Текущее время: Пт авг 07, 2026 6:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несогласованности Нового Завета
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 10:47 am 

Цитата:
Уже исчезла? :wink: А давай-ка по-порядку ... :)
Не ты ли писал в предыдущем своем посте:

Не это было проблемой. Это общее между версиями Луки и Матвея. Различаются обстоятельства рождения, по сути которых говориться про исполнение пророчеств. Это трудно было заметить из моих слов?
Цитата:
Посему спрашиваю повторно: где ты увидел в евангелии Матфея, что родители Христа жили в Вифлееме?

Евангелие от Матвея не конкретизирует место жительства родителей. НО, было бы странным рождение ребенка где-то в другом месте, кроме места жительства родителей. ПО этому поводу Лука приводит убедительную причину такого возможного перемещения - перепись. Причем конкретизирует:
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
(RST Лук.2:4)
Т.е. Иосиф, живший в галилейском Назарете должен был пойти в Вифлием Иудейский(уже одно это показывает что галилейский Вифлием здесь не при чем) т.к. "потому что он был из дома и рода Давидова". А ведь дом Давидов это окрестности Иерусалима, но не как не Галилея.
Матвей вообще не говорит о сих обстоятельствах. Предлагая читателю самому догадаться. Причем нужно было "бегство в Египет" и "указание Ангела" чтобы Иосиф и его семья стали Назаретянами, тогда как Лука вполне считает что Иосиф и Мария были жителями Назарета:
26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
(RST Лук.1:26,27) И это еще до того как Мария стала беременной!!!!!! :deal:
Т.е. по версии Луки они УЖЕ были жителями Назарета. Тогда как Матвей предполагает наличие серьезных обстоятельств, по которым они СТАЛИ таковыми.
Разницу чуешь, Амила?
Цитата:
А ты считаешь, что это город Вифлеем? :wink:
Однако слова из Мтф. 2:16, выделенные мной синим цветом, никак не стыкуются с твоим голословным утверждением. :no:
Они говорят о том, что Христу на момент появления волхвов в Иерусалиме могло быть уже около двух лет.

Приведи из Матфея обратные док-ва, что царь Ирод узнал от волхвов точное время рождения Христа и место Его нахождения на данный момент. :wink:
Конкретных твоих рассуждений и док-в я пока не вижу. :no: И вообще я тебя не узнаю, neotel. :roll:

Насчет выделенного места, так можно предположить, что Ирод "подстраховался". Хотя сама историчность данных событий была под сомнением и у автора ев. от Луки, который решил "по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил". То что ев. от Луки вышло в свет позже других евангелий(Марка и Матвея) это факт, да и сам он пишет:
"Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". Т.е. автор ев. от Луки просто опускает детективную историю о "избиении младенцев" Матвея.
По тексту Матвея.
Во первых, оба евангелиста настаивают на рождении Иисуса в Вифлиеме. Это же говорили и "первосвященники и книжники" Ироду.
Во вторых, о рождении Иисуса Матвей пишет: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском...пришли в Иерусалим волхвы с востока".(кстати Матвей также пишет о Вифлееме Иудейском, а не о Галилейском, как ты хочешь видеть) Т.е. о другом место положении Иисуса у нас нет данных.
В третьих. Описание опасности жизни Младенца никак не связываются с изменением его положения. Т.е. если Ирод вознамерился
"избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его", и это приводит к предупреждению Ангела об опасности, то наверняка семья Иисуса должна была быть в опасной зоне, т.е. в " Вифлееме и во всех пределах его". Это логично. Матвей считает что читатель сам догадается, раз уж не конкретизирует более точно.
Теперь мы видим, что Ирод поверил волхвам, о том что родился "Царь Иудейский", и своим книжникам о "Вифлиеме". И приступил к действиям, даже не имея точных данных, т.е. "подстраховался". Вроде так. Хотя сама историчность сих событий вызывает сомнения.
Цитата:
Неужели? :wink:

Предлагаю тебе внимательно почитать по ссылке: http://ak3461.narod.ru/KPECT/gll/g.4.htm

Еще раз напоминаю, не следует путать Вифлием Галилейский с Вифлиемом Иудейским. Как говорят в Одессе две большие разницы.
Цитата:
И вообще я тебя не узнаю, neotel. :roll:

да люди меняются. К моему сожалению, мое прежднее понимание Библии как единственной истины, было не совсем обоснованным. В том числе и "благодаря" таким "ляпам". К сожалению, когда я понял, что не конфессии виноваты, что грызутся между собой, а Библия так написана, что можно понимать ее КАК УГОДНО и доказать ЧТО УГОДНО, потому как достаточно просто "сделать нужную выборку мест" как основу теологии а остальные понимать "символично", т.е. подгонять под свою доктрину. Все так делают. Потому и уже не считаю, что следует доверять Библии во всем.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 1:56 pm 

neotel писал(а):
Цитата:
Уже исчезла? :wink: А давай-ка по-порядку ... :)
Не ты ли писал в предыдущем своем посте:

Не это было проблемой. Это общее между версиями Луки и Матвея. Различаются обстоятельства рождения, по сути которых говориться про исполнение пророчеств. Это трудно было заметить из моих слов?

neotel, а какие обстоятельства рождения Христа ты нашел в евангелии Матфея? :wink:
Все обстоятельства из Матфея о рождении Христа, плиз, в студию!
Но их там нет! :no: А посему они лишь твоя выдумка, подтвердить которую тебе нечем, уважаемый. ;)

neotel писал(а):
Цитата:
Посему спрашиваю повторно: где ты увидел в евангелии Матфея, что родители Христа жили в Вифлееме?

