Текущее время: Пн авг 03, 2026 7:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притчи Христа. Комментарии
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 9:49 pm 

miha писал(а):
Arsen писал(а):
Говорю вам: этот человек пошёл домой, показав себя более праведным, чем тот" - ты очевидно про это говоришь, miha?

Да. Однако процитированный перевод мне не очень нравится. Давай по подстрочнику:
говорю вам сошел этот оправданный в дом его сверх того

А на чем надо концентрироваться? На слове сошел? Думаю здесь просто. Храм был на горе, вот он и сошел. А на счет почему и форисей был оправдан, я думаю так.
Иисус еще своей смертью не отменил действия моисеева закона. Фарисей в точности исполнял требования закона. Бог юридически не мог его осудить до времени, до вступления в силу христианских принципов.

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 8:57 pm 

Притча Христа о зернах, которые упали на разную почву:

"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать." (Мат. 13:23)

Вполне возможно, что разная мера плодов означает не разное использование даров Бога (кто-то более активно, кто-то - менее), а преодоление различного рода препятствий. Например - меньше осадков или меньше удобренй зерну расти труднее. Перенося пример на человеческие отношения можно сделать вывод, что одни могут трудиться дольше, вкладывать больше усилий, но получать небольшие результаты. Другим кажется, все дается легко, играючи. Третьи вообще падают, ошибаются, навсегда упускают какие-то данные им возможности, но все равно "per aspera ad astra" потихоньку возвращаются к Божьим благословениям. У всех по-разному, но суть благословений одна: плоды.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 9:03 pm 

Еще одна притча на арграрную тему: о богаче, который расширил свои хранилища. (Луки 12:16-21). ОСБ, я думаю, и не только оно трактует эту притчу весьма однозначно: материализм ведет к смертельным последствиям.
С другой стороны, если бы у вас ваша дача принесла много урожая, неужели вы бросили бы излишки гнить на свалку? Когда человек сажает дерево, он вполне может давать себе отчет, что плоды могут видеть его дети. Или сооружая огромный дом, он не знает, что произойдет с этими домом после его смерти - может его пропьют или продадут его потомки....
Грех богача был не в этой недальновидности, а в том, что он не успел сделать для других доброго дела. Он умер, будучи бесполезным для других. Он ничем не помог нуждающимся...

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 7:42 pm 

armin писал(а):
Итак, на "встречу" С Богом пришли два человека, которых в любом случае можно уловить в неправедности...Фарисей был ревностным исполнителем Божьего закона а мытарь - ревностным исполнителем человеческого закона

Мытарь знает, что он неправеден; об этом свидетельствует и Божий закон, и распространенное тогда отношение к этим налоговым инспекторам.
Он нарушает Божий закон и использует его в своих интересах. Он всеми своими силами, влиянием и талантами служит языческим «оккупантам». Обманом или нагло, в зависимости от обстоятельств, он преступает человеческие законы и обращает их к своей выгоде, а потому его ненавидят и презирают другие люди.

Потому что при неограниченной власти закона нет места милосердию. Этим законом мытарь пользуется и злоупотребляет им, чтобы уловить своих должников, чтобы загнать свою жертву в угол; отправить в тюрьму разорившихся должников; на защиту этого закона он всегда может рассчитывать, притом что сам безжалостно, немилосердно наживается и копит неправедное богатство. Его обыденная работа пропитана горем и ужасом разоренных семей, вдов и сирот.

Самозваная праведность фарисея имела 5 черт:
1. Он был полностью эгоцентричен, сосредоточен на себе – это характеризует самоправедность. Он стоял и молился "сам в себе" (а не в Господе!)
Самозваная праведность или самовольное смиренномудрие побуждают людей просто зацикливаться на самих себе и своей собственной религиозности.

2. Смертельная опасность и побочный продукт самозваной праведности - в унижении других. Этот фарисей опирался на свою собственную праведность (был уверен в ней) и унижал других "Спасибо, что я не такой как этот мытарь".

3. Критерий самооценки фарисея был небиблейским, потому что он сравнивал себя с другими людьми: “Боже, я благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди...”. Бог не сравнивает нас с другими.

4. Самоправедные люди составляют свой собственный список праведности. Фарисей имел свой собственный список правил, которые были им “подогнаны” под себя. И во главе этого списка стоят те вещи, которые он не делал. Фарисей основывал свою праведность в первую очередь не на том, что он делал, а на том, что он не делал: он не был несправедливым, вымогателем, прелюбодеем, и он не такой, как этот мытарь. И в конце перечня своих добродетелей он упоминает два небольших правила, которые он выполняет: он постится дважды в неделю и дает десятину со всего своего имения.

Собственно, это очень часто встречается среди людей: они устанавливают свои собственные нормы праведности, например "не убий, не укради" (и этого якобы достаточно. Защита плотского человека, если кто-то или что-то указывает на его грехи)

5. Фарисейская праведность заключается в том, что она была абсолютно статичной. В такой праведности нет места для изменения или прогресса. Все, что он имел, это небольшой набор правил, и все, что он собирался делать, это продолжать его придерживаться. На этом начиналась и заканчивалась его религия.

Часовой пояс: UTC + 3 часа