Текущее время: Вс авг 02, 2026 8:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ритуалы как часть веры
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:31 am 

Отделено от Какие критерии определения истинности религии??
Законник писал(а):
Ну не знаю, может я не прав, но где-где, а в христианстве ритуалам отводится не малая роль.

До христианства я еще не дошел. На описанном этапе рассуждений я еще был очень далек от христианства.

Но забегая вперед скажу, что теперь не вижу зла в ритуалах.
Именно уверенность в существовании нематериального мира порождает ритуалы.

Ритуал приветствия - пожатие руки, должен видимым материальным образом показать благорасположение и радость, то есть то, что происходит в мире нематериальном, невидимом.

Зло начинается когда форма лишается содержания.
Когда приветствие становится формальностью, а никакой радости от встричи благорасположения нет.

Заголовок сообщения: Re: Ритуалы как часть веры
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:12 pm 

Ритуалы это как чаша.
Если хочется пить - то, конечно, важнее содержимое, чем сосуд в который оно налито. Но и без сосуда никак.

А вот если сосуд пустой - это зло.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:14 pm 

Если продолжить аллегорию, то важно еще что наливали в сосуд до того как начали использовать по назначению. Если это была "ночная ваза", то пить из нее как-то не того...

Думаю расшифоровывать не нужно?

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:19 pm 

я не против интересных и осмысленных ритуалов- мытья ног, вечери(само собой),праздник - хоть кущей,хоть пурима...(хотя это же праздник,а не ритуал..)
У СИ почти нет ритуалов, так что трудно судить обьективно...
Вот ритуалы посвящения в сан и прочее- а что..было бы интересно и торжественно.Посвящение в служпомы с рукоположением.. А елеем надо помазывать? :mrgreen: Какие ритуалы вообще есть и какие из них приемлемы?

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:37 pm 

Цитата:
РИТУАЛ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)

-(от лат. ritualis - обрядовый) - вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).

Мне кажется ритуалы в ОСБ представлены в полной мере. Ну правда ведущий на сцене кадилом не машет, но есть свои, новые. Может кто-то с примерами поможет?

Хитрость вместо чистосердечности, лживость вместо правдивости, вероломство вместо верности, лицемерие вместо искренности, безразличие вместо отзывчивости, низость вместо возвышенности... порой мы выбираем "не то".

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:46 pm 

Законник писал(а):
Цитата:
РИТУАЛ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)

-(от лат. ritualis - обрядовый) - вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).

Мне кажется ритуалы в ОСБ представлены в полной мере. Ну правда ведущий на сцене кадилом не машет, но есть свои, новые. Может кто-то с примерами поможет?
хм..легко спутать правила и этикет с обрядом, религозные обряды более явные,а светские вообще не отличишь от традиций и правил...
если рукопожатие- ритуал,а не этикет и не традиция- то может у СИ есть ритуалы.. но по мне это всё похоже.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:47 pm 

Ну как это нет ритуалов?

Про ритуальное ношение галстуков уже весь форум исписан. Хотя не вполне ясно, что этот галстук должен был символизировать? И как он справляется со своей задачей?

Есть ритуал ношения в гости Библии (на основании 2 Ин. 1:10)

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:50 pm 

erchard писал(а):
Ну как это нет ритуалов?

Про ритуальное ношение галстуков уже весь форум исписан. Хотя не вполне ясно, что этот галстук должен был символизировать? И как он справляется со своей задачей?

а я скажу ,что это обычай,традиция и этикет(про ношения галстука). Вот и разбери тут,где что...
кстати- ритуалы в православии СИ называют обрядовость. Вообще неразбериха,но у СИ я не вижу обрядовости,подобной этой- скорее традиции этикет и правила

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:55 pm 

Хм... значит нужно более четко определиться с границами.
Когда я писал про ритуалы в самом первом посте (из за которого началась ветка) я понимал это словов в самом широком смысле - как видимый образ явлений происходящих в невидимом мире.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 3:10 pm 

erchard писал(а):
Да, галстук для них - это больше, чем деталь одежды.
erchard писал(а):
Так они ее везде носят, поход в гости - не исключение.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 6:08 pm 

Когда-то я попытался дать свое собственное определение понятию "религия".
Всвязи с этим столкнулся с той проблемой, что пришлось различать массовые ритуалы и персональные культовые действия.

Ныне считаю, что мысленная молитва , перекрещивание и другие одиночные действия не являются ритуалами.

Автор сразу заявляет, что не ставит себе задачей «дискредитировать», «опорочить» Библию. Он не оспаривает свободу любого человека верить в библейского «Бога», в Сатану, в богиню Кали - в кого угодно. Верь - но знай, ВО ЧТО веришь!

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 9:01 pm 

Старший Брат писал(а):
Да, галстук для них - это больше, чем деталь одежды.

Кстати о галстуках!

Почему Свидетелей Иеговы не смущает что галстук имеет военное происхождение?
Изобретатели галстуков - хорватская кавалерия. Завязывали их чтоб на скаку рубаха не распахивалась.
Когда храбрых союзников кроатов (хорватов) пригласили во дворец французского короля - все придворные сразу обратили внимание на эти шейные повязки. И стали их носить, называя их "кравате". В украинском языке галстук до сих пор называется - "кроватка".

Не стыдно пацифистам?

Я уж не говорю про современную символику...

Часовой пояс: UTC + 3 часа