Евангелие от Матвея не конкретизирует место жительства родителей. НО, было бы странным рождение ребенка где-то в другом месте, кроме места жительства родителей.

Ха-ха-ха :lol: Сползла от смеха под стол .... от такого "веского" доказательства ... :D :wink:

Цитата:
ПО этому поводу Лука приводит убедительную причину такого возможного перемещения - перепись. Причем конкретизирует:
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
(RST Лук.2:4)

Ты решил меня удивить своим "открытием"? :D Но, я и не сомневалась, что Иосиф с Марией жили в Назарете,
а в Вифлеем они отправились лишь на несколько дней, чтобы пройти обязательную перепись.
Именно в эти дни у них и родился там Христос. :) (и тебе это кажется странным, да? :wink: ).
По мнению neotelа, все нормальные женщины могут рожать лишь по месту своего постоянного жительства ... :idea:
Ну что поделаешь, neotel, если ненормальная беременная Мария не догадалась проигнорировать такое государственное мероприятие как перепись, а кесарь Август, объявляя в стране перепись, не догадался предварительно согласовывать дату ее проведения с беременной Марией и ее мужем Иосифом,
чтобы рождение Христа у Марии, вопреки воле Бога, произошло в Назарете, а не в Вифлееме ... :D

И если им пришлось задержаться в Вифлееме, то только для того, чтобы Мария,
оправившись от родов, смогла отправиться с мужем на восьмой день в Ирусалимский храм,
чтобы совершить там законный обряд над Младенцем, что находит подтверждение у Луки.
Ты же, neotel, ИГНОРИРУЯ слова из Мтф.2:16 о повелении Ирода "избить всех младенцев в Вифлееме и во ВСЕХ пределах его, от двух и ниже", предлагаешь считать, что Иосиф с Марией и Младенцем после посещения Иерусалимского храма вернулись в Вифлеем, чтобы дождаться там волхвов с востока. :wink: Но волхвы с востока добирались до Иерусалима не менее двух лет, иначе бы царь Ирод, узнав от них время появления той звезды, которая привела их к нему, посылая убивать всех младенцев в Вифлееме и во ВСЕХ пределах его, указал бы только на недавно родившихся младенцев, а не "от двух лет и ниже" -Мтф.2:16.
Так что, твоя "логика", neotel не стыкуется ни с какими стихами в евангелиях Матфея и Луки.

Цитата:
Т.е. Иосиф, живший в галилейском Назарете должен был пойти в Вифлием Иудейский(уже одно это показывает что галилейский Вифлием здесь не при чем) т.к. "потому что он был из дома и рода Давидова". А ведь дом Давидов это окрестности Иерусалима, но не как не Галилея.

"галилейский Вифлием"? - это откуда? :wink: Факты о нем, плиз, в студию!
Ты внимательно читал по той ссылке, которую я указывала? http://ak3461.narod.ru/KPECT/gll/g.4.htm

Цитата:
Матвей вообще не говорит о сих обстоятельствах. Предлагая читателю самому догадаться. Причем нужно было "бегство в Египет" и "указание Ангела" чтобы Иосиф и его семья стали Назаретянами, тогда как Лука вполне считает что Иосиф и Мария были жителями Назарета:
26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
(RST Лук.1:26,27) И это еще до того как Мария стала беременной!!!!!! :deal:
Т.е. по версии Луки они УЖЕ были жителями Назарета. Тогда как Матвей предполагает наличие серьезных обстоятельств, по которым они СТАЛИ таковыми.
Разницу чуешь, Амила?

Тю, опять двадцать пять!!! :wink: :D Кто сомневается в том, что Мария и Иосиф жили в Назарете?
Никаких разногласий в евагелиях Матфея и Луки НЕТ!:no: Ты их придумал на пустом месте.
Пойми, neotel, если бы Иосиф с Марией, вернувшись из Египта, поселились не в родном Назарете,
а где-нить в другом месте, Христа не прозвали бы назаритянином. Пророчества для чего?
Ты недоволен, что Бог не догадался в древние века согласовать с тобой свои пророчества о Христе? :wink:

neotel писал(а):
Цитата:
А ты считаешь, что это город Вифлеем? :wink:
Однако слова из Мтф. 2:16, выделенные мной синим цветом, никак не стыкуются с твоим голословным утверждением. :no:
Они говорят о том, что Христу на момент появления волхвов в Иерусалиме могло быть уже около двух лет.

