Текущее время: Пн авг 03, 2026 7:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мат. 1:21 "ибо Он спасет народ Свой от грехов их"
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2011 3:36 pm 

Пример со светом совсем иной. Вторая часть про тьму является скорее усилением мысли. Здесь же, в конкретном месте его послания, мысль - другая. Она не просто становится тавтологичной, но и бессмысленной.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 2:33 pm 

Игнат писал(а):

Таким образом, у нас не один Творец. А значит и не один Спаситель. Их два - Отец и Сын.
Тут самое главное не поддаться соблазну придумывать новые термины и понятия. Начать мудрствовать сверх написанного.

8 Я Яхве, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
(Ис.42:6-8)

Тут самое главное не поддаться соблазну придумывать новые термины и понятия. Начать мудрствовать сверх написанного.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 2:36 pm 

Arsen писал(а):
"И родит Она Сына, и наречёшь имя Ему: Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их" (Матф.1:21).

„И мятежные сыны народа Твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение“ (Даниэль, 11:14), — ибо может ли быть больший провал, чем тот, который потерпел этот человек? Ведь все пророки говорили, что Машиах — спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению.
— Рамбам. Мишне Тора, Законы о царях, гл. 11

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 2:46 pm 

Unmasker писал(а):
В заключение еще один интересный текст (по сути - мессианское пророчество):

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего [т.е., Мессия];и наступит время скорби, какого не бывало с тех пор, как существует народ[/i] (Израиля), [i]до сего времени; и будет спасен в то время народ твой, все, которые найдены будут записанными в книге.
(Дан.12:1)

Суть этого (никаким образом не мессианского) пророчества лишь в том,что архангел Михаель является ангелом-хранителем израельского народа и будет спасать его до последнего времени...

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 8:34 am 

Arsen писал(а):
Пример со светом совсем иной. Вторая часть про тьму является скорее усилением мысли. Здесь же, в конкретном месте его послания, мысль - другая. Она не просто становится тавтологичной, но и бессмысленной.
Суть твоего ответа сводится к простому отрицанию: "нет, это два разных случая". Простое отрицание, как аргумент, не принимается.

Вот тебе еще один из множества текстов, которые ты мог бы квалифицировать, как "тавтологию":

Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
(1Иоан.5:9)
Не хочешь ли сказать: ну что за тавтология, "свидетельство Божье это есть свидетельство Божье"?

А вот еще:

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
(1Иоан.5:4,5)
Опять "тавтология": Победа - это вера. Кто верит, тот побеждает...

И, повторюсь, таких примеров в 1Ин. чуть ли не на каждом шагу.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 9:14 pm 

Честное слово, я не знаю, где ты увидел здесь тавтологию. Может быть по-разному понимаем это слово? Я в этих примерах ее в упор не вижу...

Например, в переводе Кулакова все очень даже лаконично и понятно:

"Если свидетельство людей принимаем, то еще больше 'верим' свидетельству Божию, тому свидетельству, которое Бог 'Сам' дал о Сыне Своем".
(1Иоан.5:9)

"ибо все, от Бога рожденное, одерживает верх над миром. И 'всякая' такая победа над миром - 'победа' веры нашей. Не тот ли побеждает мир, кто верит, что Иисус - Сын Божий?"(1Иоан.5:4,5)

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 10:37 pm 

Честное слово, не понимаю, почему ты в одном случае видишь тавтологию, а в другом, подобном ему - не видишь... Впрочем, нет, догадываюсь, почему...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа