погубить

Библия велит в данном случае хранить сердце, а не разум.
Если бы сердце было полностью подвластно разуму, то писалось бы: "храни разум твой--от него источник жизни". Однако источник жизни не в разуме, а именно в сердце. А это и есть душа в христианском понимании

Последний раз редактировалось marinKa Пт дек 28, 2007 8:26 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:23 pm 

А как быть с этим?
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
(2Кор.12:1-5)
Особенно :"в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает". Это что мозги выскочили из человека, что вознеслись до третьего неба? Интересна сама постановка вопроса "в теле ли, или ВНЕ тела".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:49 pm 

Анна писал(а):
Усвага, Дух Бога, в Писании когда сказанно, ты подразумеваешь под этим, что у Него отдельная субстанция присутствует, именуемая душой?

Ответы на твой пост:
Потому, что от лица мертвых с тобой общаются демоны.
Спасибо, Анна, действительно, спасибо. :heart:
Это, если судить по себе, трудно - ты одна здесь бьёшься, остальные почему-то тебя не поддержали.
Я не подразумеваю, что у Бога есть отдельная субстанция, именуемая душой. Это очень интересная, сложная и важная, но, увы, другая тема.

Поясню, почему я задал свой вопрос о мёртвых. Мне хорошо известна позиция правоверных СИ по этому вопросу. В отличие от многих постоянных участников форума, наверное, я активно с ними общаюсь в неформальной обстановке и мы для меня глубоко "залезаем" в понимание Библии. Вопрос я задал, чтобы уточнить, так как у более или менее постоянных участников обсуждения на форуме их верования уже очень существенно отличаются от верований правоверных СИ. Возможно, бывшие СИ участники форума этого уже просто не замечают.

Теперь по существу. Термин "мёртвые" встречается в ВЗ 26 раз и нигде ни разу не говорится, что мёртвые - это демоны. Твоя версия о том, "что от лица мертвых с тобой общаются демоны", никак не подтверждается Писанием. Нельзя исключить, что я ошибаюсь, тогда, пожалуйста, подтверди свою версию Писанием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:30 pm 

Усвага писал:

Цитата:
Это, если судить по себе, трудно - ты одна здесь бьёшься, остальные почему-то тебя не поддержали.

Ну я поддержал... :evil: Только вы без меня успели напостить.

marinKa писала:

Цитата:
Сердце--это не только чувства и эмоции (отрицательные или положительные) ,связанные с мыслями и разумом , и не буквальный орган ,поддерживающий жизнедеятельность, а источник ,в котором заключается жизнь, но который можно и испортить ,и погубить

Какая глубокая мысль!!! Откуда это??? Из Писания??? А что означает сие? :mrgreen:

Цитата:
Библия велит в данном случае хранить сердце, а не разум.

Да ты что?!! Странно как-то... Когда говорим, что любим сердцем - чем любим?
Тем, что кровь качает? Или логикой? А если чувства рождаются, то где???

Не иначе, marinKa, совсем ты забыла, что в литературе СИ писалось всегда о "СИМВОЛИЧЕСКОМ СЕРДЦЕ", которое еще у верующего связано с верой, а вера связана неизбежно с некоторым количеством знаний, а для это количства нужно иметь нечто, похожее на мозг. Или я не прав?

Попробуй полного больного идиота научить верить в Бога... Поймет ли он тебя?! :wink:

Усвага писал:

Цитата:
Теперь по существу. Термин "мёртвые" встречается в ВЗ 26 раз и нигде ни разу не говорится, что мёртвые - это демоны. Твоя версия о том, "что от лица мертвых с тобой общаются демоны", никак не подтверждается Писанием. Нельзя исключить, что я ошибаюсь, тогда, пожалуйста, подтверди свою версию Писанием.

Сколько из этих случаев говорится о том, что вызывали мертвых и с ними разговаривали?

А вот то, что демоны могут входить (и быть изгнанными) в людей - не один раз сказано. То, что могут принимать вид "ангелов света" (т.е. праведных ангелов) в НЗ написано. Есть ли сообщения, что кто-то из ПРАВЕДНЫХ служителей Бога ДО Христа и ПОСЛЕ общался с умершими, вызывая их?