Насчет выделенного места, так можно предположить, что Ирод "подстраховался".

Опять твое предположение ? :wink:
А кроме сего предположения, что еще можешь предъявить на исследование? :wink:

neotel писал(а):
Цитата:
Предлагаю тебе внимательно почитать по ссылке: http://ak3461.narod.ru/KPECT/gll/g.4.htm

Еще раз напоминаю, не следует путать Вифлием Галилейский с Вифлиемом Иудейским. Как говорят в Одессе две большие разницы.

Но, это опять пустые слова, neotel [-X
А где же факты? Давай факты в студию про твой галилейский Вифлеем!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:43 pm 

Уважаемая Амила! :shocked:

нельзя же так путаться в своих рассуждениях, иначе мы будем вынуждены "обвинить" Вас в использовании страшного и жестокого оружия, запрещенного всеми международными конвенциями - женской логики! :D

Ваши слова:
Цитата:
Селение же Назарет, где живут родители Младенца, находилось от Вифлеема приблизительно в 6-10 км, то есть в его пределах, а значит угроза для Младенца была вполне реальной

и снова Ваши слова:
Цитата:
"галилейский Вифлием"? - это откуда? Факты о нем, плиз, в студию!
Ты внимательно читал по той ссылке, которую я указывала? http://ak3461.narod.ru/KPECT/gll/g.4.htm

Так если Назарет Галилейский, то находящийся в 6-10 км Вифлеем, судя по Вашей первой цитате, какой? Тоже Галилейский, должно быть.

Или Назарет Иудейский? :mrgreen:

HELP me! SOS!

:puppy: :shocked:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 7:22 pm 

Амила, ужас какой. Ну нельзя же быть настолько не в теме! :shocked: Как все запущено.
Насчет:
Цитата:
Но, это опять пустые слова, neotel [-X
А где же факты? Давай факты в студию про твой галилейский Вифлеем!

и
Цитата:
"галилейский Вифлием"? - это откуда? :wink: Факты о нем, плиз, в студию!

Видимо ты пропустила уроки Библейской географии проясню для прогульщиков.
В предоставленной тобою ссылке речь идет о неком городке в окрестностях Назарета, т.е. на северо-западе где-то в 6-10 км. Да будет вам известно, что в то время эта самая область называлась ГАЛИЛЕЯ. Не зря Иисуса называли галилеянин. "Есть что-то доброе из Галилеи" - помнишь? Потому городки и селения этой области назывались ГАЛИЛЕЙСКИМИ(не буду разжевывать сама исследуй).
В пророчестве ВЗ речь идет о городе ИУДЕЙСКОМ:
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
(RST Матф.2:5,6)
Который никак не мог быть в окрестностях Назарета. Напомню, между Назаретом и Иерусалимом более 100 км. расстояния. А именно окрестности Иерусалима была искомая "земля Иудина". Традиционно Вифлеем Иудейский это селение находящееся в 10 км к ЮГУ ОТ ИЕРУСАЛИМА. Сейчас называется Бет-лихем. Между иудейским Вифлиемом и Назаретом никак не меньше 100 км. По тем временам немалое расстояние, преодолеть которое не легко было и нужно было иметь вескую причину чтобы отправиться в столь далекий путь. Именно потому у Луки появляется "перепись" как такая весомая причина, по которой женщина на сносях должна была поехать в любом случае.
В случае Матвея, таких причин НЕТ.
Цитата:
Ты решил меня удивить своим "открытием"? :D Но, я и не сомневалась, что Иосиф с Марией жили в Назарете,
а в Вифлеем они отправились лишь на несколько дней, чтобы пройти обязательную перепись.
Именно в эти дни у них и родился там Христос. :) (и тебе это кажется странным, да? :wink: ).

