ANV,
----Наоборот, много приятного ... Флп 1.23, Пс 15 9-11, 2 Кор 5.8, Флп 2.10.
Вы ж сами говорите, что после смерти НИЧЕГО НЕТ, а тут (в Писании) целый "загробный мир"... ещё вот живые (!) там есть (Числ 16.30,31) ----
А я и не поддерживаю веру в него. Просто использовал выражение принятое в вашей среде.
И ставлю вопросы, которые могли бы поставить себе вы! Так что читайте внимательней.
А живых там нет. Какой деятельностью занимаются потом сошедшие в шеол, по описанию в Числ 16.30,31 или где-нибудь еще? Какие они там по состоянию?
А что такое шеол? Это гроб, могила. И чаще всего она находилась и находится в земле.
Так куда сошли они? Просто в землю.
Ты никогда не читала о случаях, когда хоронили людей, а они оказывались живыми (живьем похороненными)?
Вот это что-то подобное. И нет оснований думать, что уйдя в землю (т.е. гроб, могилу), они бы не умерли спустя какое-то недолгое время.
----Плоть - в землю, дух (дыхание жизни, душа живая) к Богу, но на время...----
И где это видно в Ис.38:12, которое мы обсуждаем?
Ответь мне конкретно, что стало с его жизнью? Она закончилась (как говорит текст) или же продолжила существование дальше в другом состоянии (как читаешь это ты между строк)?
Неужели так трудно ответить на мой вопрос прямо?
---Гляньте про жилище 2 Петр 1.13, 2 Кор 5.1-5, особенно ст 4: умереть мы не хотим, а воскреснуть хотим... И 1 Кор 15. 35-53.
Есть жилище, а есть жилец. Жилец не = жилищу.----
А читая 2Петра1:13 вот лично я не нахожу там мысли о теле.
Если держаться близко Подстрочника, то получится примерно так:
“справедливым же считаю на время быть в этом обиталище (месте обитания; т.е. это может быть и нахождение на земле), пробуждать вас в напоминании, (14) знающий что скорое есть снятие обиталища (места обитания) моего, как и Господь наш Иисус Христос объявил мне; (15) буду стараться же [чтобы] и каждый раз иметь вам после МОЕГО ИСХОДА (а не исхода какой-то его части. Причем ухода из его прежнего места обитания или дома) [об] этом воспоминание делать.”
Причем некоторые словари выражение “после моего исхода” переводят как “моей КОНЧИНЫ, смерти”, что кстати может побудить задать вопрос: А сразу ли на небо отправился бы Петр или бы понаходился все же какое-то время в шеоле (Гадесе) в состоянии небытия (т.е. мертвом состоянии) до момента, когда бы пришел Христос и воскресил бы его?
Конечно само собой, что “жилец не = жилищу”.
И 2Кор.5:1-5 тоже это подтверждает.
Читаем по слогам в Подстрочнике!
“(1)Знаем ведь что если земной наш дом (оикиа) обитания (эта хижина – в Синодальном переводе) (скеноус – шалаш, шатер, лагерь, стоянка, расположение) будет разрушен (оставлен, упразднен, отменен, закончен, лишимся его и др.), жительство (оикодоме – здание, строение) от (буквально – из) Бога имеем дом (оикиан) нерукотворенный вечный в небесах.
(2) и ведь в этом стонем, жилище (оикетерион) нашем с (из, от) неба облечься жаждущие,
(3) если конечно и надевшие не нагие будем найдены.
(4) и ведь сущие в обиталище стонем отягощаемые, при котором не желаем раздеться но облечься, чтобы было проглочено смертное жизнью.
(5) Сотворивший же нас для самого этого Бог, - давший нам задаток духа”
Где кто-нибудь видит слово “тело” в этих текстах? Я в упор не наблюдаю.
Что же это за “оикиа” (дом)?
Чаще всего в Новом Завете это обыкновенный земной жилой дом, в котором живут люди.
Но обрати внимание на Ин.14:2 – “В доме (оикиа) Отца Моего обителей много”.
Уж не подумаешь ли ты, что речь здесь идет о духовном теле Отца? Или скорее о Его небесном месте обитания идет здесь речь?
Далее на интересные мысли наводит слово “оикетерион” из 2-го стиха.
