Усвага писал(а):
marinKa писал(а):
мучения в аду будут неодинаковыми для всех ..люди по-разному могут страдать от оторванности с Богом. Вообще имхо одинаковых страданий не бывает
marinKa, я разделяю твоё мнение. Прежде чем развивать его или не развивать, буду благодарен услышать твой ответ, или просто комментарий, на следующий вопрос.
В настоящей жизни здесь все люди в той или иной степени оторваны от Бога, нередко почти полностью. Но не наоборот. Бог прилагает колоссальные, с нашей точки зрения, а иной у нас, по сути, и нет , усилия преодолеть нашу оторванность от Него. Достаточно вспомнить, что ради преодоления нашей оторванности от Него Бог пожертвовал Своим Сыном (вне зависимости от унитарности или тринитрарности воззрений).
Не означает ли по твоему мнению, что наша оторванность от Него здесь и сейчас, того, что мы уже живём в аду?
P.S. Здесь возникают ещё две серии вопросов:
1. Для чего наша жизнь именно здесь? (не цель или смысл жизни человека, а чисто утилитарно) Сколь существенно для человека его плотское тело и почему? Эти вопросы для темы о душе.
2. Если не ошибаюсь, в православии и католицизме признан справедливым постулат о том, что только в земной жизни человек имеет возможность сам повлиять/изменить условия своего вечного существования после физической смерти. После неё никак. Конечная жизнь оказывает определяющее влияние на дальнейшую вечную жизнь. Вопросы, возникающие при признании справедливым этого постулата, перечислять не буду, - они для возможной отдельной темы в "Межконфессиональном диалоге".
Задавать эти вопросы тоже не буду, так как скачка во все стороны разом, думаю, ни к чему хорошему не приведёт.
Дело может быть в том, что мы не совсем верно понимаем первоначальное предназначение Адама и Евы. Будто в их жизни уже была вся полнота Богообщения, потом они ее утратили,и их жизнь от этого превратилась, образно говоря, в ад и мучения; Бог послал Сына, чтобы они, люди пройдя этот обратный путь, вернулись
к полноте Богообщения Эдема.
А все таки Бог, поселяя Адама в саду, подразумевал для него еще нечто большее ,у Него был Замысел.
Этой цели нужно было еще достигнуть.
Что и символизировало Древо Познания.
«
Если бы, — говорит прп. Ефрем Сирин, —
наши прародители повиновались заповеди, Бог стал бы для них познанием добра и жизнью, и они возвысились бы до сладости созерцания, которое заключается в Древе Жизни, которое есть Бог» (Толкование на Быт 3).
Этого Адам и Ева еще не имели, но могли получить через соблюдение заповеди--это высшее Богообщение. К чему и были предназначены Богом, что именуется в более поздних книгах Писания Царствием Небесным
Прп. Ефрем Сирин ("о Рае"):
"Древо сие было для него образом двери, плод - завесою, закрывавшею храм. Адам сорвал плод, преступил заповедь, и едва увидел славу, которая лучами своими осияла его извнутри, как побежала прочь, и поспешила искать себе убежища под смиренными смоковницами.
Насадивший древо познания поставил его посреди, чтобы отделяло оно и высшее и низшее, и святое и святое святых. Адам приступил, дерзнул войти, и пришел в ужас. Как царь Озия покрылся проказою, так обнажил себя Адам ; и поелику поражен был подобно Озии, то спешил удалиться. Оба бежали и скрылись, потому оба устыдились плоти своей.
Если бы все древа райския украшались тою же светозарностию, какая облекла славу, то как Херувимы закрывают лица крылами своими, так и древа закрылись бы ветвями своими, чтобы не взирать на Господа своего. Но все они устыдились за Адама , оказавшагося вдруг обнаженным, как скоро змий похитил его ризу, и сам лишился ног.
Поелику Адаму не был дозволен вход во внутренний храм; то храм сей был охраняем, чтобы довольствовался Адам служением во внешнем храме, и как служит священник, принося кадило, так служил бы и он, соблюдая заповедь. Заповедь для Адама была кадилом, чтобы ею вошел и пред лице Сокровеннаго, в сокровенный храм.
Тайна рая изображена Моисеем, устроившим два святилища, святое и святое святых. Во внешнее святилище доступ был всегда свободен, а во внутреннее дозволялось входить единожды. Так, Бог заключил для Адама внутреннее рая, и отверз внешнее, чтобы довольствовался он внешним."
Конечная цель была у Адама--полнота Богообщения. Вначале ему дозволено было находиться только во внешнем , но не входя во внутреннее.
Царствие Небесное - это Исполнение этого Замысла, достижение самого сокровенного. Чтобы человек достиг внутреннего, всей полноты. И наша цель--не возвращение к началу (в состояние Адама, стоящего перед деревом Познания, куда
вход ему пока закрыт), а достижение цели.
Эдем должен был прейти, как и известная нам история поднебесного мира. Порядок всех вещей не изменился от падений, суть не изменилась. Вся суета Первопадшего, его слуг и рабов не может отменить Царствия.
Поэтому мы и должны пройти этот путь и достигнуть того, что и было изначально предназначено людям. Вот для чего мы и живем на этой земле.
Для меня понятнее всего думать о Рае и Царствии Бога как о высшем Богообщении в подобном ключе.
И что можно всё таки и до такой степени отвернуться от Бога, что попасть в ад, откуда выхода нет.
Когда проясняются представления о конечном рае, то вопрос об аде как о противоположности тоже становится яснее.имхо
Ну а то, что "ад огненный", над чем смеются СИ --то как еще можно выразить мучения? Только словом "огонь". Тем более что в Библии об этом неоднократно пишется .Но суть ведь не в том, что "Бог будет вечно жечь кого-то огнем", а в том что человек будет мучаться без Бога, и эти муки похожи на огонь.
Вот так длинно получилось. Думаю темы Рай и ад всегда взаимосвязаны. Поэтому надеюсь меня не сильно унесло от темы. По крайней мере на выделенный мною красным вопрос я кажется ответила