Вот именно что это, читая Матвея НЕОЧЕВИДНО. Он указывает просто:
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода..." И ВСЕ.
По сути написанного во второй главе его евангелия НЕТ НИ КАКИХ ПРИЧИН считать их жителями Назарета. Теперь включаем МОСК и думаем. Если же те лишь на пару дней прибыли в Вифлием ИУДЕЙСКИЙ, в котором по версии Луки даже места не нашлось для них(поселились в хлеву для животных), то как можно понимать столь долгий срок, который упоминает Матвей "от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов". Т.е. пару лет и несколько дней погостить ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Т.е. можно считать что Матвей думал, что Родители Иисуса ЖИЛИ ПОСТОЯННО в Вифлиеме а не пришли на перепись на пару дней. Тем более, что если бы те в действительности погостили лишь пару дней и уехали за сотню км. в Назарет то детективная история с кознями Ирода вообще не в какие ворота не лезет. Ну какое дело жителю Назарета до резни за сотню км. от них? Какая могла быть опасность? НИКАКОЙ. НО если сии жители Вифлиема то такая опасность не кажется бредовой.
У Матвея Назарет "выскакивает" как указание Ангела, куда возвращаться из бегства в Египет, дабы исполнилось пророчество. Будто бы жители Назарета не "догадались" бы сами куда им вернуться. Что могло бы иметь место если бы сии были бы жителями Вифлиема.
Потому твои слова:
Цитата:
И если им пришлось задержаться в Вифлееме, то только для того, чтобы Мария,
оправившись от родов, смогла отправиться с мужем на восьмой день в Ирусалимский храм,
чтобы совершить там законный обряд над Младенцем, что находит подтверждение у Луки.
Ты же, neotel, ИГНОРИРУЯ слова из Мтф.2:16 о повелении Ирода "избить всех младенцев в Вифлееме и во ВСЕХ пределах его, от двух и ниже", предлагаешь считать, что Иосиф с Марией и Младенцем после посещения Иерусалимского храма вернулись в Вифлеем, чтобы дождаться там волхвов с востока. :wink: Но волхвы с востока добирались до Иерусалима не менее двух лет, иначе бы царь Ирод, узнав от них время появления той звезды, которая привела их к нему, посылая убивать всех младенцев в Вифлееме и во ВСЕХ пределах его, указал бы только на недавно родившихся младенцев, а не "от двух лет и ниже" -Мтф.2:16.
Так что, твоя "логика", neotel не стыкуется ни с какими стихами в евангелиях Матфея и Луки.

явно не в теме.
Именно эти обстоятельства я и имел ввиду. Это по поводу:
Цитата:
neotel, а какие обстоятельства рождения Христа ты нашел в евангелии Матфея? :wink:
Все обстоятельства из Матфея о рождении Христа, плиз, в студию!
Но их там нет! :no: А посему они лишь твоя выдумка, подтвердить которую тебе нечем, уважаемый. ;)

Еще раз прошу исследовать вопрос, читать посты ПРЕЖДЕ чем чей-то писать, чтобы не выставлять себя НЕВЕЖДОЙ(без обид плиз).
Не владея темой прошу умерить язвительность выражений, которые в совокупности с невежеством не делают тебе чести.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 9:09 pm 

tanatos писал(а):
Уважаемая Амила! :shocked:

нельзя же так путаться в своих рассуждениях, иначе мы будем вынуждены "обвинить" Вас в использовании страшного и жестокого оружия, запрещенного всеми международными конвенциями - женской логики! :D

Уважаемый tanatos!
С женской логикой, уверяю вас, у меня все в порядке. :)
А на Ваше фи, прочтете мое пояснение ниже :D

tanatos писал(а):
Так если Назарет Галилейский, то находящийся в 6-10 км Вифлеем, судя по Вашей первой цитате, какой? Тоже Галилейский, должно быть.
Или Назарет Иудейский? :mrgreen:

HELP me! SOS!

:puppy: :shocked:

Вифлеем, в котором родился Христос, географически находился в Галилее,
а вот административно он являлся Иудейским. ИМХО. :idea: Или так не бывает? :wink:
К тому же, приведя ссылку, я указала источник, http://ak3461.narod.ru/KPECT/gll/g.4.htm
в котором вы можете найти подтверждение вышесказанному мной.

По версии же neotelа , тот Вифлеем, о котором говорится в евангелиях Матфея и Луки,
почему-то находится в окрестностях Иерусалима и за 155км. от Галилейского Назарета.
Вот, поэтому-то, я и попросила уважаемого neotel указать источник для подтверждения его ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Пока же, уважаемый neotel свое ИМХО о географическом местонахождении Вифлеема во дни Христа
подтвердил лишь ссылкой на гугл мапс :lol:
neotel писал(а):
По гугл мапс это порядка 155 км. По Прямой 120 км. Дистанция от Назарета до Вифлиема значительная.

Гугл мапс - это, конечно, серьезный источник :yes: , но он отражает сегодняшнюю карту местности :roll: , а не во дни Христа. :wink:
Ау, neotel , есть у тебя другие источники, окромя гугл мапса? :-k :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 9:38 pm 

neotel писал(а):
Традиционно Вифлеем Иудейский это селение находящееся в 10 км к ЮГУ ОТ ИЕРУСАЛИМА. Сейчас называется Бет-лихем.

Уважаемый neotel!
Когда появилась эта "традиция" и кто ее основатель? Доказательства в студию!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 10:15 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Традиционно Вифлеем Иудейский это селение находящееся в 10 км к ЮГУ ОТ ИЕРУСАЛИМА. Сейчас называется Бет-лихем.

Уважаемый neotel!
Когда появилась эта "традиция" и кто ее основатель? Доказательства в студию!

