mendor писал(а):
tanatos писал(а):
Мендор, начиная хамить Вы почему-то забываете, что в десятикратном размере можете получить по своему фундаменталистско-хрЫстиЯнскому носу. К тому же, в действительности, оснований для "победоносного" хамства у Вас, как бы так помягче выразиться..... ровно килограмм дырок от бубликов...
И где я хамил? Вы, сударь, болеете двойными стандартами по СИшному типу - обвиняете человека во лжи, когда вам указали не вашу неправоту - тихонько слили, зато чуть что я сказал не так -ООО! Свидетелей, пардон, атаистов обижают!!!!
Ну, Вы, уважаемый
Мендор, даже не заметили, как перешли со мной на "ты", хотя, вроде как бы я не давал повода для такой фамильярности, не так ли? О чем это говорит? Как минимум об отсутствии такта, ИМХО, конечно.
Далее, диалог я вел не с Вами, а с Братом Лукой, которого подверг критике, указав на причины онной:
tanatos писал(а):
Такое ощущение, что Брат Лука перед тем, как включиться в дискуссию, прочитал всего лишь пару последних постов.
И еще:
Брат Лука, прекратите говорить то, чего, либо Вы не знаете, либо откровенно врете:
Брат Лука писал(а):
Многие исследователи полагают, что Евангелие от Матфея создано первым, некоторые считают его вторым после Марка. Не вызывает сомнений то, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Традиционная датировка времени создания книги — 41 — 55 года.
Я про слова "многие исследователи" и "не вызывает сомнений"!
В современной науке мейнстримовский взгляд на Матфея как на зависимое от Марка произведение (в соответствии с гипотезой двух источников, постулирующей вторым источником для Матфея гипотетический источник Q), и далее, большинство ученых датируют написание этого евангелия периодом после разрушения Иерусалима т.е. после 70-го г. н.э.
Ну и, думаю, едва ли стоит комментировать огульные сентенции, типа:
"если бы Лука прокололся в одном ,никто его не стал бы считать хорошим историком"
"Все историки ,включачя скептиков и агностиков ,за исключением Leхa cчитают Луку очень точным историком"
И что в итоге? В итоге получил почему-то Ваши требования "принести извинения" перед Братом Лукой (Вы, кстати, не один и то же человек с Б. Лукой?).
Мне представилось, что Ваше предъявление несколько неадекватно, что я Вам в доступной форме пояснил. Так что Ваше "тихонько слил" даже не знаю к чему привести.

Вероятно, лучше оставить просто без комментариев.
mendor писал(а):
Цитата:
Далее, просто смешно

читать эту бредовую браваду:
"не воспринимается серьезно даже критиками Библии"!Просто хотелось бы услышать, какими "критиками Библии" это не воспринимается серьезно? Хотя бы пару-тройку фамилий, плЫз, в студию!
Или эта фраза подсмотрена Вами в посте какого-то апологета с "сильной теологической подготовкой" на "крупном христианском форуме вроде evangelie.ru" без какогй-либо критической проверки с Вашей стороны?
Итак, давайте говорить конкретно: ждем от Вас пару-тройку фамилий "критиков Библии" и где они это написали (можете погуглить там, пояндексить или эмэсэнить, спросить у колег по цеху, сходить в библиотеку).
В противном случае придется записать Вас в балаболы!
Вот уж действительно - спящий разум родил Танатоса.
Объясняю - это "противоречие" известно уже давно и если бы какой-нибудь ученый действительно серьезно относился к этому, то это нашло бы отражение в его трудах - если нет, значит всерьез это"противоречие" не принималось. На всякий случай привожу двух очень известных критиков Библии, в трудах которых это "противоречие" не упоминалось - БАУЭР Бруно , Бультман Рудольф Карл.
В свою очередь ты можешь представить труды известных теологов или критиков Библии, где это "противоречие" воспринимаетсясерьезно
Сделаю вид, что не заметил первое предложения Вашего поста.
Что значит «всерьез это «противоречие» не принималось»? Рассказы Луки и Матфея уже лет 150 последних по умолчанию воспринимаются этими самыми критиками как совершенно две разные истории со своими целями. Я должен доказывать дважды два?
Причины появления этих историй с упоминанием Вифлеема как места рождения Иисуса я рассмотрел
тут.
Ну, а далее самое интересное: Вы считаете допустимым с утверждения
«На этот баянище все доводы были сказаны не менее ста лет назад и, как я уже говорил, не воспринимается серьезно даже критиками Библии» съехать на
«если бы какой-нибудь ученый действительно серьезно относился к этому, то это нашло бы отражение в его трудах - если нет, значит всерьез это"противоречие" не принималось»?
Вы всегда используете такие методы съехать от ответа на вопрос?
И еще вопрос: Вы прочитали все, что написал Бультман или Бауэр?
Если гугль не выводит Вас на ответ, то поясняю, что:
1) Далеко не весь Бультман и Бауэр переведен на русский, попробуйте поискать аргументы на английском (а также немецком).
2) Не все книги, к сожалению, пока можно найти в Сети, есть еще очень много того, что существует только в печатном виде.
Впрочем, этот пассаж весьма показателен с точки зрения понимания Вашей «логики» и используемых Вами методов ведения дискуссии. И по существу на приведенные в большом обилии доводы - практически ничего (цитатка, типа Вами приведенной, тянет на уровень аргументации, указанный несколько ранее
Экстремалом в примере про адвоката).
Что же, может стоит еще немного потренироваться на "крупном христианском форуме вроде evangelie.ru", прежде чем соваться сюда с такими "аргументами"? (это рекомендация, естественно).