Оно еще встречается в Иуды1:6- “и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище (оикетерион), соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.”
Если применять здесь твой метод, то получится, что ангелы оставили не свое небесное место обитание, а свои бессмертные небесные тела. Так?
Какой-то странный обратный процесс! Не кажется ли тебе? Ведь обычно люди распрощаваются со своими бренными телами. А тут Ангелы!
К тому же поднимается еще один вопрос: куда же делись их небесные тела?
Слово “облечься” создает вроде кажущуюся трудность, но и не говорит конкретно, что же это может быть. Облечься можно в качества, присущие новой личности, например. Кол 3:10,12; 1 Фес 5:8; Еф.6:10,11,14; 4:24;
Облечься можно даже в Господа! Рим.13:14; Галл.3:27; Рим. 13:14
Здесь кстати стоит слово “эндуо”, а от него и происходит слово “епендуомаи”, используемое во 2Кор 5:2.
Уж не подумаешь же ты, что на бессмертную душу помимо нового физического тела надевается еще и третье, тело Господа?
Не все стоит понимать так буквально!
Так что такой одеждой вполне может быть и их небесное место обитание.
А в некоторых местах я бы скорее склонялся к значению “качественно новой личности”, (которой они станут стопроцентно только на небесах), чем к какой-то бессмертной части человека.
О чем собственно и говорит 3 стих.
Это вполне согласуется с советом данным в Откровение 3:18 “Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.”
Как видишь, эти два взгляда соответствуют твоей формуле –“жилец не = жилищу”.
Ну и как тебе эти точки зрения?
--- Может и мне что-нибудь про поэтические образы сказать?...
Вот Давид сходил на небо, потом в преисподнюю, проверил: есть там Бог или нет... Приверил и нам сказал. Да-а-а-а-а... Крутой был царь...----
Что вы иногда и делаете с неменьшим успехом.
К тому же эти образы взяты не от фонаря и обладают богодухновенностью. Или я опять не прав?
---Быт 6.2 1 Петр 3.19 2 Петр 2.4.
Озвучить или вы сами?---
Конечно опять придется всё делать самому.
Быт 6.2 упускаю, т.к. это скорее было использовано как вступление. К тому же слова, хоть близко напоминающее слово шеол, я там не нашел.
1 Петра 3:19 - “которым Он и находящимся в темнице (фулаке) духам, сойдя, проповедал,”
Ну и где здесь слово Гадес?
Слово фулаке переводится как “охрана, стража, караул, наблюдение, надзор, тюрьма, заключение, заточение”.
Где находится эта тюрьма здесь сказано?
Но есть например в Откр20:7 описание освобождения сатаны из темницы после 1000 лет.
Где находился сатана эти годы?
А еще интересно место из Откр 18:2, где говорится, что Вавилон Великий стал пристанищем (тюрьмой) всякому нечистому духу и птице.
Это пристанище случайно не ад?
2 Петра 2:4 - “Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти (охранять, оберегать, наблюдать, следить) на суд для наказания;”
Если по Подстрочнику, то будет так – “в веревках мрака бросивший в тартар”.
Где тут ад (Гадес), также как и в Иуды 1:6? Не вижу в упор.
А что за мрак там? “Мрак вечной тьмы” (2Петра 2:17), “мрак тьмы навеки” (Иуды 1:13).
Ни слова о жарении при ярком пламени ада. Пламя ада потухло совсем!
К тому же я задавал вопросы --- И кто решил, что это духи умерших людей? Где сказано, что эти духи когда-то имели тела (а еще – имеют надежду получить их снова обратно)?---не спроста.
Эти Ангелы, спустившиеся на землю до Потопа, были ли когда-то в прошлом первоначально людьми или же они людьми стали только сойдя на землю, а первоначально были рождены как духи на небе и никогда в замыслах Бога не было, чтобы они переселялись бы на землю? Что скажешь?
Можно ли тогда прийти к выводу, что у Ангелов свой ад, отличный от человеческого и что их небесные тела тоже состоят из нескольких частей? Какую-то часть они теряют, а какая-то продолжает мучиться дальше вечно?
А есть ли на небе праведные Ангелы, которые тоже могут распрощаться на некоторое время с некоей частью себя, но в надежде спустя какое-то время вновь соединиться с ней через воскресение?