Ну можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D0%BC .
или здесь http://www.pravoslavie.ru/archiv/bethlehem.htm
Вообще - то это исторические факты, и я не ожидал, что для тебя это проблема, что ты доверяешь некому неизвестному источнику, с непонятно откуда взявшему свои выводы. Возможно там и был тот городок. Но тот ли это? Сомневаюсь.
Чтобы понять абсурдность идеи твоего автора, нужно немного быть в курсе тех событий. Начнем с того, что когда Израильское царство распалось на Израиль и Иудею, то первое Царство пало быстрее, и живущие в Иудее, с центром в Иерусалиме, рассматривали израильтян почти как язычников. Потому в НЗ весьма прохладно относились к Иисусу как к выходцу из Галилеи, которая была некогда Израильским Царством(почти языческим), из которой ничего доброго быть не может. Потому те земли не были Иудеей уже давно, и назвались Галилеей. Так что твое выражение:
Цитата:
Вифлеем, в котором родился Христос, географически находился в Галилее,
а вот административно он являлся Иудейским. ИМХО.

явно показывает твое невежество в этом вопросе.
Вот еще один источник:
1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
(RST Лук.3:1)
Здесь ясно видно что административно Израиль был разделен. Иудея и Галилея были 2 РАЗНЫЕ административные единицы, и никак Вифлием Иудейский НЕ мог находиться в ГАЛИЛЕЕ. Двойка Амила. Не зачет.
Не думал, что столь банальные вещи еще и доказывать надо. Позор. :roll: [-X #-o :-k

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 10:46 pm 

PS: Вифлеем входил в наследие колена Иудина, в которое входили окрестности Иерусалима. В доказательство еще один текст:
32 И взяли Асаила и похоронили его во гробе отца его, что в Вифлееме. Иоав же с людьми своими шел всю ночь и на рассвете прибыл в Хеврон.
(RST 2Цар.2:32)
Итак люди похоронили Асаила в Вифлееме и за НОЧЬ дошли до Хеврона, который находиться Южнее Иерусалима. Расстояние между Бет-лиемом сегодняшним и Хевроном составляет: 36,6 км. по трасе. Где-то 30 км. по прямой. Я уж поверю что люди могли пройти 30 км за ночь от того что южнее Иерусалима, чем 30+120 от того что рядом с Назаретом.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 11:47 am 

Увы, мы имеем дело с очередными попытками подгона очевидного под невероятное под девизом: "если факты противоречат догмам - это проблемы фактов". То есть, допускаются самые хитровымученные притягивания за уши типа "географически - так, а административно - эдак", если они создают некую иллюзию того, что факт каким-то боком, пусть криво-косо, но впихивается в то, чему он очевидно противоречит.

Amila, без обид, ничего личного, просто выглядит это именно так.

Neotel, респект :app: ! Копай дальше!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 8:23 pm 

Extremal писал(а):
Увы, мы имеем дело с очередными попытками подгона очевидного под невероятное под девизом: "если факты противоречат догмам - это проблемы фактов". То есть, допускаются самые хитровымученные притягивания за уши типа "географически - так, а административно - эдак", если они создают некую иллюзию того, что факт каким-то боком, пусть криво-косо, но впихивается в то, чему он очевидно противоречит.

Amila, без обид, ничего личного, просто выглядит это именно так.

Neotel, респект :app: ! Копай дальше!

Спасибо, за комент. Я так понимаю возражений ни у кого нет?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 8:14 pm 

Итак что мы имеем:
Версия Матвея:
Родители Иисуса жили в Вифлееме Иудейском(тот что южнее Иерусалима), и там же рождается Иисус. Несколько спустя, приходят волхвы с Востока и провоцирут Ирода на действия. Во избежание опасности семья бежит в Египет, откуда, по указанию Ангела, семья возвращается не в родной Вифлеем а в Назарет.
При этом успевают исполниться 3 пророчества
а. Рождение в Вифлееме
б. Возвращение из Египта
в. Что Иисус назореем наречется.
Исполнение как минимум 2-х пророчеств остается под вопросом когда рассматриваем версию Луки:
Версия Луки:
Родители Иисуса постоянно проживает в Назарете. Мария вынашивает ребенка и перед рождением вынуждена отправиться за сотню км. в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения. Там рождает ребенка. Теперь вместо волхвов(мудрецов) мы видим простых пастухов. На 8 день обрезают младенца, а затем(скорее всего на 40 день) освещают в Иерусалимском Храме. И возвращаются в Назарет. ВСЕ! Никаких бегст в Египет, ни указания вернуться не в Вифлеем а в Назарет(они сами туда пошли без указки).
Вот я и спрашиваю наших мудрецов кто более вдохновенен Лука или Матвей? Кому больше верить? Кто правду пишет а кто выдумки?
Прошу высказываться особенно тех, кто обвинял в необоснованности всякой критики Библии! :deal:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:16 am 
neotel писал(а):
Итак что мы имеем:
Версия Матвея:
Родители Иисуса жили в Вифлееме Иудейском(тот что южнее Иерусалима), и там же рождается Иисус. Несколько спустя, приходят волхвы с Востока и провоцирут Ирода на действия. Во избежание опасности семья бежит в Египет, откуда, по указанию Ангела, семья возвращается не в родной Вифлеем а в Назарет.
а. Рождение в Вифлееме
б. Возвращение из Египта
Исполнение как минимум 2-х пророчеств остается под вопросом когда рассматриваем версию Луки:
Версия Луки:
Родители Иисуса постоянно проживает в Назарете. Мария вынашивает ребенка и перед рождением вынуждена отправиться за сотню км. в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения. Там рождает ребенка. Теперь вместо волхвов(мудрецов) мы видим простых пастухов. На 8 день обрезают младенца, а затем(скорее всего на 40 день) освещают в Иерусалимском Храме. И возвращаются в Назарет. ВСЕ! Никаких бегст в Египет, ни указания вернуться не в Вифлеем а в Назарет(они сами туда пошли без указки).
Вот я и спрашиваю наших мудрецов кто более вдохновенен Лука или Матвей? Кому больше верить? Кто правду пишет а кто выдумки?
Прошу высказываться особенно тех, кто обвинял в необоснованности всякой критики Библии! :deal:

