Брат Лука писал(а):
Цитата:
Просто если сравивать с нашим Жеком ...можно пойти в бойлерную,подойти к дворнику,и прочим рабочим Жека и раздать им благодарности и деньги.А можно заплатить квитанцию и жековская бухгалтерия сама раздаст зарплату...Как мы знаем второе правильнее...
Извиняюсь за неуклюжий пример...Надеюсь никого не обидела...
Просто хотела показать суть...
Благодарность и Любовь корню и началу всего есть служение в Благости...
Ну ты и загнула!

Но сравнение интересное!

Насчет богов и полубогинь никто и даже в Бхагават Гите не запрещает им поклонения или не говорит о то примитивности поклоениеия
,с каким вы чукчу сравниваете ..Так что не считаю это за отражение реальности..Ведическая концепция не отрицает политеизм и весь тот мрак связанный с ним,она просто говорит о паралельном или обходном пути,который ничем не лучше предыдущих.Если я не прав,поправьте меня.Приведите ссылку на Веды или Гиту ,где сказанно о богах в негативном формате. Насчет ангелов Господа,то просьба не смешивать монотеистическую систиему с с истемой многобожия и возможной главностью какого то божка сверху над ней. Еще я спрашивал о сатане ,так для себя. Впрочем высказанное мной о ведической религии не касаеться лично вас Эрна. Мне интересно с вами разговавривать и интересны ваши познания насчет Востока. Буду еще заинтересован услышать ваши посты ..

Еще маленькое дополнение...
Но от дальнейшего разглагольствования воздержусь...Слишком затягивает компьютер при таком бурном обсуждении, а это не есть деятельность в Благости....
Прошу прощения...
Я ошиблась с этой фразой
"Благодарность и Любовь корню и началу всего есть служение в Благости..."
Точнее не ошиблась,а высказалась неполно и не точно...
Все таки до настоящего вайшавского гуру мне как до неба

,я еще и ученицей то себя назвать не могу пока.
В 17 главе Бхагават-гиты написано
"О сын Бхараты, находясь под преобладающим влиянием одной из гун материальной природы, человек приобретает соответствующий тип веры. Говорится, что характер веры живого существа определяется влиянием материальных гун.
Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те, кто находится в гуне страсти, поклоняются демонам, а заполоненные гуной невежества поклоняются приведениям и духам
Тот, кто совершает суровые аскезы и дает обеты, не рекомендованные в священных писаниях, делая это из горидости или эгоизма, тот, кем движет вожделение и привязанность, кто по глупости своей истязает материальные элементы своего тела, также как и находящуюся в нем Сверхдушу, относится к категории демонов."
"Аскезой для тела является поклонение Верховному Господу, брахманам, духовному учителю и старшим, например отцу и матери, а также чистота, простота, целомудрие и ненасилие.Совершая аскезы для речи, мы должны быть правдивыми и говорить слова приятные людям, несущие им блага и не вызывающие у них беспокойства, а также в регулярном чтении ведических писаний.
Удовлетворенность, простота, немногословность, самообладание и очищение /чистота сознания являются аскезой для ума.Эти три вида аскез, совершаемые человеком, который обладает трансцендентной верой и, не стремясь к материальным целям, действует ради удовлетворения Всевышнего, называют аскезой в гуне благости."
Я забыла,что в Гуне Благости можно быть на двух уровнях....
Первый уровень...уровень когда человек только начинает жить правильно и учиться альтруизму и благому поведению.
Другой уровень Трансцидентный,когда человек выходит на платформу преданного служения Господу и безграничной Любви и привязанности к нему...
Поэтому благодарение менеджеров Вселенной как представителей Верховной личности Бога на первом уровне как раз хорошим считается в ведической культуре.
Но уровень преданного служения Самому Господу выше и чище.
Не понимаю почему нельзя сравнить так называемых полубогов с ангелами.
Та же самая иерархия...
И в Библии же написано,что богов много...
Так и в Ведах это те же самые боги с маленькой буквы...
Но Бог Един есть и ведических и в авраамических религиях.
Если интересно могу доказать стихами из писаний.
Цитата:
А вот то что библия и рядом нее стоит с индуистской мутью ,даже Эрне понятно.Только ты в этой урне пищу ищешь..
Библия это собрание книг...
Изначально намного большее собрание,чем оформлено в книгу сейчас...
Собор оставил просто то,что показалось им избавленным от "мути"
Опять же на их взгляд.
Могу предположить,что попытались все таки оставить Писания с наиболее благостным содержанием,заостряющим внимание на главном,духовном прогрессе человека.Действительно способствующих этому...
В Ведической культуре не было Соборов и Канонов,поэтому абсолютно разные книги сохранились в целости,но тем не менее была и есть цепь ученической преемственности,и по этой цепи передалась информация наиболее способствующая развитию Благости и переходу на платформу Трансцидентности(высшую цель существования)Принцип Соло Скриптура по отошению к Ведам не проходит...Более того ...Веды способны дать какое-то начальное представление о месте в которое мы попали,но суть познания истины все равно будет не в этом. От теоретического познания (гьяны) человек должен перейти к вигьйане – познанию Абсолютной Истины на собственном опыте. Простое приимание на веру иформации это неправильное действие не ведущее к прогрессу.
Человек практикуя йогу может на собственном опыте в пределах доступнных ему понять правдивы или нет теоретические знания из Вед.
Считаю информацию из разных Священных книг человечества бесценной и частями мозаики одного целого...
Но выбирать информацию из всех этих Священных книг надо прислушиваясь к своей совести,хотя открыта полностью совесть только у человека в гуне Благости,поэтому все таки надо стараться в этой гуне находиться...
А находиться в ней просто....Стараться развивать в себе альтруизм,стремиться к бескорыстной деятельности по отношению к другим и Богу(то есть стараться не задумываться о награде...Рай...Новый мир...и прочее,а просто совершать благие поступки потому что это правильно),стараться не причинять другим насилия и беспокойств,стараться быть честным по отношению к себе и другим.В вайшнавизме особо подчеркивается,что в Благости могут находиться люди разных религиозных традиций.Поэтому путь к познанию истины открыт во всех традициях...