Ну как я озвучил? Не плохо?
---- Откуда пришли эти, в белых одеждах? Как (в теле или без тела) они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его? ДО ВОСКРЕСЕНИЯ? Или спишете на "поэтические образы", или на "пророчество"?----
ANV не отвлекайся! Напряги извилины.
Где ты видишь описание событий до или после воскресения?
Тут есть две точки зрения нормально конкурирующих между собой.
Одни считают, что пережили великую скорбь Армагеддона на земле (Мат24:21 – кстати это о скорби о грехах?) и остались жить дальше на земле.
Другие считают, что отправились на небеса, поскольку находятся потом перед престолом.
Но дело даже и не в этом.
Первоначально-то мы с тобой что разбирали?
Я понял что ты привела это место для подтверждения выхода из ада.
Так вот я и спрашиваю: где ты это увидела, выход из ада? Меня интересовало только это.
--- Определенно.---
Тогда какие души нужно правильно применять к таким-то и таким-то смертям?
Все пытаюсь добиться от тебя описания полного эволюционного процесса души, но что-то никак не проясняется это.
Тебе самой-то понятен весь этот цикл? Постарайся все же описать его подробно.
Примерно так.
В начале (просьба не сравнивать со Словом!) было то-то и то-то
Потом Бог добавил то-то и то-то и получилось то-то и то-то там-то и там-то.
Оно бы жило бы там вечно, но согрешив с ним произошло бы то-то и то-то.
В результате этого такая-то такая часть отправилась туда-то и настолько, а другая – тоже в такое-то место и настолько.
После какого-то времени эти части соединяться там-то и там-то и будут делать потом столько-то то-то и то-то.
--- Дух человеческий, который возвратится после смерти к Богу (который дал его) - он где? У Бога? А Бог где?---
Опять в данном случае мы рассматривали Ис 26:19
Там говорится “восстанут мертвые тела…поверженные в прахе”. Вот я и спрашиваю тебя. Этот прах и есть небеса? Где описывается воссоединение двух частей? Ты видишь это? Покажи и мне тогда.
А дух (руах по еврейски) – это тоже что и душа (нефеш)?
Кто тебе сказал, что этот возвратившийся при воскресении дух является бессмертной мыслящей субстанцией? Небеса и ад – это разные места? Тогда откуда же прилетает этот дух? Из ада (шеола) или все-таки с небес от Бога? Определись наконец.
--- Разговор идет о том времени, когда Моисей "показал" и "назвал" при купине (довольно давно...). А Моисею ЭТО сказал Бог. Иисус здесь приводит РЕАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, произошедшее в определенное время, и говорит: у Бога ВСЕ ЖИВЫ.
ЭТО НЕ ПРОРОЧЕСТВО. Это свидетельство "от Писания"... Его прекрасно все поняли и больше спрашивать НЕ СМЕЛИ...----
ANV, не торопись отвечать и быстро писать сообщения.
Подумай основательно, без привычного тебе стереотипа.
И обрати внимание на “…а что МЕРТВЫЕ ВОСКРЕСНУТ…”. Что это если не пророчество? Объясни мне дуболому. В каком времени здесь стоит глагол? Разве о прошедшем, когда “показал” (как пишешь ты)?
А над вопросом моим почему не задумываешься и не отвечаешь? -- Или ты считаешь все же, все умершие к тому времени люди, уже воскресли (причем сразу после своей смерти)?---
Мертвые должны будут воскреснуть КОГДА?
--- Подставьте вместо "юридически" слово "духовно" и пожмём друг другу руки. ---
Думаю рановато! Гордость мешает.
А если серьезно, то что это например меняет в корне? Объясни.
Что ты подразумеваешь под словом “духовно”? Это очень расплывчатое, имеющее массу применений понятие.
Подумай также внимательно, если Авраам “ожил” “духовно”, то Адам по аналогии “умер” тоже “духовно”. Так?
Если под “духовно” у тебя в голове сидит понимание бессмертной субстанции живущей после смерти человека, то что тогда умерло у Адама? Его бессмертная душа? Объясни мне.
--- Они имеют надежду воскреснуть, а "не вернуться в свои земные тела".