Можете кинуть в меня камнем, но объяснение ОСБ в данном случае очень даже приемлемо. А именно:
1) Во-первых, Матфей не писал, что родители Христа ЖИЛИ в Вифлееме Иудейском. Он написал, что Христос РОДИЛСЯ в Вифлееме Иудейском. (Как вы где-то заметили, - "притянуто за уши" :mrgreen: )
2) Далее, Матфей пишет о времени появления звезды, которое хотел узнать Ирод, а также указывает на срок ДВА ГОДА, в который оценивается возраст избиваемых младенцев. Отсюда следует вывод, что звезда появилась ДВУМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ до прибытия волхвов в Иудею, а стало быть, в Вифлееме "виновников торжества" уже не было. (Ирод, понятное дело, об этом не знал, - ни Иосиф, ни Мария не обязаны были докладываться ему о своих перемещениях.)
3) Матфей ни единым словом не упоминает о том, КУДА ИМЕННО звезда привела волхвов: "И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец". Более того, во сне волхвы получили предупреждение не возвращаться к Ироду (и не раскрывать ему истинного местонахождения Младенца!) - это предупреждение не имело бы никакого смысла, будь Христос действительно в Вифлееме, а не где-либо ещё. (Ирод в любом случае узнал про Вифлеем не от волхвов, а от книжников, раскрывших ему пророчество из Михея 5:2.)
Что же касается Луки, то он действительно пишет о первых днях жизни Христа, не упоминая, соответственно, о последующем бегстве в Египет. И никаких волхвов быть тогда ни в Вифлееме, ни в Иерусалиме (куда был доставлен Христос спустя 40 дней по рождении) быть не могло.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 10:11 am 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Итак что мы имеем:
Версия Матвея:
а. Рождение в Вифлееме
б. Возвращение из Египта
Версия Луки:

Можете кинуть в меня камнем, но объяснение ОСБ в данном случае очень даже приемлемо.

Ну, так Вы, Иллидан, не оставляете выбора, кроме как побивать Вас камнями, причем жестоко и беспощадно! :lol:

ИМХО, просто неприлично то, что Вы тут изложили… ](*,)

Я вообще наблюдаю следующую тенденцию: когда аргументы исчерпаны, многие наши авторы обращаются к "объяснению ОСБ" как к последней баррикаде, смотрите Фому, например:

Фома писал(а):
И ниже я постараюсь дать контраргументы на все или почти все обвинения. Например в книге СИ «Пророчество Даниила» указано одно из них «*** dp гл. 2 с. 25-27 абз. 25 Книга Даниила «под следствием» ***
viewtopic.php?f=61&t=5352&start=30

sic!

Это скользкий путь, сползать в схоластику ОСБ, дражайший Иллидан!

Illidan писал(а):
А именно:
1) Во-первых, Матфей не писал, что родители Христа ЖИЛИ в Вифлееме Иудейском. Он написал, что Христос РОДИЛСЯ в Вифлееме Иудейском. (Как вы где-то заметили, - "притянуто за уши" :mrgreen: )

Из Матфея 2:19-23 следует, что родиной Иосифа была Иудея, однако он туда не вернулся, а выбрал новое место жительства - Галилею, из-за страха перед Архелаем:

Цитата:
Матфея 2:19-23: 19 Когда Ирод умер, Иосифу, который был в Египте, явился во сне ангел Иеговы 20 и сказал: «Встань, возьми ребёнка и его мать и пойди в землю Израиль, потому что искавшие душу ребёнка умерли». 21 Он встал, взял ребёнка и его мать и пришёл в землю Израиль. 22 Но, услышав, что в Иудее царствует Архела́й (вместо своего отца Ирода), он побоялся туда идти и, получив к тому же во сне предостережение от Бога, пошёл в Галилею. 23 Придя туда, он поселился в городе Назаре́те, чтобы исполнилось сказанное через пророков: «Его назовут назаретя́нином».
Священное Писание — Перевод нового мира

Таким образом, Назарет был выбран после возвращения святого семейства из Египта, но никак не был родиной Иосифа, Марии и младенца Иисуса. Более того, Матфей подчеркивает, что поселение в Назарете было необходимым условием для исполнения пророчества «Его назовут назаретя́нином».

