ANV писал(а):

прям так и подмывает поспорить с автором, но сдержусь (огромным усилием воли)... Времени жаль.
И меня тоже. И тоже времени жаль.
Еще не дочитала, но автор жжот прям с самого начала.
На мой взгляд, у него одна очень серьезная проблема. Он образованный человек, но полнота его того, односторонняя. Свято верит в силу и величие науки и отсталость и убожество веры. Физик (или кто он там?

), блин, не знает что ли, что настрой экспериментатора влияет на результат эксперимента? Знает, но применяет исключительно к верующим, а не к себе любимому и к своим ученым атеистам-авторитетам.
Так подробно рассказывает о пользе чтения научной литературы, формирующей атеистическое мировоззрение, а в поисках мировоззрения верующего человека не ушел дальше беспомощного стихийно-верующего товарища, сущего младенца в вере. Как будто в этой области не существует серьезной литературы.
Отсюда и перлы, к коим отношу АБСОЛЮТНО ВСЕ, что автор считает верой. Жалкая картина состояния ума верующего остается на совести автора, как результат недостоверной выборки из статмассива верующих и пробелов в исследовании серьезной религиозной литературы.
Особенно умилило сие:
Запомните первое правило эволюции: как только энергия связи между частичками становится выше шальной энергии среды, так появляются первые структуры, которые среда уже не может разрушить: силенок не хватает. Почему не растворяется и не рассыпается камень? Потому что энергия окружающего его воздуха недостаточна для того, чтобы разорвать связи внутри камня, Но если мы начнем повышать энергию среды, камень рано или поздно расплавится и растечется.
Брак – это совместное сожительство двух человеческих частичек. Но если мы начнем повышать агрессивную энергию среды, создавать людям невыносимые трудности в жизни, их брак распадется. Энергия среды превысит энергию брачной связи.
Во как! И вся любовь!
Кто еще хочет вступить в данный брак, поднимите руки!
Для справки - брак, если это на самом деле союз любящих людей, наоборот, сплачивается от агрессии извне. Ему вредно другое. Сколько моих знакомых семейных пар благополучно выдержали все тяготы перестройки и всяких дефолтов, но развалились, не выдержав испытания именно богатством и благополучием. Человек вам не камень и не электрон, однако...
А мужики то не знали, зато книжек понаписали...
Выплеснула желчь и сразу полегчало...