Цитата:
В 2:31 используется эквивалент слова шеол и основной перевод - могила. И вообще там идёт речь о воскресении, а не о блуждании души в мистических адских катакомбах
Несколько подробнее об это говорит ап. Петр:
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19
которым Он и находящимся в темнице духам, [color=#BF0040]сойдя, проповедал,[/color]
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:18-20)
Все-таки "блуждал" Христос в катакомбах ада. Но не зря а проповедовал тем, кто умер до Него. Значит не такое уж там небытие.
Цитата:
Даже так? Т.е. вызов мёртвого Самуила природа не ясна, а у индейцев ясна. Как честно и беспристрастно
Хотел вставить небольшой комент по поводу. Не один месяц у меня ушел на изучение трудов Кастаньеды, по тому и знаю о чем говорю. В своей практике они довольно открыто используют различных духов, пытаясь подчинить их себе. Из их описания довольно четко прорисовывается суть таких духов - т.е. бесы. Потому и сказал, что природа этих сил ясна.
Но, к большому сожалению, практики вызывания мертвых у них не было. Потому и валить все до кучи прежевременно. Это две различные практики.
Но если даже при вызывании мертвых могут приходить бесы то случай с Самуилом был явно из ряда вон выходящий.
И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул.(1Цар.28:12)
Она явно не ожидала такого поворота событий. Увидев Самуила она испугалась. И тогда она поняла, кто просил ее.
На вопрос бес ли это был? Могу ответить силам бесовским не выгодно было бы терять Саула в качестве Царя ибо от него уже отошел Бог и назначил другого. Выгоднее было бы соврать ему или поддержать его в предстоящей битве. И кто знает, что бы случилось если бы так было? Многое зависит от настроя человека. Но вышел Самуил и потвердил определение Божие насчет него. В результате, на следующий день, израилитяне терпят поражение и Саул погибает. Царство переходит к Давиду. Важный этап в истории Израиля. Если то не был Самуил писание об этом сказало бы. Но ОНО молчит. И не подтверждает твои слова, как не крути.