По Луке же они Иосиф и Мария с самого начала жили в этом самом Назарете:

Цитата:
Луки 2:3-7: 3 Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город. 4 Иосиф тоже пошёл из Галилеи, из города Назаре́та, в Иудею, в город Давида, называемый Вифлее́м, потому что он был из дома и семьи Давида, 5 чтобы пройти перепись вместе с Марией, которая к тому времени уже стала его женой и скоро должна была родить. 6 Когда они были там, ей пришло время родить. 7 Она родила сына, своего первенца, запеленала его и положила в кормушку для скота, потому что в гостинице не было мест.

Далее читаем:

Цитата:
Луки 2:21-24: 21 Через восемь дней, когда пришло время его обрезать, ему дали имя Иисус, как назвал его ангел ещё до зачатия в утробе.

22 Когда закончились дни их очищения по закону Моисея, они принесли ребёнка в Иерусалим, чтобы представить его Иегове, 23 как написано в законе Иеговы: «Каждый первенец мужского пола должен быть назван святым для Иеговы», 24 и чтобы принести жертву согласно сказанному в законе Иеговы: «Двух горлиц или двух молодых голубей».

И еще далее:
Цитата:
Луки 2:39-40: 39 Когда родители исполнили всё, что предписывалось по закону Иеговы, то вернулись в Галилею, в свой город Назаре́т. 40 А ребёнок рос и набирался сил, исполняясь мудрости, и Бог был благосклонен к нему.

Итак, вернулись в свой город Назарет (Галилея) из Иерусалима-Вифлеема (Иудея) по Луке или же не вернулись в родную Иудею из Египта, но поселились в Галилее (Назарет) по Матфею?

Illidan писал(а):
2) Далее, Матфей пишет о времени появления звезды, которое хотел узнать Ирод, а также указывает на срок ДВА ГОДА, в который оценивается возраст избиваемых младенцев. Отсюда следует вывод, что звезда появилась ДВУМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ до прибытия волхвов в Иудею, а стало быть, в Вифлееме "виновников торжества" уже не было. (Ирод, понятное дело, об этом не знал, - ни Иосиф, ни Мария не обязаны были докладываться ему о своих перемещениях.)
(выделение мое, tanatos)

Иллидан, разве это следует (выделенная часть Вашей фразы) из текста Матфея без грубой попытки согласовать Матфея с текстом Луки???

Illidan писал(а):
3) Матфей ни единым словом не упоминает о том, КУДА ИМЕННО звезда привела волхвов: "И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец". Более того, во сне волхвы получили предупреждение не возвращаться к Ироду (и не раскрывать ему истинного местонахождения Младенца!) - это предупреждение не имело бы никакого смысла, будь Христос действительно в Вифлееме, а не где-либо ещё. (Ирод в любом случае узнал про Вифлеем не от волхвов, а от книжников, раскрывших ему пророчество из Михея 5:2.)
Что же касается Луки, то он действительно пишет о первых днях жизни Христа, не упоминая, соответственно, о последующем бегстве в Египет. И никаких волхвов быть тогда ни в Вифлееме, ни в Иерусалиме (куда был доставлен Христос спустя 40 дней по рождении) быть не могло.

Правильно, из Матфея совершенно очевидным образом следует, что это был Вифлеем, однако Ирод чётко не знал, где младенец, поэтому попытался воспользоваться волхвами для определения его точного местонахождения. Однако когда понял, что волхвы «кинули» его, распорядился выкосить в Вифлееме всех детей возрастом до двух лет (что, кстати, подтверждает мысль о том, что для Матфея Иисус родившись в Вифлееме жил там с родителями длительное время, так как это был просто родной город его родителей (а не Назарет!)

Цитата:
Матфея 2:7-16: 7 Тогда Ирод, тайно позвав к себе астрологов, выведал у них время появления звезды 8 и послал их в Вифлее́м, сказав: «Идите и разыщите ребёнка, а когда найдёте, сообщите мне, чтобы и я пошёл и поклонился ему». 9 Выслушав царя, они отправились в путь, и звезда, которую они видели ещё на востоке, шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был ребёнок. 10 Увидев, что звезда остановилась, они очень обрадовались. 11 Когда они вошли в дом, то увидели ребёнка с его матерью Марией и, упав на колени, поклонились ему. Они достали свои сокровища и поднесли ему подарки: золото, ладан и мирру. 12 Но, получив во сне предостережение от Бога не возвращаться к Ироду, они пошли в свою страну другим путём.