Тело душевное тело духовное. И снова 1 Кор 15. 35-53.---
Вот я и хочу с тобой разобраться в понимании – сколько же воскресений бывает?
Воскресение к жизни на земле есть в Писании?
Воскресение к жизни на небе есть в Писании?
А теперь объясни мне: зачем и так уже бессмертной субстанции находящейся уже на небесах сразу после смерти воскресение? Она что не достаточно живая что ли?
Вернутся ли на землю те, кто получит воскресение к небесной жизни?
Если не вернутся (почитай о надеждах Павла и Петра), то какие же тогда бессмертные субстанции получат воскресение на земле? Или эта надежда не настоящая? Объясни мне.
Я прекрасно вижу в 1 Кор 15 главе, что умирая человек расстается с телом человеческой души и получает благодаря воскресению тело духа (руах).
Но где описание обратного процесса? Где опять соединение с человеческим телом для жизни на земле?
Кто-нибудь видел в Писании, чтобы какой-нибудь дух (руах) (Ангел например) умер на небе и получил через воскресение человеческое тело для жизни на земле?
---- Вроде писала уже, может не здесь?
Воскрешение - возвращение снова к временной жизни, знамение, чудо для неверующих. Воскрешенный человек всё равно умирает потом, в своё время.
А воскресение - это вхождение в жизнь вечную, там смерти нет. Так воскрес Иисус.----
Я же хотел знать, какое древнее слово использовалось писателями Библии для описания воскресения к временной жизни, а какое - к вечной?
И если например это слово одно, то с чего тогда я должен делить их на разные виды воскресений?
Ты писала: “Они ещё не получили обещанного им ТЕЛЕСНОГО воскресения (Рим 8.23).”
Из сказанного тобой я понял скорее об отличии тел, а не о продолжительности воскресений. Так как правильно понимать эти отличия воскресений?
Какое другое –НЕТЕЛЕСНОЕ воскресение еще есть?
Воскресение к небесной жизни, оно не телесное?
А воскресение праведных людей древности к вечной жизни на земле, оно какое?
---- Чтобы "услышать" нужно по крайней мере, КОМУ-ТО там (в могиле)быть, находится... А здесь утверждают, что там НИКОГО нет, дескать небытие там...---
Второзаконие 32:1 – “Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.”
Если тут понимать буквально, то можно и небесам и земле уши прилепить.
---- Совершенно правильный вывод! Вы этим самым подтвердили, что у СИ есть своё Священное Предание! Ведь именно в Предании и находятся знания о том что именно в Писании понимать буквально, а что символически. И как понимать...
Перейдём к Преданию??? ---
Каждый (в группе или индивидуально) придерживается какого-то авторитетного толкования.
Но при расхождениях лучше все же толковать Писание Писанием. Хотя и так спорных моментов не избежать.
Так что “только Писание”! Хотя незримо мы все же пользуемся и своими преданиями уже сейчас. И переходить не надо никуда.
---- Он сквозь неё прошел, она сильно пострадала при этом, бедная...----
Так умирал Он все-таки или нет?
--- Предание ПЦ.
Свою человеческую жизнь.----
Так, а человеческая жизнь – это и есть душа.
Живой человек – это душа (жизнь), а умерший человек – это умершая душа, т.е. распрощание с жизнью.
Так распрощавался Христос со своей жизнью, когда умер? Или нет?
Так что такая замена ничего в корне не меняет, она просто еще лучше проясняет состояние ЖИВОГО человека.
--- Не забудьте спросить его при встрече, на что всё же он надеялся: лежать во прахе или воскреснуть...----
Опять ты наверное забыла о чем шла речь.
Я не говорил, что в перспективе Иов не воскреснет, наоборот.
Но в данном обсуждаемом нами тексте, Иов должен был покоиться в прахе какое-то время или нет? Ее раз спрошу: Когда должен был воскреснуть Иов, сразу после своей смерти (так и не полежав в прахе) или спустя какое-то время (и все же полежав в прахе)? Как ты читаешь в Библии? И если его астральная субстанция бессмертна, то почему он о ней ничего не говорит (о ее дальнейшем существовании), а больше заостряет свое внимание на своем нахождении в прахе? Ответь мне.
--- Ну разве что "гадательно, сквозь тусклое стекло"...---
Это случайно не на кофейной гуще гадание?