Для начала подумайте над этим.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:48 pm 

Цитата:
СИМВОЛИЧЕСКОМ СЕРДЦЕ

помню :yes:
и что это за вещь в себе-"символическое сердце" :?:
откуда там источник жизни берется, в этом "символе"?
Я считаю ,что это бессмертная душа, и никакая физическая смерть не заглушит этого источника :no: . Душу, этот источник, можно только погубить, оторвав от Бога .Но не убить полностью. Это подтверждает Христос в Евангелиях
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Какая глубокая мысль!!! Откуда это??? Из Писания??? А что означает сие?

Цитата:

Я не утверждала, что сердце без разума--ничто, а я это мнение опровергала. Не в одном лишь разуме источник жизни:Притчи 4:23
Читай внимательнее :wink:

Цитата:
вера связана неизбежно с некоторым количеством знаний, а для это количства нужно иметь нечто, похожее на мозг.

прав. Поэтому в Библии и говорится наклонить сердце (душу) к разумению Притчи 2:2, чтобы мудрость входила в сердце (Притчи2:10)
Когда в вере от разума отказываются -- это называется "фидеизм" осужденный Церковью . Человек все таки существо целостное ,вмещает и разум и душу, идеально когда душа с разумом существуют в гармонии, но это далеко не всегда получается :(

Вот еще море библейских цитат из притч, где под "сердцем" как раз и подразумевается внутренняя духовная сущность человека (или то ,что у нас называется душой), многие из них о духовных назиданиях:Притчи2:10,3:1;4;4; 4:23; 5:12; 6:14; 6:18; 6:21; 6:25; 7:25; 10:20; 12:20; 12:23; 12:25; 13:12 etc.

Последний раз редактировалось marinKa Сб дек 29, 2007 12:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 12:29 am 

Усвага писал(а):
Рассыпется, Miri, ещё как рассыпется. Признав существование души, немедленно придётся отвечать на вопрос, что с ней происходит после прекращения функционирования тела, а там выход на, условно, "ад", если продолжать честно, то придёшь к троичности человека - тело, душа, дух, а, вспомнив, "по образу и подобию", немедленно вылетаешь на Троицу. :shock: И где учение ОСБ?

Так забавно видеть попытку победить логику СИ пользуясь логикой православной (почти) :) Твоя логическая цепочка выглядит стройно только для человека, находящегося "в теме" только с одной стороны, не понимая другой.

Еще раз повторю - ничего не рассыплется. Все эти моменты при желании очень даже просто совместить. А учитывая преданность рядовых СИ своей Организации - так вообще получается фигня вопрос. :lol:

Пример модели совмещения, плиз:
Представь, что Душа есть то, что образуется на границе нашего материального мира и мира духовного (человеческого тела и духа) в момент "вдыхания" в него этого духа.
Дух безличен. Инфу о личности несет только душа. Которая разрушается в момент разъединения духа и тела. Но память о каждой душе сохраняется в памяти Бога. Поэтому для воскресения достаточно снова соединить материю и дух + добавить инфу о необходимой душе.
Вот и все! Никакого тебе ада. :no:
И, честно говоря, троичность твари совсем не стопроцентная гарантия Творца-Троицы. Кстати, "образ и подобие" не всегда трактуются в этом, устроительном смысле. Есть гораздо более логичные объяснения. :yes:

Воскресение в теле очень большая проблема для всех, кто "за" бессмертие души. А для СИ здесь как раз ноу проблем.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 12:37 am 

Цитата:
Воскресение в теле очень большая проблема для всех, кто "за" бессмертие души

где проблема?
в воскресении тел и воссоединении их с душой нет проблем
всё очень гармонично :yes:
как будто для Бога проблема воссоединить душу и тело..

"...
Верую в Святого Духа,
святую Вселенскую Церковь,
общение святых,
прощение грехов,
воскресение тела,
жизнь вечную
Аминь."

Последний раз редактировалось marinKa Сб дек 29, 2007 12:51 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа