SW_Николай писал(а):
Illidan писал(а):
Николай, а чем примечателен сей стих для Вашего мировоззрения как апологета загробного бытия?
А Вы подумайте. )) "
Вкусить смерть за всех". Кстати в ПНМ это место выглядит так же как в синодальном. Видать не обратили внимания пока. ))
Т.е. вы к тому клоните, что здесь подразумевается - вкусить смерть можно только за живых? Однако, ИМХО, воскресение мертвых "чисто технически" не привязано к жертве Христа - хотя бы потому, что воскрешения из мертвых имели место и до Него. Единственное, что имеет место после Христа примечательного - то, что "мертвые во Христе" воскресают нетленными, т.е. уже прославленными, обоженными (почему и говорится в Откровении, что "блаженны умершие в Господе"). Но, опять же - это мертвые во Христе, в Господе, а вот как быть с теми, кто умер не во Христе - вопрос совершенно иной.
То, что они
воскреснут в последний день - несомненно. Но вот воскреснут ли они
прославленными - это, ИМХО, еще очень большой вопрос.
Лично я пока полагаю, что они будут прославлены ПОСЛЕ своего воскресения вкупе с праведными язычниками, которые будут жить во время Страшного Суда, в течение Миллениума. И произведено это будет благодаря смерти Христа, дабы они, как писал Павел, "не без нас достигли совершенства".
Цитата:
Illidan писал(а):
P.S. Следовало бы еще уточнить к апологетам какого загробного бытия Вы себя причисляете - сознательного или бессознательного?
Ну поскольку из многовекового опыта Церкви известно, что святые могут слышать наши молитвы, то вестимо к первым. Хотя я как-то впервые слышу о таком делении. Вроде есть СИ и АСД с одной стороны, которые придерживаются исключительно материалистических взглядов, а с другой традиционалисты, верящие в загробную жизнь.... я не прав?...
ИМХО, возможно, что вы согласитесь с тем, что
не всякое бытие есть сознательное бытие?
Цитата:
Да, и еще вопрос: что же с т.з. наших оппонентов является источником свободы? Замечание Марины несколько страниц назад благополучно проигнорировали...
Этот вопрос Вам лучше задать в соответствующей новой теме, с цитацией вопроса Марины, в разделе "Понимание Писания", к примеру.