13 Когда они ушли, Иосифу во сне явился ангел Иеговы и сказал: «Встань, возьми ребёнка и его мать и беги в Египет. Оставайся там, пока я не скажу тебе, что можно вернуться, потому что Ирод собирается разыскать ребёнка, чтобы убить его». 14 Той же ночью он встал, взял ребёнка и его мать и пошёл в Египет. 15 Он оставался там до смерти Ирода, чтобы исполнилось сказанное Иеговой через пророка: «Я вызвал моего сына из Египта».

16 Когда Ирод увидел, что астрологи перехитрили его, он пришёл в сильную ярость и послал людей, чтобы они убили в Вифлее́ме и во всех его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. Именно такого возраста был ребёнок судя по времени, которое он выведал у астрологов.

Сказано ясно и понятно!

Однако попытка согласовать несогласуемое приводит к нелепостям, которыми пестрят объяснения ОСБ и прочих подобных им апологетов веры, а также тех, кто строит объяснение на столь зыбкой почве отрицания очевидного в угоду сохранения веры в желаемое.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:32 am 

Illidan писал(а):
Можете кинуть в меня камнем, но объяснение ОСБ в данном случае очень даже приемлемо. А именно:

По пунктам:
1) Я НЕ спорю о том что "Матфей не писал, что родители Христа ЖИЛИ в Вифлееме Иудейском", но попытка представить их жителями Назарета(по Луке) имеет ряд проблем:
а. Если следовать Луке, то Семья прибыла в Вифлеем лишь чтобы переписаться. И по такому случаю Вифлием был переполнен, так что им пришлось остановиться в хлеву. Ну на пару дней это еще можно допустить, но введение "сроков ДВА ГОДА, в который оценивается возраст избиваемых младенцев", при условии таких вот жилищных проблем?Что было бы естественно если бы они жили в Вифлееме.
б. Если Ирод узнал от книжников, что Царь Иудейский родиться в Вифлееме(надеюсь Иллидан ты не считаешь сим городом некий Вифлеем севернее Назарета, как Амила), и когда его "кинули" волхвы приказывает избивать там младенцев, какое такое отношение к этой истории жителей Назарета, находящегося за 100 км. от места событий, что надо было срочно бежать? Что было бы естественно если бы они были в Вифлееме.
в. Если они были жителями Назарета, то зачем им нужно было специальное указание Ангела вернуться из Египта не на родину а в Назарет?
Читаем:
19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(RST Матф.2:19-23)
Итак 1 указание - "иди в землю Израилеву", и семья возвращается но куда :"Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода", причем здесь Иудея, если они живут в Галилее? и "убоялся туда идти" И ТОГДА "получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет". Т.е. РАНЕЕ ИОСИФ ТАМ НЕ ЖИЛ!!!!!

2) Еще раз спрошу если семья была уже а Назарете по Луке то какова степень опасности для младенца если события происходили более чем за 100 км. от них? И если таковой нет то зачем "бегство в Египет"?

3)Ну конспирация это дело хорошее, и, по логике событий у Матвея, мы не можем определить местоположение семьи. Тогда Матвей сам себе противоречит, когда с одной стороны "шифрует" место положение семьи, с другой таки признает наличие опасности для них. Т.е. опасности для находящихся в Вифлееме и его окресностях. Если для них это было опасно, значит они ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ в опасной зоне. Если уж они уже были в Назарете то сама идея опасности для младенца Христа звучит абсурдом. А у нас лиш 2 возможных места - Вифлеем и Назарет.
Кстати одна из подсказок лежит у Луки:
3 И пошли все записываться, каждый в свой город.
(RST Лук.2:3,4)
Т.е. согласно Луки Вифлеем есть родной город Иосифа, в котором он тогда уже не жил!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:39 am 
tanatos писал(а):
Однако попытка согласовать несогласуемое приводит к нелепостям, которыми пестрят объяснения ОСБ и прочих подобных им апологетов веры, а также тех, кто строит объяснение на столь зыбкой почве отрицания очевидного в угоду сохранения веры в желаемое.

Ставлю зеркало. И причём тут вера в желаемое? :roll:

P.S. Кстати, ОСБ своё истолкование не само придумало. Отнюдь!
neotel писал(а):
а. Если следовать Луке, то Семья прибыла в Вифлеем лишь чтобы переписаться. И по такому случаю Вифлием был переполнен, так что им пришлось остановиться в хлеву. Ну на пару дней это еще можно допустить, но введение "сроков ДВА ГОДА, в который оценивается возраст избиваемых младенцев", при условии таких вот жилищных проблем?Что было бы естественно если бы они жили в Вифлееме.
б. Если Ирод узнал от книжников, что Царь Иудейский родиться в Вифлееме(надеюсь Иллидан ты не считаешь сим городом некий Вифлеем севернее Назарета, как Амила), и когда его "кинули" волхвы приказывает избивать там младенцев, какое такое отношение к этой истории жителей Назарета, находящегося за 100 км. от места событий, что надо было срочно бежать? Что было бы естественно если бы они были в Вифлееме.

Вопросы по смыслу бегства, please, задавайте не мне, а Тому, Кто повелел Иосифу бежать. :deal:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа